Jornada Senac de Alimentação, Hospitalidade e Turismo

até

Evento presencial gratuito

Receber, hospedar, alimentar, entreter e despedir. Essas 5 palavras descrevem não só a intenção dessa jornada, mas também a essência do que é trabalhar nos setores de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. O evento é uma grande oportunidade para quem busca se aprofundar na área, conversar com especialistas e fazer networking.

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Atividade encerrada

Natal do Prato ao Copo: Um Banquete para os Sentidos

Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível e interativa! Nosso banquete natalino será uma atividade prática, onde você colocará a mão na massa e aprenderá a preparar cada uma das delícias do cardápio, com técnicas e dicas profissionais para surpreender na ceia de Natal.

Cardápio

Entradas:

Salada Tropical – Servida em tuiles de parmesão, trazendo frescor e crocância.
Caponata – Delicada e saborosa, apresentada na massinha brisée.
Frutas em Calda, Castanhas e Frutas Secas – Um toque agridoce e festivo.

Pratos Principais:

Lombo ao Abacaxi – Suavemente assado e perfumado com o doce do abacaxi.
Sobrecoxa Recheada com Farofa de Ervas – Suculenta e temperada, acompanhada de farofa aromática.

Acompanhamentos:

Batatas ao Murro – Levemente esmagadas e temperadas para acentuar o sabor.
Arroz com Açafrão – Acompanhamento colorido e perfumado.

Sobremesas:

Cheesecake com Geleia de Morangos – Cremoso, com o toque fresco da fruta.
Pudim de Pistache com Cereja – Uma combinação refinada para adoçar a noite.
Pavê de Nozes – Crocante e cremoso, o clássico natalino.
Rabanada com Geleia de Pêssego – Uma releitura encantadora do tradicional.

Drinks Temáticos:

Jingle Bells – Espumante, xarope de romã, limão, uva e cereja: refrescante e festivo.
Mimosa Natalino – Espumante, suco de limão e pó dourado, trazendo o brilho do Natal.
Caipinoel – Cachaça envelhecida com morango, um toque brasileiro na noite.
Grinch – Licor de menta, vodka, limão e hortelã, perfeito para surpreender.
Apple Pie Drink – Rum, suco de maçã, maçãs, gengibre e canela: um abraço em cada gole.


Atividade encerrada

Workshop – Cafés do Mundo com a Illy

O participante participará de uma degustação com cafés de alta qualidade de outros países e poderá comparar quais as suas características, assim entendendo qual o perfil sensorial mais lhe agrada.


Palestrantes

larissa pedretti

Larissa Pedretti

Pós-Graduada em Gastronomia Autoral pela PUC-RS, Gastróloga pelo Instituto Gastronômicos das Américas, Barista e Sommelier de Cervejas pelo Senac e Padeira pelo SENAI. Atualmente, é docente Senac nas áreas de Gastronomia, Alimentos e Bebidas.

Marcos Roberto dos Santos

Marcos Roberto dos Santos

Sommelier de Cervejas, especialista em Harmonização, Mestre em Estilos e Consultor Empresarial. Atua no segmento de Alimentos e Bebidas com serviços de Sommelieria, treinamentos, comercial, formação de carta de cervejas. É docente do Senac Campinas na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-40395
  • Salvar atividade no Google Calendar Inclua na agenda do Google Salvar atividade no Outlook Calendar Inclua na agenda do Outlook
Atividade encerrada

Encontro com autor Sandro Dias

Uma tarde especial para mergulhar nos conceitos de hospitalidade e interculturalidade com o autor Sandro Dias. O evento traz a oportunidade de participar de um encontro enriquecedor com o escritor do livro: Hospitalidade e Interculturalidade.

Os participantes terão a chance de explorar temas como a relação entre culturas, a hospitalidade como prática social e as conexões com estudos alimentares, áreas de destaque nas pesquisas do autor.

Sandro Dias, professor do Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro, é um historiador renomado, com formação acadêmica que inclui mestrado em Historiografia Literária pela Unicamp, doutorado e pós-doutorado em Ecologia Aplicada pela Esalq/USP. Além disso, é autor também do livro *”História da Alimentação”*. Suas pesquisas abrangem food studies e hospitalidade, oferecendo uma perspectiva inovadora sobre temas que permeiam nosso dia a dia.

Esse encontro é uma oportunidade para conversar com o autor, compreender suas inspirações e aprofundar o entendimento sobre os desafios e potencialidades da hospitalidade no contexto intercultural. A tarde será encerrada com uma sessão de autógrafos, onde os participantes poderão ter um momento mais próximo com o autor. Um evento pensado para quem busca conhecimento e conexão.


Palestrante

Sandro Dias

Sandro Dias é historiador, mestre em história e historiografia literária pelo Instituto de Estudos da Linguagem da Unicamp e doutor em ciências (ecologia aplicada) pela Esalq/USP, com pós-doutorado pela mesma instituição.

Atua como professor no Centro Universitário Senac Águas de São Pedro, no Colégio Técnico de Limeira (Unicamp) e como professor colaborador, na Esalq/USP Piracicaba.

É pesquisador associado dos grupos de pesquisa Agriculturas Emergentes e Alternativas (Agremal) e Os Sentidos como Alimento (Geosca). Pesquisa também as áreas de food studies e hospitalidade.

Autor dos livros “História da Alimentação” e “Hospitalidade e Interculturalidade”, ambos pela Editora Senac São Paulo.


Atividade encerrada

Workshop Nutrição e Gastronomia sem Restrições

Evento trabalhará a substituição de ingredientes para atender às necessidades de restrições alimentares (lactose, glúten) e, principalmente, garantir a integridade das características gastronômicas da preparação.

Local: Prédio da Gastronomia – Sala Demonstração

Vagas: 30 pessoas

 

 

 

 


Atividade encerrada

Roda de Conversa – Cultura alimentar: o que é e para quem é?

Podemos dizer que a cultura alimentar é um dos traços identitários mais importantes de um povo e que cada indivíduo carrega consigo um conjunto de práticas e saberes alimentares repletos de significado. A partir desta constatação, esta atividade propõe discutir sobre o conceito de cultura alimentar, quem são seus atores e como ela se dá nos diversos âmbitos da sociedade. Vamos discorrer sobre o papel da cultura nas gastronomias regionais, quais são os nossos patrimônios culturais alimentares, nossas políticas públicas de proteção da segurança e soberania alimentar e sobre como a hospitalidade pode ser uma aliada na preservação da cultura alimentar brasileira.

Vagas: 30 pessoas

Local: Hall 5º andar 


Palestrantes

Juliana Straub

Especialista em história da alimentação e patrimônio cultural, especialista em gestão de negócios gastronômicos, gastróloga, técnica em nutrição em dietética, bartender e sommelier de cachaças. Atua como docente de gastronomia e bebidas no Senac São Paulo desde 2015.

Marcella Vogliotti

Nutricionista, Gastróloga e Barista, Especialista em AlimentaçãoInfantil e Mestre em Pediatria. Atua como professora de pósgraduação desde 2012 e como Coordenadora da área deGastronomia e Nutrição do Senac São Miguel Paulista desde 2022.


Atividade encerrada

Palestra: O nutricionista e os desafios no atendimento nutricional de pessoas trans, com o palestrante Gabriel Rodrigues

Local: Prédio do Acadêmico 2 – Sala I329

Vagas: 110 pessoas


Atividade encerrada

Guia Mapa da Cachaça: mapeando as cores, aromas e sabores do destilado brasileiro

Compartilhamento do processo de autoria e avaliação de Cachaças realizado para a obra ‘Guia Mapa da Cachaça’, que será publicada em breve pela Editora Senac, além da degustação de cachaças.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 52 – 5ª andar


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


Atividade encerrada

Workshop – Brunch de Natal

Quer ampliar sua criatividade, inovar ou até mesmo manter as tradições natalinas? Participe do workshop Brunch de Natal. Durante a atividade os docentes do Senac irão responder sobre os principais questionamentos da manhã de Natal. Devemos preparar um café ou organizar um almoço direto? O que posso fazer com tudo o que sobrou da ceia natalina? Essas e outras perguntas poderão ser respondidas e quem sabe ter novas ideias.


Palestrante

larissa pedretti

Larissa Pedretti

Pós-Graduada em Gastronomia Autoral pela PUC-RS, Gastróloga pelo Instituto Gastronômicos das Américas, Barista e Sommelier de Cervejas pelo Senac e Padeira pelo SENAI. Atualmente, é docente Senac nas áreas de Gastronomia, Alimentos e Bebidas.


Atividade encerrada

Empada Frita Saltense – uma memória a ser resgatada

Apresentação de projeto dos nossos estudantes pela valorização do patrimônio cultural gastronômico da cidade de Salto: a empada frita.

O evento será exclusivo para profissionais dos seguimentos de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. Caso seja profissional dessa(s) área(s), você pode solicitar a participação enviando e-mail para: coordenacao.salto@sp.senac.br

 


Atividade encerrada

Palestra: Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com a palestrante Karina Gama dos Santos de Andrade

Local: Prédio do Acadêmico 2 – Sala I329

Vagas: 110 pessoas


Atividade encerrada

Cafés do Mundo com a Illy

Os participantes terão a oportunidade de aprender 3 métodos de extração de cafés, sendo um por filtragem, um por infusão e outro por pressão. No decorrer da degustação os participantes conhecerão a história do café, onde surgiu e como ganhou o mundo com seus sabores.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 52 – 5ª andar


Palestrantes

Talita da Silva Araújo

Formada em Turismo, Guia de Turismo Regional São Paulo e America do Sul, especialista Receptivo São Paulo em atrativos Culturais junto a Secretaria Municipal Turismo (SMTUR).

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


Atividade encerrada

Palestra: Nutrição sem estereótipos – Conselho Regional de Nutrição da 3a região,  com a palestrante Selma de Britto Gonçalves

Local: Prédio do Acadêmico 2 – Sala I329

Vagas: 110 pessoas


Atividade encerrada

Workshop Nutrição e Gastronomia sem Restrições.

Evento trabalhará a substituição de ingredientes para atender às necessidades de restrições alimentares (lactose, glúten) e, principalmente, garantir a integridade das características gastronômicas da preparação.

Local: Prédio da Gastronomia – Sala Demonstração

Vagas: 30 pessoas


Atividade encerrada

Oficina – Planejamento de Viagens de Verão: Dicas Essenciais

Está planejando viajar? Que tal começar a montar seu destino com dicas preciosas? Ao participar da oficina você irá aprender como evitar destinos lotados no verão, como poderá montar roteiros para explorar parques e áreas verdes, irá aprender a se prevenir de golpes comuns em áreas turísticas, entre outras indicações.


Palestrante

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Alessandra Ramos

Graduada em História, Técnica em Guia de Turismo pelo Senac Registro e especialista em Produção Cultural. Possui experiência em turismo receptivo e promoção cultural no Vale do Ribeira. Atua na coordenação de ações e iniciativas para o desenvolvimento sustentável do turismo em Cajati, sua cidade natal, impulsionando o fomento ao turismo local. Atualmente, é docente de turismo no Senac Campinas.


