Tempera Senac Sorocaba

até

Evento presencial pago

O Tempera Senac Sorocaba apresenta como tema central a brasilidade. Ancestralidade, raízes e riquezas da culinária brasileira apresentadas nesse incrível universo gastronômico, fazendo um verdadeiro resgate histórico conectado com o presente e olhando para o futuro. As atividades evocarão a importância dos povos originários e quilombolas para a cultura alimentar brasileira.

Público-alvo: Estudantes de gastronomia, influenciadores, empreendedores e profissionais da área.
Atividade encerrada

Workshop – Culinária Indígena

Explore e aprimore suas habilidades ao participar deste workshop exclusivo. Desfrute de uma roda de conversa com produção de uma receita Indígena que apresenta insumos brasileiros como a mandioca, milho, café e cacau. Uma verdadeira imersão no universo da ancestralidade, raízes e riquezas da culinária brasileira, oferecendo não apenas aprendizado de técnicas especializadas, mas também a descoberta de novos e envolventes sabores da gastronomia brasileira.


Palestrante

Kalymaracaya Nogueira

Kalymaracaya Nogueira

Letícia Mendes Nogueira, de 38 anos, é natural do povo indígena Terena, no Mato Grosso do Sul. Começou a cozinhar ainda pequena, ajudando a mãe, avó e tia com os preparos dos alimentos. Curiosa e sempre com vontade de aprender cada vez mais, andava pelas matas em busca de algum alimento dos frutos do cerrado. “Achava tão bonito, a arte de transformar alguns ingredientes em comida”, conta. Na adolescência, por volta dos quinze anos, os programas de culinária da TV eram os professores. E a aluna dedicada muitas vezes deixava de sair de casa para poder assistir aos conteúdos gastronômicos. Hoje, Letícia é mais conhecida como Kalymaracaya. “Kaly” significa pequeno e “maracaya”, gato, formando o nome de origem indígena que significa “gatinha”. Embora todos os terena tenham nome de animais, a tradição das nomenclaturas vem gradualmente sendo deixada de lado conforme o grupo migra para as cidades. É formada em turismo e gastronomia. Além disso, é pós-graduada em História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira. Na faculdade de especialização da culinária, Kalymaracaya deparou-se com seus primeiros desafios. Queria introduzir em seus trabalhos alguns pratos típicos de seu povo, a homenageando por meio da comida. “Não” foi a palavra que muitas vezes escutou no processo. Insistiu, ainda que a chamassem de louca. Fez diversos cursos de gastronomia e, aos poucos, foi se especializando na área.


Atividade encerrada

Workshop – Ingredientes Nativos na Cozinha Contemporânea

Explore a fascinante riqueza dos ingredientes nativos. Uma jornada sensorial que utiliza-se de técnicas ancestrais na preparação de pratos incríveis. Aprenda a distinguir as nuances de aroma, sabores e cores da cozinha nativa.


Palestrantes

Fabiano Suzuki

Fabiano Suzuki

Sushiman, Chef de Cozinha e professor a mais de 20 anos nas principais faculdades e cursos de gastronomia da região, graduado e pós graduado em Gastronomia e docência, especialista nas mais variadas áreas práticas da gastronomia, habilidades básicas, cozinhas internacionais, cozinha molecular e contemporânea, técnicas de carnes e pescados com expertise em cozinha Asiática.

Eduardo Clemente

Atuando a mais de dez anos no mercado de Jogos digitais como Co fundador, Game artist e Game designer do estúdio brasileiro Miris Mind, é docente nos cursos técnicos da rede Senac a aproximadamente onze anos, especificamente nos cursos de Desenvolvimento de Jogos Digitais e Computação Gráfica.

Em 2022, colocou em prática a ideia de levar a cultura do assado e das referências da gastronomia espanhola como forma de negócio. Hoje,  La Hermosa Parrilla atua em eventos corporativos, festas privadas e eventos gastronômicos.

Felipe Augusto Ercolin Vieira

Aos 16 anos de idade, teve o primeiro contato com a cozinha. Com 12 anos de experiêncua na área gastronômica, iniciou como auxiliar de cozinha responsável pela preparação de insumos para a culinária japonesa, atuando em diversas áreas gastronômicas, desde a oriental, brasileira, espanhola e italiana.

