Capa 2ª Jornada Hospitalidade, ​Turismo e ​Alimentação

2º Jornada de Alimentação, Hospitalidade e Turismo

até

Evento presencial gratuito

O evento é uma grande oportunidade para quem busca se aprofundar na área, conversar com especialistas e fazer networking nos setores de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. O evento ocorre em diversas unidades do Senac São Paulo.

Selecione a unidade
  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53169
  • Inclua o evento no seu calendário

Jornada Estilo de Vida

Participe de um circuito interativo que convida à reflexão sobre conhecimentos, valores e atitudes essenciais para um estilo de vida mais equilibrado e saudável. Em diferentes estações, os participantes vivenciam experiências práticas sobre comportamento preventivo, controle do estresse, nutrição, atividade física e relacionamentos.

Estações da Jornada:

  1. Boas práticas na fabricação de alimentos
  2. Spa das mãos – automassagem
  3. Qi Gong
  4. Experiência sensorial – azeite e a construção social do gosto
  5. Jogo: inclusão, diversidade e meio ambiente

Ao final de cada estação, os participantes recebem uma peça de um jogo da memória, com desenhos e mensagens que representam os pilares de um estilo de vida saudável.

A inscrição deve ser feita para a atividade “Jornada Estilo de Vida”, na qual grupos de cinco participantes percorrem todas as oficinas, com duração de 30 minutos em cada estação. Para iniciar o circuito, basta se identificar no tótem da Jornada, localizado no andar térreo da unidade.

 


Palestrantes

Cassiane Pinho Fanin

Graduada em Administração com ênfase em Hotelaria. Pós-graduada em Panificação e Confeitaria Profissional. Pós-Graduanda em Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios. Docente e Coordenadora do curso de especialização Panificação e Confeitaria Profissional. Fundadora da marca Bolando Arte.

Gisele Mendes Pedreira

Fisioterapeuta, pós-graduada em Acupuntura e Medicina Tradicional Chinesa. Pós-graduada em Dermato Funcional. Pós-graduanda em Liderança e desenvolvimento humano no Senac. Cursos complementares em práticas integrativas, como Tuiná,  Aromaterapia, Mindfulness, Ozonioterapia, Constelação Sistêmica e Medicina Germânica, com ênfase na saúde física e mental. Docente nos cursos de Pós-Graduação em Acupuntura e Pós-graduação em Práticas Integrativas no Senac Aclimação.

Angélica Vitorino

Coordenadora do curso de Pós-Graduação em Acupuntura do SENAC Osasco e Aclimação. Mestre pelo Programa de Neurologia e Neurociências da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Terapeuta formada pelo CEMETRAC em Medicina Tradicional Chinesa com atuação em Acupuntura, Tui Ná e Fitoterapia. Graduada em Educação Física pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas, FMU.

Ildete Almeida Perezim

Mestre em Hospitalidade, Pós graduada em Planejamento e Marketing Turístico, Bacharel em Administração de Empresas. Com experiência de 25 anos no ensino superior, atualmente coordena as pós graduações Gestão de Meios de Hospedagem e Gestão de Negócios em Food Service no Senac Aclimação.

Rosângela Martins

Doutoranda e Mestra em Ciências pela USP, com especializações em Administração de Centros de Lazer (FESP) e em Lazer e Animação Sociocultural (Senac São Paulo). Coordenadora e docente em cursos de pós-graduação nas áreas de gestão, eventos e metodologias ativas. Certificada em Project Management for Development Professional (PMD Pro), possui mais de 35 anos de experiência em projetos de educação, lazer e eventos. Autora do livro Gestão do Lazer e do Entretenimento e premiada com a Thomas and Ruth Rivers Scholarship no World Leisure Congress 2016.

Sandro Dias

Sandro Dias é historiador, mestre em história e historiografia literária pelo Instituto de Estudos da Linguagem da Unicamp e doutor em ciências (ecologia aplicada) pela Esalq/USP, com pós-doutorado pela mesma instituição. Atua como professor no Centro Universitário Senac Águas de São Pedro, no Colégio Técnico de Limeira (Unicamp) e como professor colaborador, na Esalq/USP Piracicaba. É pesquisador associado dos grupos de pesquisa Agriculturas Emergentes e Alternativas (Agremal) e Os Sentidos como Alimento (Geosca). Autor dos livros “História da Alimentação” e “Hospitalidade e Interculturalidade”, ambos pela Editora Senac São Paulo.

Nanci Frangiotti

Nanci Frangiotti

Professora do componente curricular Empreendorismo em Eventos e Gestão Financeira em Eventos das pós-graduações Gestão e Design de Eventos e Gestão Cultural do Senac.

 


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53289
  • Inclua o evento no seu calendário

Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar Cachaças

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.
Local:Sala Bar
Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Felipe Jannuzzi é pesquisador, escritor e empreendedor, fundador do Mapa da Cachaça, principal referência na valorização da Cachaça e dos produtores artesanais brasileiros.

