- Data: | às
- Local do evento: Senac Sorocaba
- Endereço: Av. Cel. Nogueira Padilha, 2392 - Vila Hortência - Sorocaba - SP, 18020-003
- Ticket: pago - com certificado de participação
- Valor: R$ 10,00
- Link- ID: task-26464
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Workshop – Culinária Indígena
Explore e aprimore suas habilidades ao participar deste workshop exclusivo. Desfrute de uma roda de conversa com produção de uma receita Indígena que apresenta insumos brasileiros como a mandioca, milho, café e cacau. Uma verdadeira imersão no universo da ancestralidade, raízes e riquezas da culinária brasileira, oferecendo não apenas aprendizado de técnicas especializadas, mas também a descoberta de novos e envolventes sabores da gastronomia brasileira.
Palestrante

Kalymaracaya Nogueira
Letícia Mendes Nogueira, de 38 anos, é natural do povo indígena Terena, no Mato Grosso do Sul. Começou a cozinhar ainda pequena, ajudando a mãe, avó e tia com os preparos dos alimentos. Curiosa e sempre com vontade de aprender cada vez mais, andava pelas matas em busca de algum alimento dos frutos do cerrado. “Achava tão bonito, a arte de transformar alguns ingredientes em comida”, conta. Na adolescência, por volta dos quinze anos, os programas de culinária da TV eram os professores. E a aluna dedicada muitas vezes deixava de sair de casa para poder assistir aos conteúdos gastronômicos. Hoje, Letícia é mais conhecida como Kalymaracaya. “Kaly” significa pequeno e “maracaya”, gato, formando o nome de origem indígena que significa “gatinha”. Embora todos os terena tenham nome de animais, a tradição das nomenclaturas vem gradualmente sendo deixada de lado conforme o grupo migra para as cidades. É formada em turismo e gastronomia. Além disso, é pós-graduada em História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira. Na faculdade de especialização da culinária, Kalymaracaya deparou-se com seus primeiros desafios. Queria introduzir em seus trabalhos alguns pratos típicos de seu povo, a homenageando por meio da comida. “Não” foi a palavra que muitas vezes escutou no processo. Insistiu, ainda que a chamassem de louca. Fez diversos cursos de gastronomia e, aos poucos, foi se especializando na área.