O Casa Aberta Senac é um evento gratuito para você explorar todo o universo de possibilidades profissionais que o Senac oferece. Abrimos as portas de nossas 63 unidades para um dia repleto de atividades inspiradoras, que vão desde workshops, palestras, atendimentos até oficinas, jogos e apresentações artísticas. Participe!
Atividade que consiste em apresentar a técnica do Canvas e sua disposição em análise empreendedora a partir de um Jogo.
Local: Acadêmico 2 |Mezanino – Sala H427
Como montar um perfil completo e profissional no LinkedIn:
Local: Acadêmico 1 | Sala D157 – Térreo.
Em uma experiência prática, os participantes montarão modelos em escala para compreender o comportamento dos materiais e estruturas. Após a produção dos modelos, serão convidados a “projetar” novas possibilidades de uso e interação de espaços em diversas escalas.
Local: Acadêmico 1 | Sala C134 – Térreo
Sessão de apresentação de projetos hipermídia produzidos pelos estudantes do curso do Audiovisual.
Local: Acadêmico 2 | Sala K482 – Mezanino.
Horários: 10 às 10h30 / 10h40 às 11h10 / 11h20 às 11h50 / 13 às 13h30 / 13h40 às 14h10 / 14h20 às 14h50 / 15 às 15h30 / 15h40 às 16h10 / 16h20 às 16h50
Workshop de ilustração para jogos e livros infantis.
Local: – Acadêmico 2 | Sala I439 (LIU) – Mezanino.
Horários: 14 às 14h30 / 14h40 às 15h10 / 15h20 às 15h50 / 16 às 16h30 / 16h40 às 17h10
As Paper Dolls são referências importantes para a moda. A partir de matrizes os participantes terão a oportunidade de personalizar tanto o corpo/suporte das Paper Dolls como as roupinhas delas.
Local: Acadêmico 1 | Laboratório de Moda D261 – Mezanino.
Horários: 13 às 13h30 / 13h40 às 14h10 / 14h20 às 14h50 / 15 às 15h30 / 15h40 às 16h10 / 16h20 às 16h50
Por meio de bordado livre o participante vai personalizar o seu marcador de livro. Ele será orientado sobre como são feitos pontos básicos mas terá a liberdade de criar formas e desenhos livres.
Local: Acadêmico 1 | Laboratório de Moda D263 – Mezanino.
Horários: 13 às 13h30 / 13h40 às 14h10 / 14h20 às 14h50 / 15 às 15h30 / 15h40 às 16h10 / 16h20 às 16h50
Os participantes serão convidados a percorrer um circuito com 3 atividades: hidratação; montagem de um prato; orientação nutricional. Aqueles que completarem o circuito receberão um chocolate (quebra-quebra) degustação e poderão fazer uma bioimpedância.
Local: Acadêmico 2 – | Sala G313 – Térreo.
Horários: 10h30 às 11 ; 11h20 às 11h50 ; 12 às 12h30; 13 às 13h30 ; 13h40 às 14h10 ; 14h20 às 14h50 ; 15 às 15h30 ; 15h40 às 16h10 ; 16h20 às 16h50 ; 17 às 17h30
A oficina oferece aos participantes a experiência de identificar um problema real da comunidade, pensar uma solução inovadora, e prototipar uma ideia tecnológica simples — tudo isso em 30 minutos, com base nos ODS e nos princípios do empreendedorismo social e digital.
Local: – Acadêmico 2 | Sala H431- Mezanino.
Horários: 10 às 10h50 / 11 às 11h50 / 13 às 13h50 / 14 às 14h50 / 15 às 15h50 / 16 às 16h50
Manobras com movimentos nas mãos, trapézio e face com as próprias mãos ou algum acessório.
Local: – Acadêmico 1 | Sala A125 – Térreo.
Horários: 10 às 11 / 11h10 às 12h10 / 13 às 14 horas / 14h10 às 15h10 / 15h20 às 16h20 / 16h30 às 17h30
Apresentar a prática do retrato fotográfico com direção de pose e iluminação,; Demonstrar a aplicação inovadora da Inteligência Artificial generativa (Adobe Firefly) para criar fundos artísticos; Estimular o pensamento criativo e o empreendedorismo visual por meio da união entre fotografia e tecnologia.