Atividade encerrada

Workshop: Votação de cafés premiados

Nesta dinâmica atividade os participantes conheceram os melhores cafés de nove diferentes países que foram finalistas no concurso de qualidade de cafés “Ernesto illy Coffee Awards”, premiação criada pela torrefação italiana illycaffè para fomentar a produção de cafés de qualidade em todo o mundo. Os participantes além de provar os cafés no método filtrado, farão uma votação onde o melhor café de cada turma será escolhido. Toda a atividade é feita às cegas e o nome dos países produtores só é revelado após a votação


Palestrante

José Cordeiro

José Cordeiro, formado em hotelaria com atuação de longo período em alimentos e bebidas, organização de eventos, treinamentos e palestras principalmente voltados para cafés de qualidade. Passando por cafeterias, torrefações e empresas de equipamentos do setor. Hoje leva seu conhecimento como um dos mais de 70 treinadores da Università del Caffè, instituição fundada pela illycaffè em 1999 para disseminar cultura do café de qualidade criando uma comunidade internacional incluindo todos da cadeia produtiva e elevando os padrões por meio de treinamentos, pesquisas e inovações, com ações dedicadas para apreciadores, baristas e produtores de café.


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Atividade encerrada

Workshop – Saladas de Natal

Venha aprender a preparar opções inusitadas para deixar a sua ceia natalina mais criativa e saborosa sem abrir mão dos bom hábitos alimentares.


Palestrante

Claudio Tibério Gil

Claudio Tiberio Gil

Formado em tecnologia da gastronomia e Gerontologia, especialista em vigilância sanitária e educação adulta, com mais de 20 anos de experiência no mercado de A&B, docente de bebidas do Senac Campinas e outras instituições de renome.

 


Atividade encerrada

Enoturismo

Entender como o Turismo voltado para as regiões vinículas movimenta a economia local, gerando empregos e oportunidades de trabalho no meio hoteleiro. Os participantes terão a oportunidade de degustar 3 tipos de sucos de uva (branco, rosé e tinto) e entender os princípios da degustação e harmonização.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 52 – 5ª andar

 


Palestrantes

Talita da Silva Araújo

Formada em Turismo, Guia de Turismo Regional São Paulo e America do Sul, especialista Receptivo São Paulo em atrativos Culturais junto a Secretaria Municipal Turismo (SMTUR).

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


Atividade encerrada

PANC: Ora-Pro-Nóbis

Conhecida cientificamente como Pereskia aculeata, a Ora-Pro-Nóbis é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) cheia de surpresas! Originária da América do Sul, essa planta é uma verdadeira potência nutricional, rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

Fácil de cultivar e adaptável a diversos climas e solos, a Ora-Pro-Nóbis é a escolha perfeita para enriquecer sua dieta de forma saudável e saborosa. Suas folhas podem ser usadas em saladas, sopas, refogados e até sucos, conferindo um toque suave e nutritivo às suas receitas.

Descubra o potencial dessa planta incrível e dê um upgrade na sua alimentação!


Palestrantes

Gessimara Martins de Paiva Ribeiro

Nutricionista formada pela Universidade de Taubaté – UNITAU (2020), Mestra em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras – UFLA (2023), atualmente docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética no Senac Taubaté. Principais áreas de estudo: educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar, alimentação sustentável e saúde pública.

Shimenne Casarim Faria

graduada em Tecnologia em Gastronomia e pós-graduada em Cozinha Brasileira pelo Senac Campos do Jordão atualmente atua como personal chef e como docente da área de Alimentação do Senac Taubaté.


Atividade encerrada

Oficina: Definindo Preços para Pacotes e Serviços Turísticos

Nesta oficina, o participante aprenderá a estruturar custos fixos e variáveis de forma eficaz para criar produtos e pacotes turísticos atrativos.


Palestrante

Rosana Barros dos Santos

Mestre em Mudança Social e Participação Política pela USP, com pesquisa em Dimensão Socioambiental, Patrimônio Cultural e Políticas Territoriais. Graduada em Turismo (Universidade Nove de Julho) e especialista em Gestão Pública de Turismo e Desenvolvimento Regional (UFJF). Com experiência como docente no Senac São Bernardo do Campo, atua no Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer, além de ministrar cursos de Guia de Turismo Regional, Nacional e América do Sul. Possui vivência em formação de professores e especialização em Atrativos Naturais


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Atividade encerrada

Mostra – Jornada Senac de Alimentação, Turismo e Hospitalidade

Durante a semana, diversas intervenções foram planejadas para enriquecer a experiência dos participantes. Elvis organizou uma exposição de utensílios antigos, enquanto fotos das turmas de gastronomia e eventos, acompanhadas de frases inspiradoras, foram exibidas para destacar as áreas de atuação. Isabel conduziu uma Roda de Aromas, proporcionando uma experiência sensorial única. Além disso, Bruno preparou uma biblioteca com uma seleção especial de livros, músicas e filmes, criando um ambiente culturalmente enriquecedor.


Atividade encerrada

Circulação Rotas Afro XR

Acervo imersivo e afro-futurista composto por obras de Realidade Virtual e Aumentada que valorizam, preservam e resgatam as histórias negras através da tecnologia.


Atividade encerrada

Bate Papo: Memórias Negras no interior paulista com Júlia Madeira e Lilian Solá

Júlia: Fundadora do Rotas Afro.
Rotas Afro é é uma iniciativa de museologia social e preservação da memória afro-brasileira que conta as histórias negras das cidades através de caminhadas turísticas, culturais e tecnológicas. Reconhecido e premiado como Ponto de Memória pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e Premiado pelo IPHAN, tem como objetivos contribuir com a construção de imaginários positivos acerca da história do povo negro no Brasil e promover espaços de descoberta de uma nova cidade.

Lilian: é documentarista, produtora e professora de cinema há mais de 20 anos. Cineasta premiada no Brasil e no Exterior, é precursora do cinema brasileiro negro contemporâneo e pioneira em temáticas decoloniais. Pesquisadora sempre ligada à Universidade de São Paulo (USP), é Bacharel em História, Mestre em Integração da América Laticna e Doutoranda em Meios e Processos Audiovisuais na ECA – USP, onde integra o Grupo de Pesquisa CNPq LabArteMídia. Paulistana, veio para Salto-SP ministrar aulas de cinema em 2010 e desde então exerce intensa atividade cultural no território. Sua empresa, Terra Firme Digital, está à frente de importantes projetos culturais na cidade, tais como a “Casa da Memória Negra de Salto“, o “Sarau Café com Pretos“ e o “Curta Salto – Festival do Primeiro Filme“. No cinema, atualmente, Lilian está na pré-produção de seu novo filme documentário – “Pega a Laço”.


Palestrantes

Lilian Solá Santiago

Cineasta premiada no Brasil e no Exterior, é precursora do cinema brasileiro negro contemporâneo e pioneira em temáticas decoloniais. É Bacharel em História (USP), Mestre em Integração da América Latina e Doutoranda em Meios e Processos Audiovisuais na ECA, onde integra o Grupo de Pesquisa CNPq LabArteMídia. Sua empresa, Terra Firme Digital, está à frente de importantes projetos culturais na cidade, tais como a “Casa da Memória Negra de Salto“, o “Sarau Café com Pretos“ e o “Curta Salto – Festival do Primeiro Filme“. No cinema, atualmente, Lilian está na pré-produção de seu novo filme documentário – “Pega a Laço”.

Júlia Madeira

Júlia Madeira

Graduada em Produção Cultural, pós graduanda em Gerenciamento de Projetos e formada em Captação de Recursos. Fundadora do Rotas Afro, que é uma iniciativa de museologia social e preservação da memória afro-brasileira que conta as histórias negras das cidades através de caminhadas turísticas, culturais e tecnológicas. Reconhecido e premiado como Ponto de Memória pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e Premiado pelo IPHAN, tem como objetivos  contribuir com a construção de imaginários positivos acerca da história do povo negro no Brasil e promover espaços de descoberta de uma nova cidade.


Atividade encerrada

O protagonismo feminino

As mulheres desempenham papéis essenciais na área de alimentação, hospitalidade e turismo, participando desde sua produção até o consumo, e a cada dia mais conquistado a liderança nestes setores.  O protagonismo feminino  tem a cada dia inspirado futuras gerações a valorizar novos hábitos e dinâmicas de inovação. Nesta primeira roda de conversa a equipe de mulheres do Senac ribeirão Preto irá discutir como elas chegaram nesta etapa da vida.


Palestrantes

Renata Souza

Graduada em Gastronomia, com vivência internacional como chef confeiteira na Austrália. Há 6 anos, trabalha no Senac, ensinando inglês e confeitaria, unindo suas paixões por educação, culinária e por explorar novas culturas, pessoas e sabores.

Livia Giolo Taverna

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP, possui aperfeiçoamento em Nutrição Intra-Hospitalar pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo – FMRP-USP, pós-graduação em Suplementação Esportiva Aplicada à Saúde, Atividade Física e Desporto pela Universidade Estácio de Sá, pós-graduação em Cozinha Profissional pela Universidade Anhembi Morumbi. É mestre em Clínica Médica, modalidade Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo – FMRP-USP. Trabalha como docente há 8 anos, no Senac desde 2022.

Janaina Araujo Dos Santos de Faria

Graduada em Gastronomia, pós graduada em Gastronomia em Cozinha Autoral e pós em Docência no Ensino Superior. Cursando o mestrado profissional em Saúde e Educação.
Atua como docente de gastronomia no Senac de Ribeirão Preto desde 2018, com ênfase nas áreas de confeitaria e panificação. Empresária do ramo da confeitaria com enfoque em doces finos para o comércio.

Carolina Olivieri Fratti

Nutricionista formada pela Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP) e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisa em Gestão e Saúde (IPGS). Atualmente, ela se encontra cursando um MBA em Gestão Escolar pela Universidade de São Paulo (USP).
Atua como docente na área de alimentação no SENAC Ribeirão Preto e CEO da Crunchy Granols.

Laura Beatriz da Silva Trevisani

Formada em Técnico em Nutrição e Dietética, além de ter concluído o curso de Produção de Alimentos e Bebidas. Atualmente, cursando graduação em Nutrição, com o objetivo de aprofundar seus conhecimentos e se especializar na área. Desde 2023, atua no Senac Ribeirão Preto como Auxiliar de Práticas Pedagógicas, auxiliando no desenvolvimento de atividades educativas e contribuindo para a formação prática de alunos.

Michelli Matuno

Graduada em Hotelaria pela Universidade Anhembi Morumbi e pós graduada em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação pelo Senac. Possui especializações na área gastronômica pelo Centro Europeu e pelo Instituto Mausi Sebess. Atua na área de alimentação há mais de 15 anos e, atualmente, é docente do Senac nas áreas de Gastronomia e Alimentos e Bebidas.

Gabriela Salomão

Docente na área de confeitaria e panificação no senac Ribeirão Preto, formada em pela Unifran e com especialização em confeitaria francesa, internacional e catering pela Le Cordon Bleu Peru. Já trabalhou em diversos restaurantes e um resort, trazendo assim uma bagagem para compartilhar.

Mariane Teoro

Formada em Gastronomoa pelo Centro Universitario SENAC, Pós graduada em Docência no Ensino Superior – Senac e em Gastronomia e Cozinha Autoral – PUCRS.
Atua como docente de Gastronomia do SENAC desde 2016.


Atividade encerrada

Café com autor: Serviço memorável em alimentos e bebidas

A escritora do livro, Serviço memorável em alimentos e bebidas: um guia para maîtres e supervisores de bares e restaurantes, Debora Kucher trará um pouco sobre as temáticas trabalhadas no livro e sua trajetória na área de A & B.