É autor do livro bilíngue Guia Mapa da Cachaça (Editora Senac, 2025), que apresenta ferramentas inéditas de análise sensorial e reúne cerca de 200 Cachaças avaliadas às cegas. Também é criador do Virga, o primeiro gin artesanal brasileiro e único no mundo a levar doses de cachaça em sua composição. Atua na criação de conteúdo, consultoria e curadoria de experiências que unem turismo, gastronomia e cultura, com o propósito de fortalecer o orgulho e o conhecimento sobre os produtos e saberes brasileiros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Carlos
  • Endereço: Rua Episcopal, 700 - Centro - São Carlos - SP, 13560-570
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53114
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Muito além do copo de leite: consumo consciente e oportunidades em um mercado em transformação

Já parou para reparar que o mercado de lácteos está mudando?
As pessoas estão mais atentas à origem dos produtos e às escolhas que fazem no dia a dia.

Neste encontro, vamos conversar sobre o comportamento do consumidor, o consumo consciente e as novas oportunidades que surgem com a valorização da produção responsável. Você também vai descobrir como as certificações agregam valor, fortalecem a comunicação com o mercado e reforçam o leite como um alimento completo e essencial.


Palestrante

Helena Karsburg

Médica veterinária, diretora técnica e sócia da FairFood. Mais de 20 anos de experiência no mercado de leite e derivados. Atuando atualmente no mercado de certificações para alimentos como forma de agregação de valor e conexão com o consumidor.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Carlos
  • Endereço: Rua Episcopal, 700 - Centro - São Carlos - SP, 13560-570
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53118
  • Inclua o evento no seu calendário

Mandioca: a raiz que nutre gerações – saberes e fazeres da ancestralidade

Você já parou para pensar na importância da mandioca na nossa história e no nosso dia a dia?
Este encontro convida você a mergulhar nos sabores e saberes que fazem da mandioca a rainha do Brasil.

Com uma mesa expositiva repleta de farinhas e produtos derivados, vamos celebrar a arte ancestral de produzir farinhas e valorizar os conhecimentos transmitidos de geração em geração. Uma experiência para reconhecer, preservar e saborear tradições que alimentam corpo, memória e identidade.


Palestrante

Jane Gleiba

Paraense, Mestre em Ciências da Saúde, Nutricionista, Chef de cozinha com especialização em Cozinha Brasileira e Ativista dos movimentos da gastronomia amazônica. Idealizadora e mantenedora do Instituto Laurinda Amazônia, na Vila de Mangabeira-PA. Defende e divulga os pilares da tradição e ancestralidade de cozinhas regionais, com valorização de ingredientes locais e dos pequenos agricultores. Usa a gastronomia como ferramenta para apresentar uma cozinha tradicional, criativa, afetiva e inclusiva.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53204
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Cultura à Mesa: A alimentação em hotéis como reflexo de hospitalidade e identidade

A atividade propõe uma investigação colaborativa entre estudantes sobre como a alimentação oferecida em cafés da manhã de hotéis pode refletir aspectos culturais e identitários das regiões brasileiras, além de funcionar como uma prática de hospitalidade. Por meio de encontros de pesquisa, será definido em conjunto com os estudantes quais regiões serão exploradas, com foco na identificação de elementos culturais presentes ou que poderiam estar presentes nas refeições matinais oferecidas aos hóspedes.

No dia da atividade, os estudantes compartilharão os resultados de suas pesquisas em uma breve exposição, destacando as conexões entre cultura, alimentação e hospitalidade no contexto da hotelaria. Em seguida, os participantes serão convidados a vivenciar essas descobertas por meio de uma degustação de pratos que representam traços culturais das regiões estudadas.

O formato da degustação será definido conforme o desenvolvimento do cardápio, podendo assumir a forma de um café da manhã estilo room service ou uma mesa coletiva no estilo brunch, reforçando a experiência sensorial e simbólica da hospitalidade.

Local: sala 51 – 5° andar

Vagas limitadas: 10, por ordem de inscrição

 


Palestrantes

Paula Martins Chueri

Formação técnica em Segurança e Saúde do Trabalho na ETEC, Graduada em Gastronomia pela UNIMEP – Piracicaba, realizou um curso de aperfeiçoamento de Educação em sistemas prisionais na FEUSP.

Pós-graduada em Panificação e Confeitaria pelo Senac, por 10 anos atuou em diferentes segmentos do ramo de alimentação, buffets, cafés, restaurantes, eventos e consultorias e desde 2015 na área da educação, em projetos sociais de capacitação de mão-de-obra para o mercado de trabalho no área de alimentos em 2018, ingressou como docente no Senac e desde 2022, atua como docente do Curso Técnico em Panificação no Senac São Miguel Paulista.

Guilherme de Sousa

Professor de gastronomia, jornalista e produtor cultural especialista em Gastronomia: História e Cultura pelo Senac. Mestrando em Estudos Culturais pela EACH-USP. Docente da área de Gastronomia e Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Pesquisador de educação alimentar, comida vegetariana, jornalismo gastronômico e cultura e história da gastronomia. Foi coautor e coordenador do Prato Firmeza: guia gastronômico das quebradas de SP, vencedor do Prêmio Jabuti 2021.