Local: Acadêmico 2 – | Estúdio de Fotografia I453 – Mezanino.
Horários: 14 às 14h25 / 14h30 às 14h55 / 15 às 15h25 / 15h30 às 15h55 / 16 às 16h25 / 16h30 às 16h55
Quer aprender na prática como usar a hospitalidade como estratégia para encantar pessoas e fidelizar clientes? Mergulhe no universo da Hospitalidade em um circuito de experiências práticas que apresentam os pilares do acolhimento: receber, hospedar, entreter, alimentar e despedir!
Local: Acadêmico 1 | Sala A123 – Laboratório de Hospedagem
Horários: 10 às 10h30 / 10h40 às 11h10 / 11h20 às 11h50 / 13 às 13h30 / 13h40 às 14h10 / 14h20 às 14h50 / 15 às 15h30 / 15h40 às 16h10 / 16h20 às 16h50
Apresentação da ferramenta de Brainstorm. Essa ferramenta é bastante utilizada em processos criativos e de inovação. Os participantes terão o desafio de realizar um brainstorm para a criação de uma peça publicitária a partir de um briefing de um comercial real. Após a discussão, a peça real criada será apresentada para encerramento da atividade e reforço do processo criativo.
Local: Acadêmico 2 | Sala H426 – Mezanino.
Horários: 10 às 10h45 / 10h50 às 11h35 / 11h40 às 12h25 / 13h30 às 14h15 / 14h20 às 15h05 / 15h10 às 15h55 / 16 às 16h45
Organizar estações com vivências em 4 grandes áreas da Educação Física? Saúde e Fitness; Educação; Lazer e cultura; e Esporte. Exemplificar possibilidades na área de atuação com experimentação e exposição de cases. 15 minutos de vivências em cada stand, com possibilidade de escolher 2 subáreas.
Local: Centro Esportivo | Quadra Poliesportiva Interna 1
Horários: 10 às 10h30 / 10h40 às 11h10 / 11h20 às 11h50 / 13 às 13h30 / 13h40 às 14h10 / 14h20 às 14h50 / 15 às 15h30 / 15h40 às 16h10 / 16h20 às 16h50
Esta oficina tem como objetivo ensinar sobre a riqueza cultural e empreendedora que envolve a gastronomia angolana, com base na experiência do professor pesquisador durante uma imersão no município do Cuito, em Angola. A atividade é fruto da troca de saberes culinários com um professor local, trazendo à tona a importância da tradição e da identidade cultural nos fazeres gastronômicos. Os participantes aprenderão sobre pratos típicos como o funge (pasta densa de milho ou mandioca que acompanha diferentes pratos), a muamba (guisado de galinha com óleo de palma, quiabos e temperos locais) e o sumo de matavala (bebida à base de inhame). A oficina transcende a culinária ao explorar como cada prato carrega histórias, valores e elementos da identidade angolana, mostrando também como essas tradições podem ser um alicerce para iniciativas empreendedoras, conectando autenticidade cultural a oportunidades no mercado gastronômico.
Local: Prédio da Gastronomia | Sala de Demonstração grande – Mezanino.
Horários: 10h30 às 12 horas / 14 às 15h30
A oficina vai ensinar alguns aspectos da fotografia de alimentos, abordando desde as técnicas de iluminação, para destacar cores e texturas, até a composição criativa que valoriza o prato como protagonista. Os participantes aprenderão a explorar enquadramentos diferenciados, escolher fundos e elementos que harmonizem com o tema, além de dicas práticas para capturar imagens que transmitam frescor, sofisticação e o apelo visual necessário para atrair o público, seja em redes sociais ou materiais promocionais.
Local: Prédio da Gastronomia | Restaurante Pedagógico.
Horários: 09h30 às 10h30 / 13 às 14 horas
A atividade terá produção de gelatos que será realizada de três maneiras diferenciadas: utilizando a máquina tradicional de sorvetes, que garante uma textura homogênea e produção em maior escala; o Pacojet, que proporciona uma textura aveludada e intensificação dos sabores, ideal para porções personalizadas; e o nitrogênio líquido, que solidifica a mistura instantaneamente, criando uma textura ultra cremosa e oferecendo uma experiência visual diferenciada.
