2º Congresso Senac e Fundação Alícia: o caminho da alimentação para todas as pessoas

Data do Evento: 12/09/2024

Evento presencial pago

Se nutrição ou gastronomia é sua paixão, chegou a hora de imergir a um intercâmbio de conhecimento com a espanhola Fundação Alícia, um dos principais centros de pesquisa de alimentos e cozinha do mundo. A instituição traz uma equipe multidisciplinar ao Brasil para compartilhar suas práticas sustentáveis e soluções que melhoram a qualidade da alimentação.

  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Santo Amaro
  • Endereço: Av. Engenheiro Eusébio Stevaux, 823 - Santo Amaro - São Paulo - SP, 04696-000
  • Ticket: pago - com certificado de participação
  • Valor: R$ 120,00
  • Link- ID: task-32344
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Atividade encerrada

Congresso de Nutrição e Gastronomia

  • 9h10 | Abertura e apresentação Senac e Fundação Alícia

  • 9h20 | Conferência internacional: serviços em gastronomia e nutrição

Iniciativas da Fundação Alícia em alimentação coletiva e social​.

 

  • 9h50| Mesa redonda: da infância ao envelhecimento

Nutrição ao longo da vida: diversidade individual e alternativas alimentares.

 

  • 10h40 | Intervalo – Coffee break

 

  • 11 horas | Painel: experiência onco Alícia

– Adaptação do site Onco Alícia para a alimentação de pacientes com câncer no Brasil: um estudo de caso de sucesso.

– Demonstração gastronômica sobre a alimentação para pessoas em tratamento oncológico e a importância da cultura alimentar como fator chave para respostas adaptáveis, equilibradas e atrativas.

 

  • 12h10 | Almoço

 

  • 13h30 | Painel: ensino e pesquisa em nutrição e gastronomia

Experiências de intercâmbio educacional – Senac e Fundação Alícia.

 

  • 14h10 | Mesa redonda: alimentação e esporte

Tendências em alimentação e nutrição no segmento esportivo: uma abordagem focada em alimentos​.

 

  • 15 horas | Intervalo – Coffee break

 

  • 15h20 | Mesa redonda: cultura alimentar e abastecimento urbano

Sustentabilidade na produção de alimentos.

 

  • 16h10 | Conferência internacional: novos desafios

Inovação para obter uma alimentação mais saudável, sustentável e saborosa – Projetos e cases de Alícia

  • 17 horas | Encerramento

Palestrantes

Rachel Francischi

Nutricionista das Nações Unidas para América Latina e Caribe no Programa Mundial de Alimentos entre 2007 e 2012, é mestre em Bioquímica pela UNICAMP e graduada em Nutrição pela USP. Autora do livro “Vegetarianismo e Veganismo na Nutrição Materno-Infantil”, é pesquisadora e docente de graduação e pós-graduação em cursos no Brasil e exterior, além de nutricionista da Casa Curumim.

Maria de Lurdes do Nascimento da Silva

Doutora em Saúde Pública pela FSPUSP, é especialista em Nutrição Clínica FCSSC e Administração Hospitalar UNASP, além de orientadora de Pós-Graduação CEDEP/IAMSPE. Parecerista da Revista Einstein, é ainda membro da Comissão de Formação  Profissional e Gerenciamento de Pessoas do CRN3.

Thais Cardenas

Mestre em Nutrição Humana com graduação em Nutrição, ambas pela USP, é especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN e possui especialização em Administração Hospitalar pelo Centro Universitário São Camilo.

Beatriz Giachetto

Com pós-graduação em Gestão de Negócios, Nutrição Clínica, e graduação em Nutrição, ambas pelo Centro Universitário Senac, tem extensão universitária pela Fundação Alícia (Espanha) e atualização em Nutrição Hospitalar pela SBIBAE, além de ser coautora do Livro: Nutrição Hospitalar (Editora Atheneu, 2022).

Larissa Larsens

Pós-graduada em Nutrição Clínica, Esportiva e Estética, se define como uma profissional que “atua clinicando e transformando vidas por meio de uma nutrição baseada em ciência e muito amor em nutrir”.

