Jornada Senac de Alimentação, Hospitalidade e Turismo

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Evento presencial gratuito

Receber, hospedar, alimentar, entreter e despedir. Essas 5 palavras descrevem não só a intenção dessa jornada, mas também a essência do que é trabalhar nos setores de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. O evento é uma grande oportunidade para quem busca se aprofundar na área, conversar com especialistas e fazer networking.

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Palestra: O nutricionista e os desafios no atendimento nutricional de pessoas trans, com o palestrante Gabriel Rodrigues

Local: Prédio do Acadêmico 2 – Sala I329

Vagas: 110 pessoas


Guia Mapa da Cachaça: mapeando as cores, aromas e sabores do destilado brasileiro

Compartilhamento do processo de autoria e avaliação de Cachaças realizado para a obra ‘Guia Mapa da Cachaça’, que será publicada em breve pela Editora Senac, além da degustação de cachaças.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 52 – 5ª andar


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


Workshop – Brunch de Natal

Quer ampliar sua criatividade, inovar ou até mesmo manter as tradições natalinas? Participe do workshop Brunch de Natal. Durante a atividade os docentes do Senac irão responder sobre os principais questionamentos da manhã de Natal. Devemos preparar um café ou organizar um almoço direto? O que posso fazer com tudo o que sobrou da ceia natalina? Essas e outras perguntas poderão ser respondidas e quem sabe ter novas ideias.


Palestrante

larissa pedretti

Larissa Pedretti

Pós-Graduada em Gastronomia Autoral pela PUC-RS, Gastróloga pelo Instituto Gastronômicos das Américas, Barista e Sommelier de Cervejas pelo Senac e Padeira pelo SENAI. Atualmente, é docente Senac nas áreas de Gastronomia, Alimentos e Bebidas.


Sem necessidade de inscrição

Empada Frita Saltense – uma memória a ser resgatada

Apresentação de projeto dos nossos estudantes pela valorização do patrimônio cultural gastronômico da cidade de Salto: a empada frita.

O evento será exclusivo para profissionais dos seguimentos de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. Caso seja profissional dessa(s) área(s), você pode solicitar a participação enviando e-mail para: coordenacao.salto@sp.senac.br

 


Palestra: Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com a palestrante Karina Gama dos Santos de Andrade

Local: Prédio do Acadêmico 2 – Sala I329

Vagas: 110 pessoas


Cafés do Mundo com a Illy

Os participantes terão a oportunidade de aprender 3 métodos de extração de cafés, sendo um por filtragem, um por infusão e outro por pressão. No decorrer da degustação os participantes conhecerão a história do café, onde surgiu e como ganhou o mundo com seus sabores.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 52 – 5ª andar


Palestrantes

Talita da Silva Araújo

Formada em Turismo, Guia de Turismo Regional São Paulo e America do Sul, especialista Receptivo São Paulo em atrativos Culturais junto a Secretaria Municipal Turismo (SMTUR).

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


Palestra: Nutrição sem estereótipos – Conselho Regional de Nutrição da 3a região,  com a palestrante Selma de Britto Gonçalves

Local: Prédio do Acadêmico 2 – Sala I329

Vagas: 110 pessoas


Workshop Nutrição e Gastronomia sem Restrições.

Evento trabalhará a substituição de ingredientes para atender às necessidades de restrições alimentares (lactose, glúten) e, principalmente, garantir a integridade das características gastronômicas da preparação.

Local: Prédio da Gastronomia – Sala Demonstração

Vagas: 30 pessoas


O Mundo das Trufas: Palestra com Mônica Claro seguida de Aula Prática com a Chef Daiane Chad

O evento contará com uma aula especial ministrada por Monica Claro e pela Chef Daiane Chad, focada no universo das trufas na culinária. Os participantes serão introduzidos aos conceitos básicos sobre trufas, incluindo sua origem, variedades e relevância na gastronomia. Em seguida, haverá uma demonstração prática do preparo de um risoto de cogumelos trufado, onde os presentes poderão observar as técnicas culinárias utilizadas. Ao final, será realizada uma degustação do prato preparado, proporcionando uma experiência completa que une aprendizado e apreciação dos sabores.