Tatiane Martins de Aguiar

Graduada em Turismo com especialização em Hospitalidade, concluída na Austrália. Inglês e Espanhol fluentes. Experiência de 20 anos na Hotelaria, com vivência internacional e em diferentes estados do Brasil, ocupando cargos em Hotéis Diferenciados como Governanta Executiva e Gerente Operacional, experiência em implantações, aberturas, operações e formação de brigada hoteleira. Atualmente docente de Hospedagem dos cursos técnicos e livres do Senac São Miguel Paulista.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53166
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Café, Bolo e Prosa

Você já pensou em como uma receita pode guardar lembranças, afetos e tradições? Nesta atividade da Jornada de Hospitalidade, os participantes são convidados a compartilhar receitas, registrar memórias e, juntos, construir um caderno coletivo repleto de significados.

Mais do que trocar modos de preparo, este é um encontro para celebrar histórias e conexões que se renovam a cada prato — tudo isso em meio a um acolhedor café da tarde, com bolo, café e boas conversas.


Palestrantes

Paulo Prati

Paulo é Nutricionista desde 2008, com especializações em Saúde, Obesidade e Emagrecimento pela UNIFESP, Nutrição Esportiva e Fitoterapia pela Estácio de Sá. Tem ampla experiência em treinamento de equipes, atendimento clínico (longa experiência no Hospital das Clínicas da FMUSP com pessoas vivendo com HIV/AIDS) e docência na área de Nutrição, onde atua desde 2015 no SENAC São Paulo. Acredita no atendimento humanizado, na ciência e Nutrição e Segurança Alimentar como um direito para todos.

Fernanda Trigo

Mestre em Nutrição do Nascimento à Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo, graduada em Nutrição pela Universidade do Grande ABC, Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela UNICAMP e MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas. Atua com professora de Ensino Superior e Ensino Técnico Profissionalizante nas modalidades presencial e EAD. Desenvolve atividades na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Alimentação Escolar e da Família, Educação Alimentar e Nutricional e Gastronomia.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53202
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Doce Volta ao Mundo

Uma volta ao mundo através dos doces sabores de diferentes partes do mundo. A turma de confeitaria, dividida em 6 grupos, criará sobremesas inspiradas em 6 países. Ao entrar na sala, a pessoa convidada viajará pelas mesas degustando as sobremesas e aprendendo um pouco mais da gastronomia mundial.

Local: sala 52 – 5° andar

Vagas: 24, por ordem de inscrição


Palestrantes

Bárbara Meire

Mulher, cidadã da cozinha, das artes e dos sonhos. Docente de gastronomia no Senac São Miguel Paulista. Graduada em Gastronomia -SENAC, 2008, Pós graduada em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação – SENAC, 2020. Trabalha na área de alimentos e bebidas desde 2005 passando por diferentes seguimentos como: restaurantes, buffets, UANs atuando em diferentes funções passando pelos cargos de ajudante de cozinha, auxiliar, cozinheira, chefe e gerente de unidade, acreditando sempre no poder transformados da alimentação.

Natália Azevedo

Graduada em Gastronomia pelo Senac em 2010, Pós-graduada em gastronomia funcional na Anhembi Morumbi em 2019. Atua desde 2010, em diferentes seguimentos da gastronomia como: hotéis, buffets, restaurante e confeitaria e durante 6 anos na área da docência em organizações sociais, com formação de jovens e adultos no ramo de alimentação. Leciona no Senac à 1 ano e 4 meses.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52960
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Mapa da Cachaça com Felipe Januzzi

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.


Palestrante

Felipe Januzzi

Felipe Januzzi

Fundou em 2010 o Mapa da Cachaça, projeto premiado e referência global sobre cachaça. Ele é sócio da Espíritos Brasileiros, pioneira na produção de gin no Brasil, responsável pelo premiado Virga. Em 2024, lançará o Guia Mapa da Cachaça, pela Editora Senac, destacando a história e avaliações das principais marcas de cachaça do Brasil.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Carlos
  • Endereço: Rua Episcopal, 700 - Centro - São Carlos - SP, 13560-570
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53122
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Descubra o universo dos ovos com a Raiar Orgânicos

Você já parou para pensar em como o ovo está presente no nosso dia a dia?
Neste encontro, vamos conhecer mais sobre a produção, os tipos e as curiosidades desse alimento tão simples e, ao mesmo tempo, cheio de possibilidades.
Uma experiência para despertar o olhar sobre a importância dos ovos na alimentação e nas tradições culinárias do Brasil.


Palestrantes

Aline Guazzeli

Aline é confeiteira, professora de confeitaria e empresária – fundadora da Amê de Chocolat. Além disso, foi vencedora do episódio 20 da 9ª temporada do programa “Que Seja Doce”.