Local: Prédio da Gastronomia | Sala de Confeitaria e Panificação.
Horários: 10h30 às 12 horas / 14 às 15h30
Nesta oficina introdutória, os participantes terão uma visão geral de como iniciar um negócio na área de alimentação com planejamento estratégico e estrutura básica. Serão apresentados conceitos essenciais de empreendedorismo, a importância de identificar o público-alvo e as principais etapas para planejar a abertura de um negócio gastronômico. Além disso, serão abordados de forma simples os pilares da gestão financeira, como precificação, controle de custos e organização inicial do fluxo de caixa.
Local: Prédio da Gastronomia | Sala de Enologia.
Horários: 13h30 às 14h30 e das 16 às 17 horas
Usando o software Construct 3, os alunos podem customizar um jogo digital, tendo o primeiro contato com o desenvolvimento de games.
Local: Acadêmico 1 | Sala A109.
Horários: 13 às 13h30 / 13h40 às 14h10 / 14h20 às 14h50 / 15 às 15h30 / 15h40 às 16h10 / 16h20 às 16h50
Esta é uma atividade prática e criativa que une sustentabilidade, expressão artística e empreendedorismo. Voltada para pessoas que desejam desenvolver novas habilidades manuais e encontrar alternativas de geração de renda, a oficina ensina técnicas acessíveis de personalização de ecobags. Durante a oficina, os participantes aprendem a transformar ecobags simples em peças únicas e atrativas, utilizando materiais como tintas para tecido, estêncil e carimbo. Além do aprendizado artístico, a atividade também aborda noções básicas de precificação, apresentação do produto, vendas e estratégias para criar uma marca artesanal. O objetivo principal é oferecer uma ferramenta prática para a inclusão produtiva e o fortalecimento da economia criativa.
Local: Acadêmico 1 | Sala A116 – Ateliê de Tipografia.
Horários: 10 às 10h30 / 10h40 às 11h10 / 11h20 às 11h50 / 13 às 13h30 / 13h40 às 14h10 / 14h20 às 14h50 / 15 às 15h30 / 15h40 às 16h10 / 16h20 às 16h50
Local: Prédio Acadêmico 2 – Sala I330
Horários: 09 às 11h30 / 13 às 15h30
Espaço com computadores/notebooks onde a equipe demonstra o processo de inscrição on-line, explica sobre as possibilidades de Bolsas e Descontos e distribui catálogo impresso ou folhetos dos cursos. Brindes (canetas, adesivos) motivam a participação; quem completar a cartela retira um kit especial.
Apresentação dos destaques da Educação a Distância Senac : quais cursos são ofertados no ensino superior, como os alunos são acolhidos, as aulas acontecem, quais são os nossos polos e como trabalhamos com inovação e empreendedorismo nos cursos de Graduação, Pós-graduação e Extensão. As informações serão apresentadas em vídeos, painéis físicos e eletrônicos e demonstrações práticas.
Local: Acadêmico 1 | Laboratório Geral – NASA.
Horário: 10h às 19h
Oficina prática para utilização de IA de forma lúdica, apresentando suas potencialidades e como ela pode ser aplicada na prática.
Local: Acadêmico 1 | Laboratório Geral – NASA.
Horários: 10h; 11h; 15h e 16h
Vivência prática de um Sarau virtual, integrando arte, literatura e tecnologia.
Local: Acadêmico 1 | Laboratório Geral – NASA.
Horários: 11 às 11h30; 14 às 14h30; 17 às 17h30
Intervenção realizada na Praça do Leitor para demonstrar como nossas ações podem impactar no meio ambiente. A instalação de um pato de plastico no lago da praça do leitor vai contar a história de um acidente ocorrido em 1992 que gerou a liberação de 28 mil patinhos de plastico no mar e eles foram levados pelas correntes marítimas para diversos locais do mundo, por muitos anos. ESte acidente demonstrou para o mundo todo o impacto e a dimensão do descarte irregular de dejetos nos oceanos.
Local: Praça do Leitor
Horário: das 10 às 19h.
Traga um livro em bom estado de conservação que já tenha lido e troque por outro que deseja ler!
Local: Biblioteca – Térreo.