Local: Prédio da Gastronomia – Sala Demonstração

Vagas: 50 pessoas


Oficina – Planejamento de Viagens de Verão: Dicas Essenciais

Está planejando viajar? Que tal começar a montar seu destino com dicas preciosas? Ao participar da oficina você irá aprender como evitar destinos lotados no verão, como poderá montar roteiros para explorar parques e áreas verdes, irá aprender a se prevenir de golpes comuns em áreas turísticas, entre outras indicações.


Palestrante

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Alessandra Ramos

Graduada em História, Técnica em Guia de Turismo pelo Senac Registro e especialista em Produção Cultural. Possui experiência em turismo receptivo e promoção cultural no Vale do Ribeira. Atua na coordenação de ações e iniciativas para o desenvolvimento sustentável do turismo em Cajati, sua cidade natal, impulsionando o fomento ao turismo local. Atualmente, é docente de turismo no Senac Campinas.


Workshop: Votação de cafés premiados

Nesta dinâmica atividade os participantes conheceram os melhores cafés de nove diferentes países que foram finalistas no concurso de qualidade de cafés “Ernesto illy Coffee Awards”, premiação criada pela torrefação italiana illycaffè para fomentar a produção de cafés de qualidade em todo o mundo. Os participantes além de provar os cafés no método filtrado, farão uma votação onde o melhor café de cada turma será escolhido. Toda a atividade é feita às cegas e o nome dos países produtores só é revelado após a votação


Palestrante

José Cordeiro

José Cordeiro, formado em hotelaria com atuação de longo período em alimentos e bebidas, organização de eventos, treinamentos e palestras principalmente voltados para cafés de qualidade. Passando por cafeterias, torrefações e empresas de equipamentos do setor. Hoje leva seu conhecimento como um dos mais de 70 treinadores da Università del Caffè, instituição fundada pela illycaffè em 1999 para disseminar cultura do café de qualidade criando uma comunidade internacional incluindo todos da cadeia produtiva e elevando os padrões por meio de treinamentos, pesquisas e inovações, com ações dedicadas para apreciadores, baristas e produtores de café.


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Workshop – Saladas de Natal

Venha aprender a preparar opções inusitadas para deixar a sua ceia natalina mais criativa e saborosa sem abrir mão dos bom hábitos alimentares.


Palestrante

Claudio Tibério Gil

Claudio Tiberio Gil

Formado em tecnologia da gastronomia e Gerontologia, especialista em vigilância sanitária e educação adulta, com mais de 20 anos de experiência no mercado de A&B, docente de bebidas do Senac Campinas e outras instituições de renome.

 


Enoturismo

Entender como o Turismo voltado para as regiões vinículas movimenta a economia local, gerando empregos e oportunidades de trabalho no meio hoteleiro. Os participantes terão a oportunidade de degustar 3 tipos de sucos de uva (branco, rosé e tinto) e entender os princípios da degustação e harmonização.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 52 – 5ª andar

 


Palestrantes

Talita da Silva Araújo

Formada em Turismo, Guia de Turismo Regional São Paulo e America do Sul, especialista Receptivo São Paulo em atrativos Culturais junto a Secretaria Municipal Turismo (SMTUR).

Yuri Theodoro Carrolo

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Graduado em Hotelaria pela Anhembi Morumbi e em Gestão Ambiental pela Unifai . Pós Graduando em Didáticas e Metodologias Ativas de Aprendizagem pela Faveni. Bartender, Barista e Sommelier de Vinhos pelo Senac – SP.


PANC: Ora-Pro-Nóbis

Conhecida cientificamente como Pereskia aculeata, a Ora-Pro-Nóbis é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) cheia de surpresas! Originária da América do Sul, essa planta é uma verdadeira potência nutricional, rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

Fácil de cultivar e adaptável a diversos climas e solos, a Ora-Pro-Nóbis é a escolha perfeita para enriquecer sua dieta de forma saudável e saborosa. Suas folhas podem ser usadas em saladas, sopas, refogados e até sucos, conferindo um toque suave e nutritivo às suas receitas.

Descubra o potencial dessa planta incrível e dê um upgrade na sua alimentação!


Palestrantes

Gessimara Martins de Paiva Ribeiro

Nutricionista formada pela Universidade de Taubaté – UNITAU (2020), Mestra em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras – UFLA (2023), atualmente docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética no Senac Taubaté. Principais áreas de estudo: educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar, alimentação sustentável e saúde pública.