Tânia Rodrigues

Nutricionista formada há quase 40 anos, é fundadora e presidente da ABNE, pós-graduada em Fisiologia do Exercício, pela UNIFESP, e titulada especialista em Nutrição nos Esportes e Exercício Físico, pela ASBRAN. Coautora em mais de 22 livros sobre Nutrição Esportiva, além de coautora das diretrizes 2003 e 2009 da SBME e também do guideline Nutrição Esportiva ABNE 2024.

Deborah Lestingi

Pós-graduada em Nutrição Esportiva, pela USP, e especialista em Fisiologia do Exercício, pela UNIFESP, é graduada em Nutrição pela USP e certificada internacionalmente em Antropometria Nível 1 pela ISAK, além de capacitada em Onco-Hematologia pela USP.

Alisson Diego Machado

Nutricionista, é mestre e doutor em Ciências pela USP, docente de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e orientador da pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública.

Ana Rita Cohen

CEO e Fundadora do Framework SK, é parceira no FCV- Food Chains Ventures e
autora do livro: Sustentabilidade para Restaurantes: do solo ao prato (Editora Senac, 2024). Especialista em alimentação saudável, gastronomia responsável e desenvolvimento sustentável, é articulista do jornal Hoteliernews, além de ter formações em artes plásticas (FAAP), artes culinárias (ICE,NY) alimentação saudável (Natural Gourmet Inst.- NY), Desenvolvimento Sustentável (Columbia University, NY) e Plant Based Nutrition (Ecornell, NY).

Marc Puig-Pey

Responsável por projetos de investigação culinária em saúde, inovação e promoção do património agroalimentar na Fundação Alícia (Espanha), estudou cozinha na Escola de Hotelaria de Sant Narcís (Girona), foi responsável pela cozinha e pastelaria no restaurante El Bulli, atuou pela El Bulli Càtering e fez parte da I+D da El Bullitaller.

Adriana Gálvez

Responsável por projetos de inovação em alimentação na Fundação Alícia (Espanha) e é mestre em Nutrição e Metabolismo, pela Universidade Rovira e Virgili juntamente com a Universidade de Barcelona. Tem especialização em Tecnologia Alimentar e Desenvolvimento de Novos Alimentos e em Nutrição como Medicina, pela Universitat Oberta de Catalunya.

Fabiola Joarez

Na Fundação Alícia (Espanha), é responsável por projetos de investigação e inovação em cozinha aplicados à saúde, à promoção de hábitos alimentares saudáveis, às restrições alimentares e ao desenvolvimento de produtos. É mestre em Nutrição e Alimentação e graduação em Nutrição Humana e Dietética, ambos pela Universidade de Barcelona, e engenheira em Indústria Alimentar pela Universidade Politécnica da Catalunha.

Irene Coutinho

Mestre em Nutrição Humana Aplicada e graduada em Nutrição, ambas pela USP, é especialista em Educação em Saúde pela UNIFESP. Integra a equipe editorial da Revista Contextos da Alimentação e colabora com o projeto DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia, além de ser coordenadora, docente e pesquisadora do Centro Universitário Senac.

Luitgard Lima

Mestre em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria pela USP, tem pós-graduação em Fitoterapia Aplicada à Prática Clínica, em Nutrigenômica e Nutrigenética na Prática Clínica, em Nutrição Clínica Funcional e em Obstetrícia, Pediatria e Adolescência. É graduado em Nutrição e Farmácia, especialista em Saúde, Alimentação e Nutrição Infantil, além de ser docente da pós-graduação EAD do Centro Universitário Senac.

Ana Claudia Guimarães Antunes

Doutora e mestre em Hospitalidade pela Anhembi Morumbi, na linha de pesquisa Hospitalidade na Competitividade em Serviços e tendo a Gastronomia como objeto de pesquisa. É tecnóloga em Gastronomia e bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Senac, além de atuar com alimentos e bebidas desde 2006, tendo realizado prática profissional na Fundación Alicia (Espanha). Atualmente, é docente de graduação no Centro Universitário Senac e consultora na área de nutrição e gastronomia.