Anny Chueh

Anny é sócia da Raiar Orgânicos, responsável por marketing, novos negócios e sustentabilidade.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53162
  • Inclua o evento no seu calendário

30 Anos em 30 Sabores: Degustação Sensorial de Alimentos Regionais

Mergulhe na diversidade natural e cultural do nosso país em uma experiência que une conhecimento e paladar. Nesta atividade, você vai descobrir como os biomas brasileiros influenciam a alimentação, as tradições e a cultura gastronômica de cada região.

Após a apresentação, prepare-se para uma degustação sensorial única! Os participantes experimentarão alimentos típicos de diferentes biomas, explorando ingredientes, aromas e técnicas tradicionais. O desafio será adivinhar de qual bioma vêm as preparações, em uma dinâmica divertida e educativa que celebra a riqueza dos sabores do Brasil.


Palestrante

Gabriela Takeda

Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP). Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Especialização em Nutrição aplicada ao Exercício Físico pela Universidade de São Paulo (USP). Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (IPq-FMUSP). Nutricionista clínica e docente de Nutrição no Senac São Paulo.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52962
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Oficina Gastronômica: Pudim sem lactose

Além das receitas, vamos conversar um pouco sobre os princípios do Slow Food, que defende uma alimentação mais consciente, respeitosa com os ingredientes, com o tempo do preparo e com as pessoas. Queremos trazer esse olhar mais atento e humano para a cozinha e para as relações que ela cria. Nosso objetivo é oferecer um momento gostoso de troca, onde a prática culinária se une ao cuidado com o outro, ao prazer de comer bem e às memórias que os sabores despertam. Tudo isso alinhado com o espírito da Jornada e com o compromisso do Senac com a formação sensível, técnica e acolhedora.

Palestrante

Allan Saidel Ribeiro Gomes

Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Especialista em Gestão de Alimentos e Bebidas. Especialista em Bebidas Alcoólicas Destiladas e Fermentadas. Experiência profissional na área de A&B, bares, restaurantes, hotéis e consultoria em empreendimentos gastronômicos. Atualmente atua como Monitor de Educação Profissional no Senac Campus Águas de São Pedro.

  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53208
  • Inclua o evento no seu calendário

Chás e Infusões: História, aroma e sabores.

A Bebida Ancestral que Conectou Culturas ao Redor do Mundo.
O chá é muito mais do que uma bebida, é uma tradição milenar. Tão comum no dia a dia em diferentes partes do mundo, vamos apresentar sua origem, lendas e curiosidades. Vamos apresentar técnicas e ervas para um delicioso chá.

Local: sala 52 – 5° andar

Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Talita da Silva Araújo

Formada em Turismo, Guia de Turismo Regional São Paulo e America do Sul, especialista Receptivo São Paulo em atrativos Culturais junto a Secretaria Municipal Turismo (SMTUR).

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52964
  • Inclua o evento no seu calendário

Hospitalidade, saúde e bem-estar

Em um mundo cada vez mais conectado e acelerado, a hospitalidade transcende o ambiente hoteleiro e se torna uma prática essencial em espaços de saúde, bem-estar e convivência. Esta palestra propõe uma reflexão sobre o papel da hospitalidade como ferramenta de acolhimento, conforto e cuidado.


Palestrantes

Maura Rigoldi Simões da Rocha

Graduação em Fisioterapia pela PUCCAMP, Pós-Graduação em Fisioterapia em Unidade de Terapia Intensiva pela UNICAMP, Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Gama Filho, Pós-Graduação em Gestão de Qualidade e Segurança do Paciente pelo SENAC, Mestrado em Ciências do Movimento Humano pela UNIMEP, ex-coordenadora do departamento de Fisioterapia da Santa Casa de Piracicaba, aromaterapeuta pelo SENAC.

Beatriz Ribeiro

Beatriz Ribeiro é Mestre em Direito Constitucional, advogada por 25 anos e docente há 18 anos no ensino superior. Possui experiência consolidada em Direito e em práticas de prevenção e saúde no trabalho. Terapeuta naturopata formada e estudante de Biomedicina, integra sua vivência acadêmica e prática jurídica à promoção do bem-estar e da qualidade de vida, oferecendo uma visão abrangente que une legislação, gestão e saúde ocupacional.

Melisa Sofia Gomez

Mestre em Saúde Coletiva e especialista em Atendimento Interdisciplinar na Primeira Infância, ambas pela UNICAMP, tem especialização também em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho. É graduada em Nutrição pela UNIMEP e atualmente trabalha como docente no Centro Universitário Senac.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52977
  • Inclua o evento no seu calendário

Turismo de Experiência: Colhendo histórias, criando memórias

Em um mundo onde viajar vai muito além de visitar lugares, a palestra convida o público a mergulhar no universo do Turismo de Experiência, uma abordagem que transforma roteiros em narrativas vivas e momentos em memórias únicas. O encontro propõe uma reflexão sobre como experiências autênticas, culturais e sensoriais podem enriquecer a jornada do viajante e fortalecer o vínculo com os destinos e comunidades. A apresentação explora tendências e casos reais, mostrando como o turismo pode ser uma ferramenta de transformação pessoal e coletiva.