Palestrantes

Debora Kucher

É bacharel em gastronomia, especialista em Gestão Estratégica de Negócio e Educação para o Ensino Técnico. Atuou como Gerente de Alimentos e Bebidas em navios de cruzeiro pelo Mediterrâneo e América do Sul, com foco em atendimento ao cliente, além de gerir bares e restaurantes no estado de São Paulo. Hoje é gestora de produtos e serviços educacionais para área de Alimentação do Senac São Paulo.

Gabriela Salomão

Docente na área de confeitaria e panificação no senac Ribeirão Preto, formada em pela Unifran e com especialização em confeitaria francesa, internacional e catering pela Le Cordon Bleu Peru. Já trabalhou em diversos restaurantes e um resort, trazendo assim uma bagagem para compartilhar.


Atividade encerrada

Roda de conversa: Protagonismo feminino na Gastronomia

4 mulheres com diferentes histórias na gastronomia contam sobre suas trajetórias e desafios ao longo da carreira


Palestrantes

Debora Kucher

É bacharel em gastronomia, especialista em Gestão Estratégica de Negócio e Educação para o Ensino Técnico. Atuou como Gerente de Alimentos e Bebidas em navios de cruzeiro pelo Mediterrâneo e América do Sul, com foco em atendimento ao cliente, além de gerir bares e restaurantes no estado de São Paulo. Hoje é gestora de produtos e serviços educacionais para área de Alimentação do Senac São Paulo.

Camila de Rizzo Navasconi

Docente de Gastronomia e Confeitaria no Senac de Ourinhos, com formação pelo Senac São Carlos e especialização em confeitaria e panificação pela Anhembi Morumbi. Com expertise em cozinha brasileira adquirida em restaurantes, no qual contribuiu significativamente para o desenvolvimento de sua carreira profissional e troca de experiências na área da alimentação.

Marília Domiciano Lopes Silva

Graduada em Gastronomia pelo IGA (Instituto Gastronômico das Américas )
Iniciou sua carreira na gastronomia, como auxiliar de cozinha, no Abraçaço Restaurante na cidade de Ribeirão Preto, onde hoje atua como chef de cozinha.
Já trabalhou como cozinheira em restaurantes como Matuto, L’osteria e também como private chef.
Sua cozinha tem foco na gastronomia brasileira, resgatando referências e sabores da comida servida na mesa do brasileiro, buscando valorizar insumos, ingredientes e alimentos nacionais e apresenta-los de maneira especial e com um olhar diferente.
É também advogada formada pela Faculdade de Direito de Franca ( FDF ) e pós graduada em Direito do Trabalho.

Laura Beatriz da Silva Trevisani

Formada em Técnico em Nutrição e Dietética, além de ter concluído o curso de Produção de Alimentos e Bebidas. Atualmente, cursando graduação em Nutrição, com o objetivo de aprofundar seus conhecimentos e se especializar na área. Desde 2023, atua no Senac Ribeirão Preto como Auxiliar de Práticas Pedagógicas, auxiliando no desenvolvimento de atividades educativas e contribuindo para a formação prática de alunos.


Atividade encerrada

Oficina – Preparando as Malas: tudo o que você precisa saber para curtir sua viagem

Seja você um aventureiro experiente ou um viajante de primeira viagem, preparar a mala pode ser uma tarefa desafiadora. Mas não se preocupe! Neste workshop completo, você aprenderá como organizar sua bagagem de forma eficiente e garantir uma viagem tranquila e sem imprevistos. Nesse evento você vai aprender: qual o tipo de mala ideal para cada tipo de viagem e como adaptar sua lista de itens de acordo com o seu perfil de viajante; conhecer as regras de franquia de bagagem das principais companhias aéreas e como otimizar o espaço na sua mala; ter um checklist completo e personalizado e muito mais!


Palestrantes

Thais Garcia de Oliveira

Thais Garcia de Oliveira

Bacharel em Hotelaria e pós-graduada em Gestão de Marketing pelo Senac São Paulo, com experiência profissional marcada pela atuação no departamento de hospedagem em hotéis de luxo de redes nacionais e internacionais. Atualmente docente do Senac Campinas na área de Turismo e Hospitalidade.

Carla de Angelis Pernambuco

Carla De Angelis Pernambuco

Graduada em Administração com habilitação em Administração Hoteleira, pós-graduada em Gestão Cultural. Mais de 15 anos de prática em Gestão da experiência do cliente. Atuou em cruzeiros internacionais na Europa, África e América do Sul e em redes hoteleiras brasileiras. Inspetora freelancer, realiza avaliações em hotéis em redes internacionais, em bares e restaurantes. É docente do Senac Campinas na área de Turismo, Hospitalidade, Alimentos e Bebidas.


Atividade encerrada

Workshop – Cervejas Diferentes para Celebrar os Momentos de Festividades

Venha conhecer os tipos e estilos de cervejas. Ao participar desse workshop você terá dicas de harmonização com pratos natalinos e para a virada do ano. Aprenderá sobre a abertura de garrafa e temperatura de serviço. Apresentaremos que existem cervejas de rolha que são perfeitas para celebrar os momentos inesquecíveis.


Palestrante

Marcos Roberto dos Santos

Marcos Roberto dos Santos

Sommelier de Cervejas, especialista em Harmonização, Mestre em Estilos e Consultor Empresarial. Atua no segmento de Alimentos e Bebidas com serviços de Sommelieria, treinamentos, comercial, formação de carta de cervejas. É docente do Senac Campinas na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação.


Atividade encerrada

Roda de Conversa: História Alimentar de Mogi Guaçu e Documentário Ser Tão Raiz

Neste dia, exploraremos as origens históricas dos primeiros habitantes e imigrantes que contribuíram para o desenvolvimento desta região. A programação contará com a exibição de um documentário que destacará a influência indígena, evidenciada por seus hábitos e costumes típicos, e abordará a chegada dos Bandeirantes, que desempenharam um papel crucial na conquista e no progresso local.

Também discutiremos a formação de uma nova comunidade marcada por diversas influências afro-caipiras, que se desenvolveu às margens do Rio Guaçu, trazendo novos hábitos, especialmente alimentares, como a pesca. Essa interação cultural fortaleceu o crescimento regional ao longo dos anos, deixando marcas que permanecem até hoje.

Após o documentário, haverá uma roda de conversa para troca de ideias e reflexões, promovendo um diálogo enriquecedor sobre essa história rica e diversa.


Atividade encerrada

Cafés do mundo com a Illy

O participante terá a oportunidade de degustar cafés de alta qualidade de outros países e comparar suas características, identificando o perfil sensorial que mais lhe agrada.


Palestrante

Bruno Bertozo Mancio

Bruno Bertozo, gastrônomo, Chef de cozinha e docente nos temas de gastronomia e alta cozinha, panificação, barista e bartender, gestão de alimentos e bebidas, eventos, marketing gastronômico e empreendedorismo, atua no SENAC SBC e em outras instituições educacionais. É gestor da empresa Socorro Chef!, onde desenvolve produtos de panificação, projetos de consultoria gastronômica para bares e restaurantes e Mentoria. Chef executivo da rede Accor no ABC, possui formação em gastronomia com especialização em tecnologia dos alimentos e administração e marketing, barista, bartender, padeiro profissional certificado pelo SENAI, certificado como Empreteco pelo Sebrae e pela ONU.


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Atividade encerrada

Workshop Arte à Mesa: Harmonização de Vinho e Pão

Apresentar aos participantes a arte de preparar uma mesa posta elegante e acolhedora, além de explorar a harmonização entre pães artesanais e vinhos selecionados. Os participantes aprenderão técnicas de decoração, seleção de utensílios e dicas de harmonização para criarem experiências gastronômicas memoráveis.

 


Palestrantes

Elisabete Silva Carneiro

Profissional com mais de 17 anos em Gastronomia, com especialização em Sommelieria e Enologia. Destaque na área do vinho como Sommelier Internacional com formação em: ABS-RS – Associação Brasileira de Sommelier-RS; Association de la Sommellerie Internationale – ASI; CIAS INNOVATION – Centro Italiano di Analisi Sensoriale; Quinta do Marrocos – Régua – Portugal; Wines of Portugal Academy; African Wine Education, Academia de Vinhos de Portugal. Docente no Senac SBC nos cursos da área de sala bar e restaurante.

Marcia Aparecida Zoratti e Sousa

Profissional graduada em Marketing, pela Faculdade de Tecnologia Internacional e com especialização em Marketing de Varejo, pela ESPM. Vivência de mais de 30 anos na área de Marketing e Eventos. Professora na área de Eventos, no SENAC SBC.
Atuante como profissional de mesa posta e de como receber de maneira criativa, valorizando a estética dos eventos intimistas, criando memórias afetivas que valorizam os encontros.


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Atividade encerrada

Roda de Conversa: O Protagonismo na Jornada Profissional

Encontro de ex-alunos das áreas de Gastronomia, Hotelaria e Turismo. Unidos compartilharão sua experiencia profissional e a importância do Protagonismo para se posicionar na jornada desafiadora do mercado de trabalho.

Local: Auditório – Térreo


Palestrantes

Joyce Christina de Oliveira Martins

Coach de A &B em Eventos, Produtora de Eventos, Gastrônoma, Especialista em Gestão de Alimentos e intérprete de LIBRAS. Professora da área de Eventos e Gastronomia na instituição SENAC São Miguel Paulista.

Luiza Helena Soares Bezerra Fatarelli

Formada em Administração de Empresas, Gestão de Turismo e Hospitalidade. Docente de Hotelaria e Turismo do Senac São Miguel Paulista.


Atividade encerrada

Workshop: Confeitaria clássica ao toque do Cumaru

A chef e docente Camila Navasconi traz produções clássicas da confeitaria com o toque da iguaria brasileira Cumaru


Palestrantes

Camila de Rizzo Navasconi

Docente de Gastronomia e Confeitaria no Senac de Ourinhos, com formação pelo Senac São Carlos e especialização em confeitaria e panificação pela Anhembi Morumbi. Com expertise em cozinha brasileira adquirida em restaurantes, no qual contribuiu significativamente para o desenvolvimento de sua carreira profissional e troca de experiências na área da alimentação.

Renata Souza

Graduada em Gastronomia, com vivência internacional como chef confeiteira na Austrália. Há 6 anos, trabalha no Senac, ensinando inglês e confeitaria, unindo suas paixões por educação, culinária e por explorar novas culturas, pessoas e sabores.


Atividade encerrada

Roda de conversa: Protagonismo feminino na Alimentação coletiva e nutrição

A nutricionista Daniela Ferraz traz os desafios da área de alimentação coletiva e nutrição no mercado dos empreendimentos gastronômicos.


Palestrante

Danielle Feres Siqueira

Graduada em Nutrição, pela Universidade Paulista de Ribeirão Preto, no ano de 2004.
Especialidades: Controle de Qualidade e Segurança dos Alimentos, Fichas Técnicas, Cálculo de Custo e Rotulagem Nutricional.
Atua como nutricionista consultora de alimentos e é fundadora e gestora da empresa DFS Consultoria de Alimentos, empresa especializada em implantação de procedimentos e técnicas utilizadas para garantir que os produtos alimentícios atendam a padrões de qualidade e segurança.
Atendimento presencial em Ribeirão Preto e Região e atendimento online em todo Brasil.