Shimenne Casarim Faria

graduada em Tecnologia em Gastronomia e pós-graduada em Cozinha Brasileira pelo Senac Campos do Jordão atualmente atua como personal chef e como docente da área de Alimentação do Senac Taubaté.


Oficina: Definindo Preços para Pacotes e Serviços Turísticos

Nesta oficina, o participante aprenderá a estruturar custos fixos e variáveis de forma eficaz para criar produtos e pacotes turísticos atrativos.


Palestrante

Rosana Barros dos Santos

Mestre em Mudança Social e Participação Política pela USP, com pesquisa em Dimensão Socioambiental, Patrimônio Cultural e Políticas Territoriais. Graduada em Turismo (Universidade Nove de Julho) e especialista em Gestão Pública de Turismo e Desenvolvimento Regional (UFJF). Com experiência como docente no Senac São Bernardo do Campo, atua no Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer, além de ministrar cursos de Guia de Turismo Regional, Nacional e América do Sul. Possui vivência em formação de professores e especialização em Atrativos Naturais


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Oficina – Preparando as Malas: tudo o que você precisa saber para curtir sua viagem

Seja você um aventureiro experiente ou um viajante de primeira viagem, preparar a mala pode ser uma tarefa desafiadora. Mas não se preocupe! Neste workshop completo, você aprenderá como organizar sua bagagem de forma eficiente e garantir uma viagem tranquila e sem imprevistos. Nesse evento você vai aprender: qual o tipo de mala ideal para cada tipo de viagem e como adaptar sua lista de itens de acordo com o seu perfil de viajante; conhecer as regras de franquia de bagagem das principais companhias aéreas e como otimizar o espaço na sua mala; ter um checklist completo e personalizado e muito mais!


Palestrantes

Thais Garcia de Oliveira

Thais Garcia de Oliveira

Bacharel em Hotelaria e pós-graduada em Gestão de Marketing pelo Senac São Paulo, com experiência profissional marcada pela atuação no departamento de hospedagem em hotéis de luxo de redes nacionais e internacionais. Atualmente docente do Senac Campinas na área de Turismo e Hospitalidade.

Carla de Angelis Pernambuco

Carla De Angelis Pernambuco

Graduada em Administração com habilitação em Administração Hoteleira, pós-graduada em Gestão Cultural. Mais de 15 anos de prática em Gestão da experiência do cliente. Atuou em cruzeiros internacionais na Europa, África e América do Sul e em redes hoteleiras brasileiras. Inspetora freelancer, realiza avaliações em hotéis em redes internacionais, em bares e restaurantes. É docente do Senac Campinas na área de Turismo, Hospitalidade, Alimentos e Bebidas.


Workshop – Cervejas Diferentes para Celebrar os Momentos de Festividades

Venha conhecer os tipos e estilos de cervejas. Ao participar desse workshop você terá dicas de harmonização com pratos natalinos e para a virada do ano. Aprenderá sobre a abertura de garrafa e temperatura de serviço. Apresentaremos que existem cervejas de rolha que são perfeitas para celebrar os momentos inesquecíveis.


Palestrante

Marcos Roberto dos Santos

Marcos Roberto dos Santos

Sommelier de Cervejas, especialista em Harmonização, Mestre em Estilos e Consultor Empresarial. Atua no segmento de Alimentos e Bebidas com serviços de Sommelieria, treinamentos, comercial, formação de carta de cervejas. É docente do Senac Campinas na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação.


Roda de Conversa: História Alimentar de Mogi Guaçu e Documentário Ser Tão Raiz

Neste dia, exploraremos as origens históricas dos primeiros habitantes e imigrantes que contribuíram para o desenvolvimento desta região. A programação contará com a exibição de um documentário que destacará a influência indígena, evidenciada por seus hábitos e costumes típicos, e abordará a chegada dos Bandeirantes, que desempenharam um papel crucial na conquista e no progresso local.

Também discutiremos a formação de uma nova comunidade marcada por diversas influências afro-caipiras, que se desenvolveu às margens do Rio Guaçu, trazendo novos hábitos, especialmente alimentares, como a pesca. Essa interação cultural fortaleceu o crescimento regional ao longo dos anos, deixando marcas que permanecem até hoje.