Palestrante

Isadora de Oliveira Pinto Barciela

Mestra em Turismo pela USP, Turismóloga pela Unesp e Guia de Turismo formada pela Etec. Possui experiência com políticas públicas, consultoria turística e gestão de equipes, atuando como coordenadora das centrais de informações turísticas da cidade de São Paulo. Atuou como agente local de inovação pelo SEBRAE. Atualmente é docente do curso técnico guia de turismo do Senac de Águas de São Pedro e agente territorial de cultura na região de Piracicaba pelo Ministério da Cultura.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Miguel Paulista
  • Endereço: Av. Marechal Tito, 1500 - São Miguel Paulista - São Paulo - SP, 08010-090
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53206
  • Inclua o evento no seu calendário

Roda de Sabores e Hospitalidade

A “Roda dos Sabores” é uma atividade prática e interativa que tem como objetivo aproximar os participantes da alimentação como expressão de hospitalidade e identidade cultural. A proposta será conduzida em formato de dinâmica em grupo, com duração aproximada de 50 minutos, e será dividida em três etapas principais:

1. Acolhida e Apresentação da Atividade 

A equipe responsável fará uma breve introdução explicando o propósito da ação: mostrar como a alimentação pode ser uma forma de acolher, conectar e representar culturas. Será apresentada a roleta temática, que guiará a dinâmica.

2. Dinâmica da Roleta

A roleta (física ou digital) será girada a cada rodada para sortear um dos quatro temas:

• Comida de infância: os participantes compartilham memórias afetivas relacionadas à alimentação e provam uma das duas preparações que remetem a esse tema.
• Sabores do mundo: são apresentadas curiosidades sobre ingredientes ou pratos típicos de outras culturas, seguidas da degustação de duas preparações inspiradas em diferentes países.
• Alimento surpresa: um participante prova um alimento de olhos vendados e tenta adivinhar o que é. Em seguida, todos provam e conversam sobre a experiência.
• Você sabia?: é apresentada uma curiosidade nutricional ou cultural sobre algum alimento, seguida da degustação de uma preparação relacionada.

Em cada rodada, os alunos do curso de Nutrição terão um papel ativo: eles apresentarão as preparações (duas por tema, totalizando oito no evento), explicando de forma simples o valor nutricional dos alimentos e como eles se conectam com a identidade cultural e o conceito de hospitalidade.

3. Encerramento e Reflexão 

Ao final, será feita uma breve conversa com os participantes sobre o que mais chamou atenção, o que aprenderam e como a alimentação pode ser uma forma de acolher e criar vínculos. A ideia é fechar com uma mensagem leve e inspiradora.

Local: sala 52 – 5° andar

Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Ana Paula Patrocínio

Técnica em administração pelo Centro Paula Souza. Graduada em nutrição pela Universidade Nove de Julho. Pós-graduada em Formação Profissional para o Ensino Médio pela FATEC (Licenciatura). Pós-graduada em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Consultora em food service, qualidade e rotulagem nutricional; Diretora voluntária no comitê técnico científico da Associação Paulista de Nutrição (APAN); Docente em nível técnico no SENAC- SMP, Docente convidada na graduação da Universidade Cruzeiro do Sul, Docente convidada na pós-graduação de Gestão em Unidades de Alimentação na Plenitude Educação. Vivência em Gestão de negócios em alimentação (escolas, restaurantes, hospitais, clínicas, bares, hotéis) nos últimos 20 anos.

Pedro Henrique Benício

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética no Senac São Miguel Paulista.

Janaína Alessandra

Doutora em Ciências pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo – ICB/USP. Especialista em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico pela Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo – EEFE/USP. Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – FSP/USP. Tem experiência em docência no ensino superior em diferentes cursos da Saúde, como Nutrição, Educação Física, Farmácia e Enfermagem, nas áreas de Biologia Celular e Tecidual, Patologia Clínica, Bromatologia, Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Clínica e Esportiva. Atualmente é Monitora de Educação Profissional da equipe de Nutrição, Gastronomia e Sala Bar do Senac de São Miguel Paulista e Pós-doutoranda pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP.

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53382
  • Inclua o evento no seu calendário

Workshop – Saberes e Sabores Originários: Nutrição, Gastronomia e História

Oferecer aos participantes uma experiência sensorial que une café e bolo de mandioca com calda de cambuci, enquanto apresentam-se, de forma integrada, informações sobre os valores nutricionais dos ingredientes (Nutrição), sua preparação e origem (Gastronomia), e o contexto histórico dos povos originários da região de São Bernardo do Campo (Turismo), promovendo conhecimento e valorização da cultura alimentar local.
Local: Sala Bar
Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Marcia Cabral Lima Soares

Nutricionista com pós-graduação em Marketing Nutricional e especialização em Gerontologia. Atua há mais de 30 anos na área de Nutrição, com ampla experiência em atendimento clínico nutricional e consultoria em centro de longevidade ativa para idosos.
Docente no Senac São Bernardo do Campo há 18 anos, contribuindo diretamente na formação de Técnicos em Nutrição, com forte atuação na promoção da saúde e da alimentação consciente.