Mediação

Roberta Aliprandini Knack

Nutricionista, formada em 2009 pela UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto), mestra em Ciências pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP – USP). Atua como docente na área de nutrição desde 2014 em cursos técnicos e cursos livres da área. Foi consultora do programa Alimentos Seguros do Sebrae entre 2016 e 2018. Experiência com controle de qualidade na produção de refeições e como professora de higiene e manipulação de alimentos da universidade corporativa. Tem experiência como nutricionista responsável por clínica e produção hospitalar, avaliação e acompanhamento de pacientes dependentes de nutrição enteral, atendendo adultos, idosos e pediatria.


Atividade encerrada

Workshop: Beergadeiro com cerveja

A proprietária do Beergadeiro traz um pouco de sua trajetória e conta mais sobre esta harmonização entre 2 clássicos nacionais: o brigadeiro e a cerveja.


Palestrantes

Beatriz de Macedo

Natural de Ribeirão Preto e atua na área de gastronomia desde 2014.

Sommelière de Cerveja e Vinho, Mestre em Estilos, Especialista em Harmonização e Juíza em Concursos Cervejeiros.

Proprietária do BeerGadeiro, uma empresa especializada em doces com cervejas especiais, com mais de 25 mil brigadeiros produzidos em mais de 90 eventos.

Atualmente, é autônoma, criadora de conteúdo digital e estudante de Publicidade e Propaganda.

Mariane Teoro

Formada em Gastronomoa pelo Centro Universitario SENAC, Pós graduada em Docência no Ensino Superior – Senac e em Gastronomia e Cozinha Autoral – PUCRS.
Atua como docente de Gastronomia do SENAC desde 2016.


Atividade encerrada

Roda de conversa: Protagonismo feminino na gestão de empreendimentos gastronômicos

Dicas e histórias sobre a gestão de empreendimentos gastronômicos que tem passado por tantos desafios no Brasil.


Palestrantes

Ingrid Moreno Ferreira

Graduada em Letras pela UNESP Araraquara e Mestra em Estudos Literários pela mesma universidade. Após atuar como pesquisadora e professora, decidiu realizar o Técnico em Cozinha no Senac de Ribeirão Preto e migrou para área de serviços em alimentação. Atualmente está finalizando a Pós em Gestão de Bares e Restaurantes também pelo Senac. Atua como gestora, criadora e mantenedora de padrão em restaurante e outros estabelecimentos do ramo na cidade de Ribeirão Preto.

Danielle Feres Siqueira

Graduada em Nutrição, pela Universidade Paulista de Ribeirão Preto, no ano de 2004.
Especialidades: Controle de Qualidade e Segurança dos Alimentos, Fichas Técnicas, Cálculo de Custo e Rotulagem Nutricional.
Atua como nutricionista consultora de alimentos e é fundadora e gestora da empresa DFS Consultoria de Alimentos, empresa especializada em implantação de procedimentos e técnicas utilizadas para garantir que os produtos alimentícios atendam a padrões de qualidade e segurança.
Atendimento presencial em Ribeirão Preto e Região e atendimento online em todo Brasil.


Mediação

Carolina Olivieri Fratti

Nutricionista formada pela Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP) e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisa em Gestão e Saúde (IPGS). Atualmente, ela se encontra cursando um MBA em Gestão Escolar pela Universidade de São Paulo (USP).
Atua como docente na área de alimentação no SENAC Ribeirão Preto e CEO da Crunchy Granols.


Atividade encerrada

Análise Sensorial de Café

Através de análises sensoriais gustativas e olfativas com diversos tipos de cafés, torras e técnicas de barismo, os participantes poderão conhecer mais sobre essa paixão nacional.

O evento será exclusivo para profissionais dos seguimentos de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. Caso seja profissional dessa(s) área(s), você pode solicitar a participação enviando e-mail para: coordenacao.salto@sp.senac.br


Atividade encerrada

Mapa da Cachaça – Um Guia Mapeando as Cores, Aromas e Sabores do Destilado Brasileiro

Em 2010, Felipe Jannuzzi fundou o Mapa da Cachaça, projeto premiado e referência global sobre cachaça. Ele é sócio da Espíritos Brasileiros, pioneira na produção de gin no Brasil, responsável pelo premiado Virga. Em 2024, lançará o Guia Mapa da Cachaça, pela Editora Senac, destacando a história e avaliações das principais marcas de cachaça do Brasil.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


Atividade encerrada

Turismo Rural da Roseira

Neste evento, o tema será a rica contribuição dos produtores rurais do bairro da Roseira, conhecidos pela diversidade de produtos cultivados e desenvolvidos ao longo do tempo. Esses produtos refletem heranças familiares preservadas por pequenas propriedades, que hoje atraem turistas interessados em conhecer de perto os processos de produção.

Entre os destaques estão restaurantes que oferecem comidas típicas caipiras, produtores de cachaça artesanal, mel, queijos e outros itens de grande qualidade e tradição.

A palestra será uma oportunidade para os produtores divulgarem seus trabalhos, fortalecerem o contato com a comunidade e receberem mais apoio de órgãos responsáveis, incentivando ainda mais o turismo na região e promovendo o desenvolvimento local sustentável.


Atividade encerrada

Sabor e saúde: como preparar sobremesas saudáveis

Quem disse que não dá para saborear uma deliciosa sobremesa sem abrir mão da saúde? Com algumas substituições inteligentes e ingredientes nutritivos, é possível criar doces irresistíveis que cuidam do seu corpo.

Descubra como transformar sobremesas tradicionais em versões saudáveis, utilizando frutas frescas, oleaginosas, grãos integrais e adoçantes naturais. De brownies de batata-doce a mousses de abacate, as opções são infinitas e surpreendentes. Com essas dicas, você vai poder satisfazer seu desejo por doces sem culpa e ainda beneficiar sua saúde.

Venha explorar o delicioso mundo das sobremesas saudáveis e adicione mais cor e sabor à sua dieta!


Palestrantes

Marília Croce Vechies

Formada em Gastronomia, especialista em Confeitaria e Gestão em Negócios em Alimentação. Atua como docente na área de Gastronomia no Senac Taubaté e também como consultora da área de Alimentos. Finalista do programa Que Seja Doce do GNT.

Ana Luengo Gonzalez

Docente da área de Nutrição e Dietética do Senac Taubaté e Mestranda em Desenvolvimento Humano pela Unitau.


Atividade encerrada

O Mundo das Trufas: Palestra com Mônica Claro seguida de Aula Prática com a Chef Daiane Chad

O evento continuará a oferecer uma oportunidade única para explorar o universo das trufas, com uma introdução aos seus fundamentos, origem, variedades e importância na gastronomia global. Vocês também poderão participar de uma demonstração ao vivo do preparo de um risoto de cogumelos trufado e de uma degustação especial com mel trufado, azeite trufado e uma porção do risoto com lâminas de trufa fresca.
Pedimos que confirmem sua participação ou façam sua inscrição entrando em contato com a coordenação do curso através do e-mail: gastronomia.cas@sp.senac.br.
Agradecemos sua compreensão e flexibilidade e estamos ansiosos para ver todos vocês no dia 04 de dezembro. Não percam a chance de aprofundar seus conhecimentos e enriquecer seus paladares com um dos ingredientes mais sofisticados da culinária.

Local: Prédio da Gastronomia – Sala Demonstração

Vagas: 50 pessoas


Atividade encerrada

Oficina: Panetones Doces

Prepare-se para uma experiência doce e especial! Na oficina Panetones Doces, você vai aprender a fazer panetones caseiros, com técnicas artesanais para surpreender nas festas de fim de ano. Coloque a mão na massa e descubra os segredos para um panetone saboroso.


Atividade encerrada

Protagonismo Feminino na Hospitalidade e Turismo

Roda de conversa com profissionais da área de turismo e hospitalidade de Ribeirão Preto, na qual serão debatidos temas importantes sobre
o protagonismo e desafios dessas mulheres no mercado de turismo e hospitalidade.


Palestrantes

Miriam Paterno

Iniciou a carreira nessa área como Gerente de Alimentos e Bebidas em um Hotel em Ribeirão Preto, onde atua até hoje. Atualmente é um dos principais nomes no setor de eventos de Ribeirão Preto e região, através da elaboração de cardápios que trazem sempre a inovação e harmonização de sabores e alimentos. Comanda há aproximadamente 25 anos o Buffet Black Tie. É pós-graduada em administração hoteleira pelo Senac – Águas de São Pedro.
Paralelamente a essas atividades, ministrou algumas disciplinas em cursos de Turismo, Gestão em Gastronomia e Organização de Eventos.

Elziane Ferreira Silva Sandrim

– Turismóloga / Bióloga/ Pós graduada em Ecoturismo
– Presidente do Comtur de Sertãozinho
– Diretora Técnica da empresa especialista em elaboração e revisão de Planos Diretores de Turismo e Estudo de Demanda Turística , Ecológica Brasil Consultoria.
– Interlocutora Regional de Turismo junto ao Estado SP da Região Turística Raizes do Campo!
– Atuou como Diretora de Turismo do município de Sertãozinho
– Implantou Roteiros Turísticos para COP 30 2025 no Estado do Pará.
– Conselheira da Amitur – Associação dos Municípios Turísticos do Estado SP
– Conselheira da FENACONP – Federação Nacional dos Consórcios Públicos.

Luciana Marotta Guimarães

Formada em Secretariado Executivo desde 2001 e com 36 anos de hotelaria na área comercial, atendimento a clientes, elaboração de orçamentos corporativos e sociais, acompanhamento a eventos. Planejamento de metas, gestão de equipes.

Ana Carolina Rocha

Formada em hotelaria pelo SENAC Águas de São Pedro, MBA em Gestão Empresarial pela FGV e General Managers Program pela Cornell University. Com quase 20 anos de experiência em hotelaria, começou sua carreira como estagiária de reservas no InterContinental São Paulo, e seguiu no ramo atuando como Gerente de Vendas e Revenue Manager, consultora hoteleira até alcançar a Gerência Geral. Há 7 anos está a frente da gestão do TRYP by Wyndham Ribeirão Preto, eleito em 2024 como melhor TRYP da América Latina.

Lilian Alves

Formada em Administração de Empresas pela UNAERP (Universidade de Ribeirão Preto), cursou Hotelaria e Turismo na SHMS – The Swiss Hotel Management School e B.A. em Hospitalidade pela University of Derby, na Suiça. Trabalhou nos seguintes hotéis na Suíça: Museu Olímpico em Lausanne (Beau Rivage Palace), Hotel La Reserve, em Genebra, Hotel Bon-Port, em Montreux. E depois trabalhou no The Drake Hotel (Hilton International) em Chicago, Estados Unidos. Está no Senac há 17 anos, aonde foi responsável por implementar a área de Gastronomia na unidade. Atualmente, está coordenando as áreas de Arquitetura e Urbanismo, Moda, Educação, Turismo e Hospitalidade e Desenvolvimento Social pelo atendimento corporativo.


Atividade encerrada

Turismo Pedagógico


Atividade encerrada

Painel: Turismo em Comunidades – Possibilidades em Comunidades Urbanas Periféricas

Desmistificar a ideia de que o turismo de base comunitária se limita apenas a comunidades tradicionais em unidades de conservação. Este painel irá destacar a rica diversidade cultural e as inúmeras experiências que podem ser vivenciadas em favelas e periferias. Venha explorar as potencialidades do turismo em comunidades urbanas e descobrir como esses locais podem oferecer atrativos únicos e autênticos.