Melisa Sofia Gomez

Mestre em Saúde Coletiva e especialista em Atendimento Interdisciplinar na Primeira Infância, ambas pela UNICAMP, tem especialização também em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho. É graduada em Nutrição pela UNIMEP e atualmente trabalha como docente no Centro Universitário Senac.

Igor Ucella

Doutor em Ciência de Alimentos pela USP, é especialista em Tecnologia de Alimentos pela FAMESP, além de Nutricionista pela UFRN e gastrólogo pela UnP. No Centro Universitário Senac, trabalha como docente de Técnica Dietética, Tecnologia de Alimentos, Inovações em Alimentação e Nutrição e também Planejamento Físico de Cozinhas.

Suzana Camacho

Nutricionista com mestrado pela USP, é especialista em Desnutrição pela UNIFESP, em Gastronomia e Cozinha autoral pela PUC/RS, e também em Alimentação Coletiva pela ASBRAN. Atuou no Instituto da Criança (HCFMUSP) e foi gerente de nutrição do Instituto do Câncer do ICESP. Além de professora do bacharelado em Nutrição e do tecnólogo em Gastronomia, atualmente é coordenadora na pós-Graduação EaD em Nutrição Clínica, Nutrição e Gastronomia (integrando saúde e cozinha), Nutrição Materno-infantil e Assistência Nutricional ao Paciente com Câncer.

Tatiane Vanessa de Oliveira

Tatiane Vanessa de Oliveira

Doutora em ciências pelo Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USP (InCor-FMUSP), especialista em nutrição clínica pela Universidade Gama Filho (Rio de Janeiro). Bacharela em nutrição pela Unifal (Alfenas-MG) e Atua na área de nutrição como docente e pesquisadora do Centro Universitário Senac (São Paulo).

Marselle Bevilacqua

Doutora e mestre em Saúde Coletiva pela UNIFESP, é especialista em Nutrição Desportiva pela FEFISA com graduação em Nutrição pela São Camilo. É docente e coordenadora de estágio nas áreas de Saúde, Gastronomia e Hospitalidade do Centro Universitário Senac, além de presidente do Comitê Institucional de Pesquisa Aplicada da mesma instituição. Integra o time editorial da Revista de Iniciação Científica, Tecnológica e Artistica.

Paula Feliciano

Mestra em Culturas e Identidades Brasileiras pelo IEB-USP, graduada em Gastronomia e pós-graduada em Docência para o Ensino Superior pelo Senac São Paulo.

Tem formação em Patrimônio, Memória e Gestão Cultural pelo Centro de Pesquisa e Referência do museu Casa Mário de Andrade e passou por estágios na Fundação Alícia e no Observatório de Alimentação da Universidade de Barcelona.

Atua como coordenadora de projetos na Verakis Brasil, pesquisadora de cultura e culinária e como professora nos cursos de graduação e pós-graduação em Gastronomia no Centro Universitário Senac em temas como pesquisa culinária, patrimônio alimentar, turismo gastronômico, dentre outros. Autora do livro Produtos de Origem e Patrimônio Alimentar pela Editora Senac.

Julia Tricate

Formada em Nutrição e Gastronomia, é vencedora do The Taste Brasil (GNT), já trabalhou nos restaurantes ‘Mocotó’, ‘Pipo’ e ‘Oro’, e passou uma temporada na Fundação Alícia (Espanha). Atuou no restaurante Noma, em Copenhagen, na Dinamarca (eleito 4 vezes consecutivas o melhor restaurante do mundo) e atualmente comanda os restaurantes ‘De Segunda’, ‘De Primeira Botequim’ e o ‘Quintal de Primeira’, além de ter coordenado um projeto de reeducação alimentar para crianças e adolescentes servindo mais de 800 refeições por dia.

Andréa Gonçalves Della Ripa

Doutora e mestre em Ciências da Saúde pela UNESP, é graduada em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac e em Nutrição também pela UNESP. Atualmente, trabalha com projetos de inovação na área de Foodservice, além de Prática Profissional em Inovação, Desenvolvimento e Investigação Culinária, na Fundación Alicia (Espanha).


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