Atuou na rede hoteleira chamada Fasano como auxiliar de cozinha e Cozinheiro A (líder).

Dividiu o fogão com figuras importantes como o Chef Zé Branco e Chef Luca Gozzani premiado com estrelas Michelin.

Em 2017 assumiu a Vila Vin Santo, uma trattoria na cidade de Boituva. Hoje, iniciou a jornada do Cucina del Capo, restaurante italiano.

Atualmente, a Cucina del Capo conta com duas unidades de delivery e uma presencial.

Endrik Rafael

Endrik é um amante da comida e adora compartilhar suas vivências gastronômicas como criador de conteúdo digital. No momento, está mergulhado no Senac, onde está se aprimorando para se tornar um sommelier de vinhos, depois de já ter concluído o curso de formação básica em gastronomia.

Ganhou visibilidade nacional ao participar da 10ª Edição do Masterchef Brasil, em 2023, onde se destacou em diversas provas, especialmente nas de confeitaria, mostrando sua habilidade e paixão pela culinária.

Apaixonado por ingredientes e sabores brasileiros, tem como objetivo compartilhar suas descobertas e inspirar os amantes da boa comida em suas jornadas culinárias.


Atividade encerrada

Workshop – Culinária Quilombola

Explore e aprimore suas habilidades ao participar deste workshop exclusivo. Prepare-se para uma incrível imersão na riqueza da culinária Quilombola, promovida pela chef, professora e pesquisadora sobre comida brasileira, Aline Guedes.

Com participações no programa Mestres do Sabor, ela também esteve no The Taste Brasil, exibido pelo canal GNT e realiza um trabalho incrível sobre os hábitos alimentares nos quilombos.

Ancestralidade, cores e sabores.


Palestrante

Aline Guedes

Aline Guedes

Sua história com a cozinha começou ainda na infância. Nascida e criada na periferia de São Paulo, Aline conta que a mãe, Benedita, foi sua maior influência, já que trabalhou como cozinheira em casa de família por 25 anos. “Das lembranças que me marcam muito, sempre tem a imagem da minha mãe, que foi cozinheira durante muitos anos e é minha grande inspiração. Tudo que trago para a cozinha sempre tem alguma coisa que remete às lembranças dela”, diz. Não foi fácil, porém, tomar a decisão de seguir nesta profissão. Apesar de gostar de cozinhar desde pequena, Aline queria crescer como chef e tinha receio de que, após se formar, acabasse ocupando o mesmo lugar de Dona Benedita. Mas, por insistência da mãe, decidiu enfrentar seu medo e ingressou no curso de Gastronomia em 2005, dando início a uma carreira de sucesso. Hoje, aos 36 anos, Aline traz no currículo a experiência de ter trabalhado com chefs renomados, como Adilson Batista e Bel Coelho. Em 2010, recebeu um convite para atuar em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, como sous-chef do Frevo, restaurante brasileiro localizado em um hotel da cidade.
A participação no Mestre do Sabor também não é seu primeiro desafio na TV: em 2015, ela esteve no The Taste Brasil, exibido pelo canal GNT, como integrante da equipe de Claude Troisgros, e foi até a semifinal, ficando em quarto lugar na disputa.


Atividade encerrada

Workshop – Vinhos do Brasil

Explore e aprimore suas habilidades ao participar deste workshop exclusivo. Aprender sobre vinhos pode ser fácil e divertido!

Considerado um dos profissionais do vinho mais influentes e renomados do país, Rodrigo conquistou grande público através de seu jeito didático e descontraído.

Desvende os segredos e experimente nuances de sabores e aromas numa incrível degustação de vinhos com produtores locais.


Palestrante

Rodrigo Ferraz

Rodrigo Ferraz

Considerado um dos profissionais do vinho mais influentes e renomados do país, Rodrigo Ferraz conquistou grande público através de seu jeito didático e descontraído. Sommelier formado pelo Senac e publicitário pós-graduado pela ESPM. Influenciador digital, criador do canal Vinhos de Bicicleta, maior canal da América Latina sobre vinhos no Youtube com aproximadamente 150 mil inscritos. Há 10 anos, trabalha na área educacional e comercial de vinhos, já tendo formado milhares de alunos ao redor do mundo em cursos presenciais e online.


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