 

Convidados:

 

 


Mediação

Renato Vinicius Ferreira

Docente Mediador: Renato Vinicius Ferreira, biólogo, mestre em oceanografia, pós graduado em meio ambiente e em educação. É instrutor de mergulho e tem experiência com turismo de aventura. Docente da área de turismo no Senac desde 2017, com foco em turismo sustentável, ecoturismo, turismo de aventura e turismo de base comunitária.


Links Relacionados

Atividade encerrada

Degustação Comparativa de Café Especial

Apreciar um bom café vai muito além de tomar apenas uma xícara da bebida. É uma jornada sensorial que envolve explorar nuances de aroma, sabor e textura. Venha conhecer através de uma degustação comparativa o que o café especial tem a oferecer.


Palestrante

Eliana Pace

Eliana Pace

Mestre em Nutrição, pós-graduada em Administração Hoteleira e graduada em Nutrição pela USP. Trabalhou como nutricionista HCor e Catering do Aeroporto de Congonhas. É docente da área de Eventos no Senac.


Atividade encerrada

Hospedando Ideias

O evento “Hospedando Ideias” trata-se de um encontro com os hoteleiros de Sorocaba e região com o objetivo de que os principais desafios enfrentados por eles sejam apresentados e discutidos, buscando as possíveis soluções educacionais coletivas, bem como observar as necessidades individuais dos meios de hospedagem.


Palestrantes

Eliana Pace

Eliana Pace

Mestre em Nutrição, pós-graduada em Administração Hoteleira e graduada em Nutrição pela USP. Trabalhou como nutricionista HCor e Catering do Aeroporto de Congonhas. É docente da área de Eventos no Senac.

Denys Alvaro Amaral

Graduado em Hotelaria – Universidade Nove de Julho, MBA em Eventos FMU, Guia de Turismo, International Bartender Association – Bartender.

Roberta Dias de Moraes Ribeiro

Docente do Senac Sorocaba com formação Superior em Turismo, Especialização em Gestão de Políticas Públicas, Mestrado em Turismo e Doutorado em Ciências Ambientais.


Atividade encerrada

Workshop – Natal e Reveillon: vinhos para momentos inesquecíveis

Venha conhecer os tipos e estilos de vinhos. Ao participar desse workshop você terá dicas de harmonização com pratos natalinos e para a virada do ano. Como ser feliz nas escolhas de rótulos? como abrir uma garrafa de vinho e qual é a temperatura ideal para servir? Essas e outras respostas você terá ao participar desse encontro.


Palestrante

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Gustavo Araújo

Engenheiro Civil de formação mas mudança de carreira devido à paixão pelos vinhos. Sommelier profissional/bilíngue pela ABS/Cps e certificado nos níveis 1,2 e 3 pela WSET/Londres. Programa Momento do Brinde da CBN/Cps entre Jun-Jul/24. Docente para curso básico e sommelier de vinhos do Senac/Cps. Proprietário da Mr. Vino Adega.


Atividade encerrada

Oficina – Impulsionando Vendas e a Fidelização no Setor de Hotelaria e Turismo

Nessa palestra você aprenderá com Caio Carvalho sobre os conceitos fundamentais de Trade Marketing e como podem ser aplicados de maneira eficaz em hotéis, resorts, agências de turismo. Também verá estratégias práticas para criar ambientes atraentes, desenvolver promoções integradas e formar parcerias estratégicas que agreguem valor. E em uma sessão interativa você participará de uma surpreendente troca de ideias. Não perca a oportunidade de aprimorar suas estratégias de marketing e elevar a experiência dos seus clientes em mais um evento da Jornada Senac de Alimentação, Hospitalidade e Turismo 2024.


Palestrante

Caio Carvalho

Com uma sólida experiência de 20 anos em Marketing, Trade Marketing e Vendas, atuou em diversos segmentos, incluindo Cosméticos, Automobilístico, Camping e Outdoor, Terceirização de Profissionais e Telecomunicações.


Atividade encerrada

Potencial Turístico e Gastronômico em Mogi Guaçu

No último dia da Jornada, promoveremos um debate enriquecedor com autoridades, representantes da sociedade, profissionais do setor de turismo, cultura, hotelaria e todos os interessados no fortalecimento e desenvolvimento do turismo em nossa cidade.

O foco será sensibilizar sobre a importância de estar preparado para acolher o turista de maneira completa, garantindo excelência em aspectos como hospedagem, pontos de visitação bem estruturados, restaurantes que atendam às normas de qualidade, transporte eficiente e segurança.

Nosso objetivo é que, a partir das ideias e projetos gerados durante este encontro, possamos identificar ações concretas que fortaleçam o turismo local e tragam benefícios diretos à comunidade, contribuindo para o desenvolvimento econômico e cultural da região.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-38625
  • Salvar atividade no Google Calendar Inclua na agenda do Google Salvar atividade no Outlook Calendar Inclua na agenda do Outlook
Atividade encerrada

CAP Summit

Vem aí mais uma edição do CAP Summit!

Se você é estudante do Centro Universitário, inscreva seu projeto ou sua ideia e concorra à premiação, mas se você não é estudante aproveite este evento para conhecer o que temos para oferecer!

Programação

9h30 – Credenciamento
Local: Hall do Acadêmico

10h00 – Palestra de Abertura: Inovação em negócios de Hospitalidade e Alimentação
Local: Sala 6/7

11h00 – Trilhas Temáticas:
– Sala 1: “A participação da Gastronomia nos processos de criação de novos produtos e identificação de Food Trends.” com Luis Nicolette
– Sala 2: “Insetos comestíveis: um novo ingrediente proteico e saudável” com Luis Filipe Carvalho
– Sala 3: “Tendências da Hospitalidade” com Marcia Harumi
– Sala 4: Marketing Pessoal na digitalização e boas práticas para seu autodesenvolvimento pessoal e profissional” com Daniel Lima

12h30 – Almoço: Duba’s
Local: Pátio do Prédio Acadêmico

14h00 – Apresentação e Premiação dos Projetos Inscritos
Local: Sala 6/7

15h00 – Palestra de Encerramento: “Tecnologia sem propósito é vazia” com Joel de Oliveira Jr.
Local: Sala 6/7

16h00 – Encerramento
Local: Sala 6/7


Palestrantes

Daniel Lima Vialôgo

Mestre em Processos de Ensino, Gestão e Inovação pela UNIARA e MBA em Marketing e Gestão Empresarial pela Instituição Toledo de Ensino, possui vasta experiência docente e de gestão. Atuou na área comercial da Duratex e, em seguida, como gestor de negócios na Claro e na Oi. Desde 2006, dedica-se à docência em instituições como o SENAC e a Faculdade Iteana, desenvolvendo-se em áreas de liderança e educação corporativa. Atualmente, é coordenador de cursos no SENAC e autor de livros sobre marketing, carreira e gestão no futebol.

Luiz Filipe Carvalho

Engenheiro e mestre em engenharia de materiais formado pela UFSCar. Foi Engenheiro Trainee na área de vendas técnicas e atualmente é responsável pelo desenvolvimento do negócio.

Joel de Oliveira Júnior

Engenheiro Mecânico, MBA; Executivo em algumas multinacionais como Ericsson, Embraer, Kaelus – Após perder um filho para um câncer montou uma startup focada em diminuir a taxa de mortalidade de crianças em tratamento de câncer utilizando alta tecnologia.

Luis Nicolette

Formado em gastronomia desde 2006, iniciou seu aprendizado pelo Restaurante Shimo. Atuando em hotel, conheceu todos os setores da cozinha, como garde manger, cozinha quente, confeitaria e panificação, foi cozinheiro, subchefe e chef de cozinha. Assumiu então a chefia da rotisseria de uma rede de supermercados St. Marche de São Paulo. Foi empreendedor, realizando a gestão por 4 anos de restaurante self-service, uma fábrica de brigadeiros e fábrica de saladas prontas. E foi assim que descobriu sua vocação por gerir e participar da gestão de estabelecimentos. Fez MBA focado em gestão de negócios e ingressou na carreira corporativa, atuando em 3 multinacionais. Na Cargill conduz o Culinary Center e o time técnico especializado em atendimento dos operadores.


Atividade encerrada

Dueto de sabores: cerveja e chorinho

Imagine combinar o prazer de saborear uma cerveja artesanal com o som cativante do chorinho! Essa é a proposta do “Dueto de Sabores: Cerveja e Chorinho”. Ao unir a riqueza dos sabores das cervejas com a melodia encantadora do choro, você cria uma experiência única que celebra a cultura brasileira em todos os sentidos.

Descubra como diferentes estilos de cerveja podem harmonizar com a leveza do cavaquinho, o ritmo do pandeiro e a melancolia do bandolim. Seja em um boteco tradicional ou em um evento ao ar livre, essa combinação promete ser um deleite para os paladares e ouvidos mais exigentes.

Permita-se desfrutar dessa fusão de sabores e sons que nos faz sentir a verdadeira essência do Brasil. Saúde e boa música!


Palestrantes

Leandro Nagata

Bartender, Barista, Mixologista, Sommelier de bebidas, formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão. Docente do Senac Taubaté na área de bebidas e serviços de bar e restaurantes e gastronomia.

Marília Croce Vechies

Formada em Gastronomia, especialista em Confeitaria e Gestão em Negócios em Alimentação. Atua como docente na área de Gastronomia no Senac Taubaté e também como consultora da área de Alimentos. Finalista do programa Que Seja Doce do GNT.

Shimenne Casarim Faria

graduada em Tecnologia em Gastronomia e pós-graduada em Cozinha Brasileira pelo Senac Campos do Jordão atualmente atua como personal chef e como docente da área de Alimentação do Senac Taubaté.


Atividade encerrada

Sessão de cinema: Filme Sabor da vida

A equipe de Gastronomia, Alimentação e Bebidas convida você para uma sessão de cinema única, com experiências gastronômicas inspiradas no filme “O Sabor da Vida”. Venha se encantar com a história e os sabores que irão transportar você para um universo de sensações inesquecíveis.


Palestrantes

Fernanda Suzumura

Formada em Tecnólogo em Gastronomia pelo Senac e possui Pós-Graduação em Gastronomia Funcional. Com especializações na Lenôtre, na França, e experiência como confeiteira no Restaurante Fasano, ela também atua como consultora de projetos gastronômicos. Atualmente, é docente no Senac Penha, onde compartilha seu conhecimento com os alunos.

Elton Belini Rico Galves

Formado em Gastronomia com especialização em Confeitaria e Panificação. Chef e consultor na área, atua como docente de Gastronomia no Senac Penha há 8 anos nos cursos técnicos, de capacitação profissional e livres.

Renato Seixas

Formado em Gastronomia, cursa pós-graduação em Metodologias Ativas e Práticas Educacionais, já realizou cursos na World Chef Academy Nestlé.
Atua na área da educação há 7 anos e docente de Gastronomia do Senac Penha.

Isabel Lima

Isabel Lima é formada em Gastronomia pelo Instituto Federal do Piauí e possui um MBA em Gastronomia e Gestão de Negócios em Alimentos pela FMU. Está cursando o 4º semestre de Nutrição na Universidade Cruzeiro do Sul. Além disso, Isabel atua como professora de Gastronomia no Senac Penha.