Rosana Barros dos Santos

Mestre em Mudança Social e Participação Política pela USP, com pesquisa em Dimensão Socioambiental, Patrimônio Cultural e Políticas Territoriais. Graduada em Turismo (Universidade Nove de Julho) e especialista em Gestão Pública de Turismo e Desenvolvimento Regional (UFJF). Com experiência como docente no Senac São Bernardo do Campo, atua no Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer, além de ministrar cursos de Guia de Turismo Regional, Nacional e América do Sul. Possui vivência em formação de professores e especialização em Atrativos Naturais

Samanta Repulho Reinozo

Profissional com sólida trajetória na área de alimentos e bebidas desde 2005, atuando como docente desde 2007 nas áreas de confeitaria, panificação e cozinha. Também atua como autônoma na produção de bolos e doces personalizados, unindo técnica, criatividade e cuidado artesanal.
É graduada em Gastronomia pela Hotec, pós-graduada em Docência pelo Senac, e especialista em Chocolates pela FAAP e pela tradicional escola Cailler, na Suíça. Apaixonada pelo universo gastronômico e pela educação, valoriza a troca de experiências como forma de aprendizado mútuo e crescimento profissional.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Mogi Guaçu
  • Endereço: Rua Adelino Damião, 56 (esquina com a Rua Tomé Augusto da Costa nº 55) - Jardim Paulista - Mogi Guaçu - SP, 13840-402
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53055
  • Inclua o evento no seu calendário

Turismo de Raiz: sabores, hospitalidade e identidade regional

Uma imersão nos valores culturais e na essência da hospitalidade local. Este encontro vai mostrar como a gastronomia e a identidade regional fortalecem o turismo, despertando pertencimento e autenticidade em cada experiência. Ideal para quem deseja compreender a importância de valorizar as raízes como diferencial competitivo no setor.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Mogi Guaçu
  • Endereço: Rua Adelino Damião, 56 (esquina com a Rua Tomé Augusto da Costa nº 55) - Jardim Paulista - Mogi Guaçu - SP, 13840-402
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53059
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Sabor para Todos: o técnico em nutrição como agente de inclusão no turismo

A alimentação é um dos pilares do turismo, mas também pode ser um grande desafio quando se trata de inclusão. Nesta atividade, você vai descobrir como o Técnico em Nutrição atua para promover acessibilidade alimentar, respeitando restrições, crenças e necessidades específicas. Um debate sobre como o turismo pode ser mais inclusivo e acolhedor por meio da nutrição.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Aclimação
  • Endereço: Rua Pires da Mota, 838 - Aclimação - São Paulo - SP, 01529-000
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53210
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Sem necessidade de inscrição

Sabores e Memórias de São Paulo: Uma viagem pelos sabores que contam histórias!

Participe de um bate-papo que combina turismo gastronômico, cultura e degustação! Descubra como a culinária paulistana preserva as memórias e tradições do Estado de São Paulo, compreenda sua importância para o turismo e aproveite para saborear algumas das delícias mais icônicas da região.

*** Link para inscrições em breve ***


Palestrante

Christine Fuchs Grecco

Formada em Rádio e Tv, foi produtora de merchandisings de Tv por 17 anos, ingressou na Secretária de Turismo e Viagens há 14, dedicando-se à execução de eventos e shows e também à criação de programa de Turismo Gastronômico, o Sabor de SP. Do SBT e Record, aprendeu a lidar com o público e entender a importância de ouvi-lo. Atualmente organiza os eventos de gastronomia da Setur, na capital e em 35 regiões turísticas do Estado e participa de gravações de conteúdos sobre os mesmos.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-52972
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Hopitalidade que nutri: Cookie de caramelo salgado, sem glúten e sem lactose

Pensando no tema da Jornada deste ano que celebra os 30 anos do curso Técnico em Nutrição e Dietética e valoriza a alimentação como parte essencial das tradições, das comemorações e dos encontros afetivos queremos propor dois Master Class com foco em restrições alimentares e no movimento Slow Food.
A ideia é conversar sobre como é possível acolher diferentes realidades alimentares com sabor, carinho e criatividade. Vamos mostrar que adaptar uma receita para quem tem intolerância ao glúten ou à lactose não precisa significar perda de sabor ou de afeto, pelo contrário, é uma forma de hospitalidade verdadeira e inclusiva.