Atividade encerrada

Oficina – Atividade Imersiva e Expositiva: Circulação Rotas Afro XR

A oficina será ministrada pela equipe da Rotas Afro. O acervo imersivo e afro-futurista é composto por obras de realidade virtual e aumentada que valorizam, preservam e resgatam as histórias negras através da tecnologia. A oficina trará quatro obras de realidade virtual em VR 360º cinematográfico e em VR 3D, bem como obras de realidade aumentada disponíveis em totens. Essa vivência traduz e reafirma a relevância da história negra no estado de São Paulo.

Sem necessidade de inscrição!

Lugares limitados e por ordem de chegada. Local: Biblioteca do Senac Campinas.


Palestrante

Rotas Afro

Rotas Afro

Rotas Afro é uma iniciativa de museologia social e preservação da memória afro-brasileira que conta as histórias negras das cidades através de caminhadas turísticas, culturais e tecnológicas. Reconhecido e premiado como Ponto de Memória pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e Premiado pelo IPHAN, tem como objetivos  contribuir com a construção de imaginários positivos acerca da história do povo negro no Brasil e promover espaços de descoberta de uma nova cidade.


Atividade encerrada

Bate-Papo: Memórias Negras no Interior Paulista com Júlia Madeira e Guilherme Oliveira

O bate-papo será conduzido pelos integrantes da equipe Rotas Afro. Júlia Madeira, fundadora do Rotas Afro, juntamente com Guilherme Oliveira, conduzirão uma conversa sobre as histórias e vivências negras no interior paulista. O bate-papo aborda como a tecnologia e a cultura têm sido ferramentas fundamentais para valorizar, preservar e dar visibilidade às memórias afro-brasileiras.

Sem necessidade de inscrição! 

Lugares limitados e por ordem de chegada. Local: Biblioteca do Senac Campinas.


Palestrantes

Júlia Madeira

Júlia Madeira

Graduada em Produção Cultural, pós graduanda em Gerenciamento de Projetos e formada em Captação de Recursos. Fundadora do Rotas Afro, que é uma iniciativa de museologia social e preservação da memória afro-brasileira que conta as histórias negras das cidades através de caminhadas turísticas, culturais e tecnológicas. Reconhecido e premiado como Ponto de Memória pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e Premiado pelo IPHAN, tem como objetivos  contribuir com a construção de imaginários positivos acerca da história do povo negro no Brasil e promover espaços de descoberta de uma nova cidade.

Guilherme Oliveira

Guilherme Oliveira

Historiador, mestre em História da África, professor de história da rede estadual de ensino e ator amador. Possui atuação de pesquisa sobre África Central, sobretudo Angola e Congo entre os séculos XVII e XIX, é especialista em História Militar Africana, e desenvolve projetos educacionais relacionados a educação antirracista e valorização histórica e cultural africana e afro -brasileira. Atua como educador e pesquisador do Rotas Afro nas cidades de Campinas e Vinhedo.


Atividade encerrada

Spa das Mãos e Auriculoterapia

Será promovido um momento de cuidado e relaxamento com atividades voltadas ao bem-estar e à autoestima. O evento contará com um Spa das Mãos, proporcionando hidratação e maciez à pele, seguido de uma sessão de Auriculoterapia, técnica que utiliza estímulos em pontos específicos para promover equilíbrio e aliviar tensões.


Palestrantes

Gisele Mendes Pedreira

Fisioterapeuta, pós-graduada em Acupuntura e Medicina Tradicional Chinesa. Pós-graduada em Dermato Funcional. Pós-graduanda em Liderança e desenvolvimento humano no Senac.

Cursos complementares em práticas integrativas, como Tuiná,  Aromaterapia, Mindfulness, Ozonioterapia, Constelação Sistêmica e Medicina Germânica, com ênfase na saúde física e mental. Docente nos cursos de Pós-Graduação em Acupuntura e Pós-graduação em Práticas Integrativas no Senac ACL.

João Paulo Correia

Biólogo, MBA em gestão-FIA, Mestrado em Saúde Pública-USP e Doutorado em Materiais-USP. Coordenador e professor do curso de Práticas Integrativas e Complementares no Senac Aclimação. Membro das Comissões de Cosméticos do Conselho Regional de Química. Coordenador da Comissão de Desinfestantes da ANVISA/ABNT. Membro da Câmara Técnica Saneantes da ANVISA – mandato 2022 a 2026.


Atividade encerrada

Spa das Mãos e Auriculoterapia.

Será promovido um momento de cuidado e relaxamento com atividades voltadas ao bem-estar e à autoestima. O evento contará com um Spa das Mãos, proporcionando hidratação e maciez à pele, seguido de uma sessão de Auriculoterapia, técnica que utiliza estímulos em pontos específicos para promover equilíbrio e aliviar tensões.


Palestrantes

Gisele Mendes Pedreira

Fisioterapeuta, pós-graduada em Acupuntura e Medicina Tradicional Chinesa. Pós-graduada em Dermato Funcional. Pós-graduanda em Liderança e desenvolvimento humano no Senac.

Cursos complementares em práticas integrativas, como Tuiná,  Aromaterapia, Mindfulness, Ozonioterapia, Constelação Sistêmica e Medicina Germânica, com ênfase na saúde física e mental. Docente nos cursos de Pós-Graduação em Acupuntura e Pós-graduação em Práticas Integrativas no Senac ACL.

João Paulo Correia

Biólogo, MBA em gestão-FIA, Mestrado em Saúde Pública-USP e Doutorado em Materiais-USP. Coordenador e professor do curso de Práticas Integrativas e Complementares no Senac Aclimação. Membro das Comissões de Cosméticos do Conselho Regional de Química. Coordenador da Comissão de Desinfestantes da ANVISA/ABNT. Membro da Câmara Técnica Saneantes da ANVISA – mandato 2022 a 2026.


Atividade encerrada

Workshop: Cafés do mundo com a ILLY

O Senac com a Illy café trazem as ofertas da mais alta qualidade da Etiópia, Colômbia, Brasil, Guatemala, India, Costa Rica e Nicarágua são fornecidas em sua forma mais pura, com suas respectivas propriedades aprimoradas por uma curva de torra dedicada projetada pelos especialistas da illy em conjunto com seus laboratórios internos AromaLab, SensoryLab e FoodScienceLab.


Palestrante

Michelli Matuno

Graduada em Hotelaria pela Universidade Anhembi Morumbi e pós graduada em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação pelo Senac. Possui especializações na área gastronômica pelo Centro Europeu e pelo Instituto Mausi Sebess. Atua na área de alimentação há mais de 15 anos e, atualmente, é docente do Senac nas áreas de Gastronomia e Alimentos e Bebidas.


Atividade encerrada

Workshop: Novas tendências na utilização de PANC´s

Luciana Dalmagro traz novas possibilidades da utilização de PANC´s (plantas alimentícias não convencionais).


Palestrantes

Luciana Dalmagro

Farmacêutica, Mestre em Ciências, Gestora Empresarial, Produtora Rural e Empreendedora. Vencedora do Prêmio Mulheres do Agro 2020 na categoria Grandes Propriedades. Eleita pela Bloomberg Línea como uma das 500 pessoas mais influentes da América Latina. Co-Autora do Livro Mulheres no Agronegócio. Membro de diversos projetos com foco em sustentabilidade e desenvolvimento social. Palestrante em mais de 100 eventos nos últimos anos. Co-fundadora da Startup de produção rural @republicadojardim e da plataforma de conteúdos sobre Avicultura @vidadegranja_

Livia Giolo Taverna

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP, possui aperfeiçoamento em Nutrição Intra-Hospitalar pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo – FMRP-USP, pós-graduação em Suplementação Esportiva Aplicada à Saúde, Atividade Física e Desporto pela Universidade Estácio de Sá, pós-graduação em Cozinha Profissional pela Universidade Anhembi Morumbi. É mestre em Clínica Médica, modalidade Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo – FMRP-USP. Trabalha como docente há 8 anos, no Senac desde 2022.


Atividade encerrada

Do Produtor Local ao Comércio Local – conexão de agro-empreendedorismo

Nesse encontro entre produtores e comerciantes locais, proprietários e empresários poderão conhecer mais sobre a produção de alimentos “do campo à mesa”.

O evento será exclusivo para profissionais dos seguimentos de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. Caso seja profissional dessa(s) área(s), você pode solicitar a participação enviando e-mail para: coordenacao.salto@sp.senac.br

O grande público também poderá participar acompanhando a exposição dos produtos.


Atividade encerrada

RODA DE CONVERSA | Caminhos de Sucesso | A Trajetória de Negros na Hotelaria e Gastronomia

Um encontro inspirador que celebra as histórias de sucesso de profissionais negros nos segmentos de hotelaria e gastronomia. A roda de conversa busca compartilhar experiências, desafios e conquistas, destacando trajetórias marcadas pela superação e pela excelência. O evento é uma oportunidade para fomentar reflexões sobre representatividade, inclusão e caminhos para o fortalecimento da diversidade no mercado.


Palestrantes

Wellington Melo

Graduado em Hotelaria e MBA em Gestão de Hotelaria de Luxo, com mais de 20 anos de experiência nacional e internacional, tem sua carreira consolidada no Desenvolvimento Estratégico de Negócios do segmento hoteleiro e hospitalidade. Atualmente é Diretor Geral do Hotel Unique.

Edinalva de Jesus Silva

Possui mais de 20 anos de experiência no segmento hoteleiro. Desenvolveu sua expertise especialmente na área de Alimentos e Bebidas. Investiu na vivência internacional. Possui graduação em Administração Hoteleira e Pós-graduação em Gestão de Pessoas – Mercado do Luxo. Atualmente é Gerente de Bares e Restaurantes do Hotel Unique SP.

Gell Bartender Freestyle

Formado em Bartender e Freestyle estudou com os Mestre Derivan e Bertoni que lhes apresentaram o caminho profissional e a inspiração para o aperfeiçoamento.  Gel é autônomo e Professor. Participa de eventos corporativos sociais tanto em SP como em todo o Brasil e mantém contratos com redes hoteleiras para a realização de eventos.

Albert Cardoso

Bacharel em  Gestão de Serviços de Turismo e Viagens, Pós-graduado em Gestão de Meios de Hospedagem pelo Senac Aclimação, possui  mais de 10 anos de experiência no segmento hoteleiro. Atualmente  é Gerente de Operações do Blue Tree Faria Lima.


Mediação

Ildete Almeida Perezim

Mestre em Hospitalidade, Pós graduada em Planejamento e Marketing Turístico, Bacharel em Administração de Empresas. Com experiência de 25 anos no ensino superior, atualmente coordena as pós graduações Gestão de Meios de Hospedagem e Gestão de Negócios em Food Service no Senac Aclimação.


Atividade encerrada

Oficina – Ceia de Natal Inclusiva: cardápios vegetarianos, veganos, sem lactose e glúten free

O tema “Ceia de Natal Inclusiva” foca em criar uma festa acessível a todos os tipos de dietas e restrições alimentares, promovendo a inclusão e o bem-estar dos convidados. O objetivo é oferecer uma ceia natalina com cardápios variados que contemplam opções **vegetarianas, veganas, sem lactose e sem glúten**, permitindo que todos desfrutem de pratos saborosos e festivos, independentemente de suas necessidades alimentares.


Palestrante

Arthur Alves Negrão da Silva

Nutricionista, Gastrólogo, Especialista em Educação e Mestre em Turismo, Sociedade e Ambiente pela UFPR. Atuação como Nutricionista Agente do PNAE do CECANE PR da (UFPR) com experiência em políticas públicas, assessoria e capacitações para Alimentação e Nutrição do Escolar. Atuação como docente presencial e EAD do curso Bacharel em Nutrição, Gastronomia e Educação Física do Centro Universitário do Vale do Ribeira UNIVR e Grupo UNINTER Educacional em Curitiba- PR. Nutricionista responsável técnico pelo setor de Nutrição da Policlínica IESEP. Coordenador dos cursos de Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Atualmente docente de Alimentação Coletiva no Senac Campinas.


Atividade encerrada

Hospitalidade e Inteligência Artificial

Será realizado um serviço de café da manhã para dois grupos de pessoas: o primeiro irá utilizar um cardápio digital e só terá contato com a equipe na hora do serviço e recolhimento dos pratos, enquanto a outra terá um serviço conduzido pela equipe, sem ferramentas digitais. Após o serviço será realizada uma breve conversa para discussão e comparação das experiências.

Vagas: 40 pessoas (20 em cada sala)

Local: Salas 51 e 52 – 5ª andar


Palestrantes

Guilherme de Sousa

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais (EACH-USP) com formação em gastronomia, jornalismo e especialização em Gastronomia: História e Cultura.

Tatiane Martins de Aguiar

Graduada em Turismo com especialização em Hospitalidade, concluída na Austrália. Inglês e Espanhol fluentes. Experiência de 20 anos na Hotelaria, com vivência internacional e em diferentes estados do Brasil, ocupando cargos em Hotéis Diferenciados como Governanta Executiva e Gerente Operacional, experiência em implantações, aberturas, operações e formação de brigada hoteleira. Atualmente docente de Hospedagem dos cursos técnicos e livres do Senac São Miguel Paulista.


Atividade encerrada

Mapa de Cachaça

Explore o fascinante universo da cachaça, a autêntica bebida nacional do Brasil, através do “Mapa de Cachaça”. Este guia especial leva você a uma viagem pelas principais regiões produtoras, revelando os segredos e tradições que fazem da cachaça uma bebida única.

Descubra os sabores e aromas distintos das cachaças de Minas Gerais, a riqueza histórica das produções do Rio de Janeiro, e a diversidade das cachaças artesanais do Nordeste. Cada região apresenta suas técnicas de produção, ingredientes especiais e histórias culturais, proporcionando uma experiência completa para os apreciadores da bebida.

Com o Mapa de Cachaça, você pode planejar visitas às melhores destilarias, aprender sobre os processos de destilação e envelhecimento, e, claro, degustar as variedades que cada região tem a oferecer. Prepare-se para uma jornada que celebra a tradição e a qualidade da cachaça brasileira.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


Atividade encerrada

Cafés do Mundo

Embarque em uma jornada sensorial pelos Cafés do Mundo, explorando a riqueza de sabores e aromas que cada região tem a oferecer. Dos grãos arábica das montanhas da Colômbia ao robusto café das planícies do Vietnã, cada xícara conta uma história única de tradição, clima e cultura.

Descubra o encanto dos cafés italianos, onde o espresso é quase uma arte, ou a suavidade dos cafés etíopes, considerados os berços do café. Mergulhe nas complexas notas de um café jamaicano Blue Mountain ou na exótica fragrância dos grãos havaianos Kona. Cada região oferece uma experiência singular, refletindo sua paisagem e herança.

Aprecie como as diferentes técnicas de cultivo, colheita e torra influenciam o perfil de sabor de cada café. Aprender sobre cafés do mundo é mais do que degustar uma bebida, é apreciar a diversidade e a paixão de comunidades que, por gerações, dedicaram suas vidas a essa preciosa bebida.


Palestrante

Leandro Nagata

Bartender, Barista, Mixologista, Sommelier de bebidas, formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão. Docente do Senac Taubaté na área de bebidas e serviços de bar e restaurantes e gastronomia.


Atividade encerrada

Trabalhando com produção de shows e festivais: um bate-papo com quem faz o show acontecer!

Fabiana Liam é cantora, e empreendedora musical. Atua como produtora de shows internacionais desde 1995, trabalhando com artistas como David Bowie, Madonna, Iron Maiden, Amy Winehouse, Metallica, Elton John, entre outros em turnês no Brasil e na América Latina.

Local: Biblioteca – Piso Térreo

Vagas: 100 pessoas (abertas para alunos e público externo)


Atividade encerrada

Um show de hospitalidade: uma degustação do case Bruno Mars de Entretenimento no Brasil

Ana Marta Araújo é professora e pesquisadora do Centro Universitário Senac Santo Amaro. Atuando na pesquisa em hospitalidade desde 2003, sua pesquisa mais recente sistematiza a experiência de entretenimento conduzida por Bruno Mars, destacando os elementos de hospitalidade aplicados enquanto estratégia de construção de vínculos e fidelização de fãs.

Nesta degustação, Ana Marta apresentará aos participantes a contextualização do estudo e os primeiros resultados da sistematização do case em desenvolvimento a partir da passagem mais recente do artista durante os meses de outubro e novembro no Brasil.

Local: Biblioteca – Piso Térreo

Vagas para inscrição: 100 pessoas


Atividade encerrada

Cine Sabores: Bate-Papo e Reflexão Guiada sobre a Alimentação Afro-Brasileira.

Exibição do Documentário “Histórias da Alimentação Brasileira”

Explore as raízes e os sabores que moldaram a cultura alimentar do Brasil. O episódio “Leite de Coco e Dieta Africana” mergulha na influência africana sobre nossa culinária, destacando ingredientes, tradições e histórias de resistência e criatividade.

Após a exibição (1h), participe de um Bate-Papo e Reflexão Guiada , onde discutiremos como a herança alimentar africana enriquece a identidade brasileira, conectando passado e presente. Uma oportunidade para aprender, compartilhar e celebrar essa narrativa cultural tão rica.


Palestrante

Funcionária do Senac Osasco desde 2024, Joice Braga é docente da área de Nutrição, técnica em Nutrição e dietética pelo Centro Paula Souza, graduada em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo, especialista em Saúde Pública na atenção básica, pela Universidade Extremo Sul Catarinense e pós-graduanda em MBA Liderança: Gestão resultado se engajamento. Atua como voluntária no programa Fundação Educação para paz -palavrasdepaz.br

Joice Braga de Paula

Funcionária do Senac Osasco desde 2024, Joice Braga é docente da área de Nutrição, técnica em Nutrição e dietética pelo Centro Paula Souza, graduada em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo, especialista em Saúde Pública na atenção básica, pela Universidade Extremo Sul Catarinense e pós-graduanda em MBA Liderança: Gestão resultado de engajamento. Atua como voluntária no programa Fundação Educação para paz -palavrasdepaz.br


Mediação

Lúcia Brito, nutricionista e empreendedora de consultorias em SGQ e certificações há 18 anos. Especialista em Qualidade dos Alimentos/ Microbiologia e Vigilância Sanitária, pós-graduada em nutrição vegetariana e licenciatura para docência pelo Centro Paula Souza, estudante do curso de extensão em realidade brasileira pela PUC. Docente do Senac Aclimação e da Ânima Educação. Atuou na área hospitalar na Baxter Hospitalar, atuação em indústrias, comedorias e cozinhas especiais nas empresas: APAE SP, Bassi, Grupo GPA, Suporte Nestlé e SESC SP, foi docente das escolas: ETEC, Escola da Cruz Vermelha e Faculdade Anhanguera. Atuou nas redes hoteleiras: Marriott e Downtown e nas comedorias de diversas feiras em São Paulo com eventos de A&B e capacitações de equipes.

Lúcia Brito

Lúcia Brito, nutricionista e empreendedora de consultorias em SGQ e
certificações há 18 anos. Especialista em Qualidade dos Alimentos/
Microbiologia e Vigilância Sanitária, pós-graduada em nutrição vegetariana e
licenciatura para docência pelo Centro Paula Souza, estudante do curso de
extensão em realidade brasileira pela PUC. Docente do Senac Aclimação e
da Ânima Educação. Atuou na área hospitalar na Baxter Hospitalar, atuação
em indústrias, comedorias e cozinhas especiais nas empresas: APAE SP,
Bassi, Grupo GPA, Suporte Nestlé e SESC SP, foi docente das escolas:
ETEC, Escola da Cruz Vermelha e Faculdade Anhanguera. Atuou nas redes
hoteleiras: Marriott e Downtown e nas comedorias de diversas feiras em São
Paulo com eventos de A&B e capacitações de equipes.


Atividade encerrada

Encerramento: Feira Orgânica

Para fechar a programação da Jornada de Alimentação, haverá uma exposição de produtores locais de alimentos orgânicos e saudáveis. Os visitantes poderão adquirir produtos frescos diretamente dos produtores, como frutas, verduras, legumes e itens artesanais. Além disso, a exposição contará com palestras e workshops sobre alimentação saudável e sustentabilidade, proporcionando uma experiência educativa e enriquecedora.


Atividade encerrada

Exposição Interativa “Raízes Africanas no Cotidiano”

Exposição com alimentos, ingredientes e utensílios tradicionais da culinária afro-brasileira, permitindo que os visitantes toquem, cheirem e interajam com os itens.
A exposição incluirá descrições nutricionais e históricas dos ingredientes, como o feijão, inhame, dendê, quiabo, banana verde, coco, amendoim. Em alguns pontos, a exposição teria QR codes que redirecionariam para vídeos curtos de chefs e nutricionistas falando sobre o valor cultural e nutricional desses alimentos.
Objetivo:
Proporcionar uma experiência sensorial e educativa que aproxime os participantes da ancestralidade africana na alimentação brasileira, despertando curiosidade e respeito pelos saberes tradicionais. Ao final o participante poderá incluir comentários e reflexões sobre a exposição no Padlet, que ficará disponível na sala da exposição.

Mediação

Stephani Filgueiras Mashki

Técnica em Nutrição (Etec Professor Camargo Aranha – 2006), Nutricionista (São Camilo – 2010), especializada em Nutrição Humana Aplicada e Terapia Nutricional (IMeN- 2015) e Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública/USP. Atua como docente na área de Nutrição no Senac São Paulo e no ensino superior em Nutrição na Faculdade Anhanguera. Gestora Pública no Grupo de Farmacologia, da Coordenadoria de Assistência Farmacêutica, atuando na área de incorporações de novas tecnologias no SUS.


Atividade encerrada

Mapa da Cachaça – Um Guia Mapeando as Cores, Aromas e Sabores do Destilado Brasileiro

Explore o fascinante universo da cachaça, a autêntica bebida nacional do Brasil, através do “Mapa de Cachaça”. Este guia especial leva você a uma viagem pelas principais regiões produtoras, revelando os segredos e tradições que fazem da cachaça uma bebida única.

Descubra os sabores e aromas distintos das cachaças de Minas Gerais, a riqueza histórica das produções do Rio de Janeiro, e a diversidade das cachaças artesanais do Nordeste. Cada região apresenta suas técnicas de produção, ingredientes especiais e histórias culturais, proporcionando uma experiência completa para os apreciadores da bebida.