Palestrante

Marina Fernandes Alves

Tecnóloga em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac Águas de São Pedro, pós-graduanda em Docência de Ensino Superior no Senac EAD. Atuação como chefe de Cozinha em Restaurante Italiano, Sous Chef em Cozinha Industrial e Chefe de Criação de Confeitaria. Experiência como docente no Centro Universitário Senac Águas de São Pedro.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Mogi Guaçu
  • Endereço: Rua Adelino Damião, 56 (esquina com a Rua Tomé Augusto da Costa nº 55) - Jardim Paulista - Mogi Guaçu - SP, 13840-402
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53061
  • Inclua o evento no seu calendário

Empreender para Transformar: gastronomia e turismo como potência local

Uma conversa inspiradora sobre como a gastronomia e o turismo se conectam para gerar impacto social, cultural e econômico. O evento vai trazer reflexões sobre empreendedorismo, inovação e desenvolvimento regional, mostrando como iniciativas locais podem se tornar grandes motores de transformação.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Campos do Jordão
  • Endereço: Av. Frei Orestes Girardi, 3549 - Atalaia - Campos do Jordão - SP, 12475-020
  • Ticket: gratuito
  • Link- ID: task-53137
  • Inclua o evento no seu calendário

Mapa da Cachaça com Felipe Januzzi

O Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar Cachaças reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.


Palestrante

Felipe Januzzi

Felipe Januzzi

Fundou em 2010 o Mapa da Cachaça, projeto premiado e referência global sobre cachaça. Ele é sócio da Espíritos Brasileiros, pioneira na produção de gin no Brasil, responsável pelo premiado Virga. Em 2024, lançará o Guia Mapa da Cachaça, pela Editora Senac, destacando a história e avaliações das principais marcas de cachaça do Brasil.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Santos
  • Endereço: Av. Conselheiro Nébias, 309 - Vila Mathias - Santos - SP, 11015-003
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53274
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Regulamentação da Profissão: A Jornada Percorrida e os Desafios que Ainda Enfrentamos

Palestra com a Fiscal do Conselho Regional de Nutrição sobre a regulamentação da profissão, abordando os caminhos já trilhados e os obstáculos que ainda persistem.

Este encontro tem como objetivo promover uma reflexão crítica sobre o processo histórico de regulamentação, os avanços conquistados e os desafios atuais que impactam diretamente o exercício profissional, proporcionando aos participantes uma visão ampla e atualizada sobre o tema, além de fomentar o debate sobre a valorização e reconhecimento da profissão no cenário nacional.


Mediação

Dra. Priscila Ricciardi

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná.

Com MBA em Marketing pela UNINOVE e especializada em Nutrição Clínica com ênfase em Endocrinologia e Formação Profissional em Ayurveda pela Faculdade Faesda. Pós-graduanda em Aromaterapia Clínica.

Nutricionista Fiscal do CRN3 há 13 anos.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53400
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Painel – Sabores Regionais e Saberes Ancestrais: A Força dos Ingredientes Nativos

Promover uma reflexão sobre a importância dos frutos e plantas nativas na alimentação, destacando como esses ingredientes carregam saberes ancestrais e representam a identidade cultural da região do ABC Paulista . O painel busca valorizar a conexão entre Nutrição, Gastronomia e História, mostrando como os alimentos locais contribuem para a preservação de tradições e para uma alimentação mais consciente e sustentável.
Local: Auditório
Vagas: 50, por ordem de inscrição


Palestrantes

Paula Regina da Fonseca

Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo, com pós-graduação em Administração Hoteleira pelo Senac Francisco Matarazzo e em Nutrição Clínica e Marketing de Alimentos pelo Instituto Racine.
Atuou por 10 anos na área clínica hospitalar e, há 19 anos, dedica-se à docência, sendo 15 deles no Senac, onde leciona no curso técnico em Nutrição e Dietética e em cursos livres.
É autora do e-book “Marketing aplicado à Nutrição”, escrito em colaboração com o docente César Fernando Dias, obra que se destaca como guia essencial para profissionais da área.

Marlene Pereira

Culinarista e agricultora baiana, atua há mais de 30 anos à frente do Restaurante da Marlene, onde desenvolve receitas e produtos a partir de frutos nativos da Mata Atlântica. Aos 60 anos, mantém viva a conexão entre tradição, sustentabilidade e alimentação saudável.
Cultiva no Recanto dos Pereiras e contribui diretamente para a produção agrícola local, integrando insumos orgânicos ao restaurante por meio de parcerias com agricultores da região. Sua trajetória inspira práticas alimentares conscientes e valorização da sociobiodiversidade brasileira.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53411
  • Inclua o evento no seu calendário

Workshop – Experiência Sensorial Integrada: Sabores que Contam Histórias

Uma vivência cuidadosamente planejada, que percorre todas as etapas de um evento: desde a chegada e recepção até a ambientação e apresentação dos pratos e bebidas. Cada detalhe é pensado para despertar os cinco sentidos — visão, olfato, paladar, tato e audição — proporcionando uma experiência completa e memorável.
Temas envolvidos: gastronomia, bebidas e eventos.
Local:Sala Bar
Vagas: 20, por ordem de inscrição


Palestrantes

Bruno Bertozo Mancio

Gastrônomo e Chef de cozinha, é gestor do projeto Socorro Chef!, voltado ao desenvolvimento de produtos de panificação, consultoria gastronômica para bares e restaurantes e mentoria profissional.
Atualmente é Chef executivo da rede Accor no ABC, com formação em Gastronomia e especialização em Tecnologia dos Alimentos, Administração e Marketing. Possui certificações como barista, bartender, padeiro profissional pelo SENAI, e é Empreteco certificado pelo Sebrae e pela ONU.
Como docente, ministra temas como gastronomia e alta cozinha, panificação, barista e bartender, gestão de alimentos e bebidas, eventos, marketing gastronômico e empreendedorismo.