Com o Mapa de Cachaça, você pode planejar visitas às melhores destilarias, aprender sobre os processos de destilação e envelhecimento, e, claro, degustar as variedades que cada região tem a oferecer. Prepare-se para uma jornada que celebra a tradição e a qualidade da cachaça brasileira.

Esta atividade é destinada exclusivamente para maiores de 18 anos, devido ao consumo de álcool.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


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Atividade encerrada

Exposição Interativa “Raízes Africanas no Cotidiano”

Exposição com alimentos, ingredientes e utensílios tradicionais da culinária afro-brasileira, permitindo que os visitantes toquem, cheirem e interajam com os itens.
A exposição incluirá descrições nutricionais e históricas dos ingredientes, como o feijão, inhame, dendê, quiabo, banana verde, coco, amendoim. Em alguns pontos, a exposição teria QR codes que redirecionariam para vídeos curtos de chefs e nutricionistas falando sobre o valor cultural e nutricional desses alimentos.
Objetivo:
Proporcionar uma experiência sensorial e educativa que aproxime os participantes da ancestralidade africana na alimentação brasileira, despertando curiosidade e respeito pelos saberes tradicionais. Ao final o participante poderá incluir comentários e reflexões sobre a exposição no Padlet, que ficará disponível na sala da exposição.

Mediação

Marco Aurélio Carreira

Marco Aurélio Carreira Silva, nutricionista for¬mado pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio de Janeiro, e pós-graduado (latu sensu) pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), foi docente em avaliação nutricional da Universidade Anhanguera. Atuou em nutrição clí¬nica pelo Ministério da Saúde no Hospital Geral de Jacarepaguá, Rio de Janeiro, na garantia da qualidade em laboratório de análise de alimentos e agroquímicos Tecam. Atua como docente do Senac São Paulo, formado em Direito pela Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU).


Atividade encerrada

Exposição Interativa “Raízes Africanas no Cotidiano”

Exposição com alimentos, ingredientes e utensílios tradicionais da culinária afro-brasileira, permitindo que os visitantes toquem, cheirem e interajam com os itens.
A exposição incluirá descrições nutricionais e históricas dos ingredientes, como o feijão, inhame, dendê, quiabo, banana verde, coco, amendoim. Em alguns pontos, a exposição teria QR codes que redirecionariam para vídeos curtos de chefs e nutricionistas falando sobre o valor cultural e nutricional desses alimentos.
Objetivo:
Proporcionar uma experiência sensorial e educativa que aproxime os participantes da ancestralidade africana na alimentação brasileira, despertando curiosidade e respeito pelos saberes tradicionais. Ao final o participante poderá incluir comentários e reflexões sobre a exposição no Padlet, que ficará disponível na sala da exposição.

Mediação

Stephani Filgueiras Mashki

Técnica em Nutrição (Etec Professor Camargo Aranha – 2006), Nutricionista (São Camilo – 2010), especializada em Nutrição Humana Aplicada e Terapia Nutricional (IMeN- 2015) e Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública/USP. Atua como docente na área de Nutrição no Senac São Paulo e no ensino superior em Nutrição na Faculdade Anhanguera. Gestora Pública no Grupo de Farmacologia, da Coordenadoria de Assistência Farmacêutica, atuando na área de incorporações de novas tecnologias no SUS.


Atividade encerrada

Exposição Interativa “Raízes Africanas no Cotidiano”

Exposição com alimentos, ingredientes e utensílios tradicionais da culinária afro-brasileira, permitindo que os visitantes toquem, cheirem e interajam com os itens.
A exposição incluirá descrições nutricionais e históricas dos ingredientes, como o feijão, inhame, dendê, quiabo, banana verde, coco, amendoim. Em alguns pontos, a exposição teria QR codes que redirecionariam para vídeos curtos de chefs e nutricionistas falando sobre o valor cultural e nutricional desses alimentos.
Objetivo:
Proporcionar uma experiência sensorial e educativa que aproxime os participantes da ancestralidade africana na alimentação brasileira, despertando curiosidade e respeito pelos saberes tradicionais. Ao final o participante poderá incluir comentários e reflexões sobre a exposição no Padlet, que ficará disponível na sala da exposição.

Mediação

Marco Aurélio Carreira

Marco Aurélio Carreira Silva, nutricionista for¬mado pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio de Janeiro, e pós-graduado (latu sensu) pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), foi docente em avaliação nutricional da Universidade Anhanguera. Atuou em nutrição clí¬nica pelo Ministério da Saúde no Hospital Geral de Jacarepaguá, Rio de Janeiro, na garantia da qualidade em laboratório de análise de alimentos e agroquímicos Tecam. Atua como docente do Senac São Paulo, formado em Direito pela Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU).


Atividade encerrada

Circulação Rotas Afro XR.

Acervo imersivo e afro-futurista composto por obras de Realidade Virtual e Aumentada que valorizam, preservam e resgatam as histórias negras através da tecnologia.

Sala 22


Palestrante

Júlia: Fundadora do Rotas Afro.

Rotas Afro é uma iniciativa de museologia social e preservação da memória afro-brasileira que conta as histórias negras das cidades através de caminhadas turísticas, culturais e tecnológicas. Reconhecido e premiado como Ponto de Memória pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e Premiado pelo IPHAN, tem como objetivos contribuir com a construção de imaginários positivos acerca da história do povo negro no Brasil e promover espaços de descoberta de uma nova cidade.


Atividade encerrada

Bate Papo: Memórias Negras no Estado de Sp na perspectiva do afroturismo

Conversas sobre Tecnologias imersivas e o patrimônio negro


Palestrantes

Júlia: Fundadora do Rotas Afro.

Rotas Afro é uma iniciativa de museologia social e preservação da memória afro-brasileira que conta as histórias negras das cidades através de caminhadas turísticas, culturais e tecnológicas. Reconhecido e premiado como Ponto de Memória pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e Premiado pelo IPHAN, tem como objetivos contribuir com a construção de imaginários positivos acerca da história do povo negro no Brasil e promover espaços de descoberta de uma nova cidade.

Hubber

Hubber Clemente, CEO da startup Afroturismo HUB em focada a inclusão e diversidade racial no turismo, profissional com mais 25 anos de carreira no setor, trabalhando em grandes redes hoteleiras e empresas do turismo, participação em mais de 50 eventos sobre d&i no turismo, colunista do Hotelier News e Guia Negro.


Atividade encerrada

Fermentação: Uma Jornada de Descobertas

O participante produzirá fermento, explorando contexto nutricional e histórico do alimento.

 

 


Palestrantes

Marcia Cabral Lima Soares

Profissional com 25 anos de experiência na área de nutrição. Bacharel em Nutrição pela Universidade de Guarulhos e Pós Graduada em Marketing Nutricional pelo Centro Universitário São Camilo. Especialização em Nutrição Clinica Funcional pela FSA – Faculdade da Saúde. Atua como docente nos cursos técnicos e livres do Senac São Bernardo do Campo, nas áreas de Gastronomia e Nutrição, presta assessoria e consultoria de Nutrição e Gerontologia num Centro de Longevidade Ativa, realiza atendimento clinico nutricional em consultório e em clinica de estética.

Marianna Redígolo

Docente da área de Turismo & Hospitalidade no Senac SBC, Guia de Turismo e Especialista em Planejamento e Organização de Eventos.

Lucas Benute

Lucas Benute – Formado em Gastronomia, Chef de Cozinha, com diversos cursos e Especializações nas áreas de Cozinha Brasileira, Internacional, Hospitalidade, Gestão, História e Comunicação. Acumulando experiências na área Gastronômica, em Restaurantes e Empresas conceituadas como Hotel Emiliano, Grupo Fasano, Nico Pasta e Basta, Unilever, Sodexo, Natura, Grupo Votorantin, Avon, SBT. Forjou sua cozinha ao lado de Grandes Chefs de Cozinha, como José Baratino, Carlos Ribeiro, Zavier Le Blanc, Erick Jacquin, Adriano Kanashiro, entre outros. Na área acadêmica, atuou como docente e coordenador em instituições de ensino superior por mais de 7 anos. E atualmente, é docente no Senac SBC e realiza consultorias mundo a fora.


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Atividade encerrada

Desafio Gastronômico “Cuscuz paulista é muito bom”

Durante todo o dia, a partir das 8h, alunos e ex-alunos vão enfrentar o desafio de fazer e apresentar a sua receita do tradicional e injustiçado cuscuz paulista na nossa cozinha pedagógica. Para alunos e ex-alunos que quiserem participar do Desafio, o formulário de pré-inscrição e o regulamento podem ser acessados clicando aqui. As inscrições vão até o dia 15/11 às 12h.

O grande público poderá participar da FINAL que acontecerá no auditório das 15 às 17h30.


Atividade encerrada

Tendências da ESG no mundo da Hospitalidade

A hospitalidade sustentável vai além do acolhimento; envolve um compromisso com o meio ambiente e a comunidade. A integração de práticas sustentáveis e a valorização da gastronomia local podem transformar a experiência do hóspede, promovendo uma convivência harmônica e responsável. Nesta atividade trabalharemos os pilares da hospitalidade: Receber, Alimentar e Entreter.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 50 e 52 – 5ª andar


Palestrantes

Joyce Christina de Oliveira Martins

Coach de A &B em Eventos, Produtora de Eventos, Gastrônoma, Especialista em Gestão de Alimentos e intérprete de LIBRAS. Professora da área de Eventos e Gastronomia na instituição SENAC São Miguel Paulista.

Luiza Helena Soares Bezerra Fatarelli

Formada em Administração de Empresas, Gestão de Turismo e Hospitalidade. Docente de Hotelaria e Turismo do Senac São Miguel Paulista.


Atividade encerrada

Finger food natalino: pequenas porções que fazem sucesso na ceia

Transforme a sua ceia de Natal em um verdadeiro banquete com deliciosos finger foods que encantam a todos! Pequenas porções criativas, práticas e saborosas são a receita perfeita para um Natal cheio de charme e sabor.

Desde mini quiches recheados com queijos e ervas, até bolinhas de queijo e camarão empanado, as opções são infinitas. Aposte em combinações festivas como bruschettas de presunto parma com figo, espetinhos de frutas frescas e queijos, e canapés de salmão defumado.

Além de deliciosos, esses petiscos facilitam a interação entre os convidados, permitindo que todos se deliciem enquanto socializam. Com essas dicas de finger foods natalinos, sua ceia será um sucesso absoluto, trazendo um toque especial e sofisticado à festa.


Palestrantes

Ricardo Amâncio

Graduado em Gastronomia e Pós Graduado em Panificação e Confeitaria pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão. Docente do Senac Taubaté nas áreas de gastronomia, bebidas e serviços de bar e restaurantes. Também é Sommelier de vinhos.

Roberta Calcanhoto

Roberta Calcanhoto

Mestre em Desenvolvimento Humano pela Unitau, graduações em Recursos Humanos e em Nutrição. É também Especialista em Administração Industrial e em Docência para Ensino Profissionalizante e possui Pós graduações em Obesidade e Emagrecimento e em Administração. Docente no Senac Taubaté há 19 anos, atuando nas áreas de Gestão e Negócios, Alimentação Coletiva e Fundação CASA.


Atividade encerrada

Café com autor: Sou Barista

A escritora do livro, Sou Barista, Concetta Marcelina trará um pouco sobre as temáticas trabalhadas no livro e sua trajetória na área de A & B.


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