Alessandra Prado

Formada em Turismo com ênfase em Hotelaria pela Universidade Anhembi Morumbi e pós-graduada em Gestão de Pessoas, possui mais de 22 anos de atuação no setor.
Docente no Senac São Bernardo do Campo nas áreas de Turismo, Hospitalidade e Eventos, participou de iniciativas relevantes do Governo Federal, como o programa Viaja Mais Melhor Idade, organizando treinamentos e eventos voltados ao público final e ao trade turístico em diversas regiões do país.
É idealizadora da Viajar Melhor, agência especializada em turismo para o público 60+, promovendo experiências de viagem que estimulam o envelhecimento ativo e a sociabilização do idoso.

Sheila Lima

Docente de Gastronomia, Confeitaria e Panificação no Senac São Bernardo do Campo há 8 anos, é formada em Gastronomia e Técnica em Nutrição, com especialização em Cozinha Brasileira, Cozinha Internacional e Confeitaria Nacional e Internacional.
Atualmente cursa licenciatura em formação pedagógica para cursos técnicos e também atua como Coordenadora e professora de Gastronomia em outra instituição de ensino.
Em 2022, participou e venceu todas as etapas do episódio Confeitaria Internacional – Grécia no reality show Que Seja Doce.
Sua trajetória une educação, tradição e inovação, com forte atuação na valorização da culinária brasileira e na formação de novos profissionais.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac Santos
  • Endereço: Av. Conselheiro Nébias, 309 - Vila Mathias - Santos - SP, 11015-003
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53278
  • Inclua o evento no seu calendário

Guia Mapa da Cachaça: aprendendo a degustar Cachaças

O Guia Mapa da Cachaça reúne quase 200 rótulos avaliados às cegas, com notas de degustação e pontuação que destacam a diversidade da nossa bebida. Neste encontro, o autor Felipe Jannuzzi convida o público a provar alguns dos grandes rótulos do livro e a conhecer a metodologia de análise sensorial que ajudou a descrever e pontuar cada cachaça, traduzindo suas qualidades em palavras de forma clara e acessível.

 

Evento exclusivo para participantes com 18 anos ou mais.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Felipe Jannuzzi é pesquisador, escritor e empreendedor, fundador do Mapa da Cachaça, principal referência na valorização da Cachaça e dos produtores artesanais brasileiros.

É autor do livro bilíngue Guia Mapa da Cachaça (Editora Senac, 2025), que apresenta ferramentas inéditas de análise sensorial e reúne cerca de 200 Cachaças avaliadas às cegas. Também é criador do Virga, o primeiro gin artesanal brasileiro e único no mundo a levar doses de cachaça em sua composição. Atua na criação de conteúdo, consultoria e curadoria de experiências que unem turismo, gastronomia e cultura, com o propósito de fortalecer o orgulho e o conhecimento sobre os produtos e saberes brasileiros.


  • Data: | às
  • Local do evento: Senac São Bernardo do Campo
  • Endereço: Av. Senador Vergueiro, 400 - Centro - São Bernardo do Campo - SP, 09750-000
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-53416
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Painel – Nutrição em pauta, criando conteúdo que conecta

Conduzida por Paula Regina da Fonseca e Cesar Fernando Dias, autores do e-book marketing aplicado à Nutrição, publicado pela Editora Senac São Paulo, a atividade tem como objetivo demonstrar, de forma prática e interativa, como os conceitos de marketing aplicados à Nutrição podem ser utilizados para criar conteúdos atrativos e responsáveis para redes sociais, valorizando o papel do profissional da área.
Local:Auditório
Vagas:50, por ordem de inscrição


Palestrantes

Paula Regina da Fonseca

Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas São Camilo, com pós-graduação em Administração Hoteleira pelo Senac Francisco Matarazzo e em Nutrição Clínica e Marketing de Alimentos pelo Instituto Racine.
Atuou por 10 anos na área clínica hospitalar e, há 19 anos, dedica-se à docência, sendo 15 deles no Senac, onde leciona no curso técnico em Nutrição e Dietética e em cursos livres.
É autora do e-book “Marketing aplicado à Nutrição”, escrito em colaboração com o docente César Fernando Dias, obra que se destaca como guia essencial para profissionais da área.

Cesar Fernando Dias

Docente dos cursos de Comunicação e Design no Senac Largo Treze, é formado em Comunicação Social e Design Gráfico, com especialização em Comunicação e Mídia, além de MBA em Marketing e Marketing Digital.
Sua formação multidisciplinar proporciona uma atuação estratégica e criativa nas áreas de comunicação, marketing e design.
É autor do livro Marketing Aplicado à Nutrição e consultor especialista na elaboração de cursos no Senac São Paulo