Após o documentário, haverá uma roda de conversa para troca de ideias e reflexões, promovendo um diálogo enriquecedor sobre essa história rica e diversa.


Cafés do mundo com a Illy

O participante terá a oportunidade de degustar cafés de alta qualidade de outros países e comparar suas características, identificando o perfil sensorial que mais lhe agrada.


Palestrante

Bruno Bertozo Mancio

Bruno Bertozo, gastrônomo, Chef de cozinha e docente nos temas de gastronomia e alta cozinha, panificação, barista e bartender, gestão de alimentos e bebidas, eventos, marketing gastronômico e empreendedorismo, atua no SENAC SBC e em outras instituições educacionais. É gestor da empresa Socorro Chef!, onde desenvolve produtos de panificação, projetos de consultoria gastronômica para bares e restaurantes e Mentoria. Chef executivo da rede Accor no ABC, possui formação em gastronomia com especialização em tecnologia dos alimentos e administração e marketing, barista, bartender, padeiro profissional certificado pelo SENAI, certificado como Empreteco pelo Sebrae e pela ONU.


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Workshop Arte à Mesa: Harmonização de Vinho e Pão

Apresentar aos participantes a arte de preparar uma mesa posta elegante e acolhedora, além de explorar a harmonização entre pães artesanais e vinhos selecionados. Os participantes aprenderão técnicas de decoração, seleção de utensílios e dicas de harmonização para criarem experiências gastronômicas memoráveis.

 


Palestrantes

Elisabete Silva Carneiro

Profissional com mais de 17 anos em Gastronomia, com especialização em Sommelieria e Enologia. Destaque na área do vinho como Sommelier Internacional com formação em: ABS-RS – Associação Brasileira de Sommelier-RS; Association de la Sommellerie Internationale – ASI; CIAS INNOVATION – Centro Italiano di Analisi Sensoriale; Quinta do Marrocos – Régua – Portugal; Wines of Portugal Academy; African Wine Education, Academia de Vinhos de Portugal. Docente no Senac SBC nos cursos da área de sala bar e restaurante.

Marcia Aparecida Zoratti e Sousa

Profissional graduada em Marketing, pela Faculdade de Tecnologia Internacional e com especialização em Marketing de Varejo, pela ESPM. Vivência de mais de 30 anos na área de Marketing e Eventos. Professora na área de Eventos, no SENAC SBC.
Atuante como profissional de mesa posta e de como receber de maneira criativa, valorizando a estética dos eventos intimistas, criando memórias afetivas que valorizam os encontros.


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Roda de Conversa: O Protagonismo na Jornada Profissional

Encontro de ex-alunos das áreas de Gastronomia, Hotelaria e Turismo. Unidos compartilharão sua experiencia profissional e a importância do Protagonismo para se posicionar na jornada desafiadora do mercado de trabalho.

Local: Auditório – Térreo


Palestrantes

Joyce Christina de Oliveira Martins

Coach de A &B em Eventos, Produtora de Eventos, Gastrônoma, Especialista em Gestão de Alimentos e intérprete de LIBRAS. Professora da área de Eventos e Gastronomia na instituição SENAC São Miguel Paulista.

Luiza Helena Soares Bezerra Fatarelli

Formada em Administração de Empresas, Gestão de Turismo e Hospitalidade. Docente de Hotelaria e Turismo do Senac São Miguel Paulista.


Sem necessidade de inscrição

Análise Sensorial de Café

Através de análises sensoriais gustativas e olfativas com diversos tipos de cafés, torras e técnicas de barismo, os participantes poderão conhecer mais sobre essa paixão nacional.

O evento será exclusivo para profissionais dos seguimentos de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. Caso seja profissional dessa(s) área(s), você pode solicitar a participação enviando e-mail para: coordenacao.salto@sp.senac.br


Mapa da Cachaça – Um Guia Mapeando as Cores, Aromas e Sabores do Destilado Brasileiro

Em 2010, Felipe Jannuzzi fundou o Mapa da Cachaça, projeto premiado e referência global sobre cachaça. Ele é sócio da Espíritos Brasileiros, pioneira na produção de gin no Brasil, responsável pelo premiado Virga. Em 2024, lançará o Guia Mapa da Cachaça, pela Editora Senac, destacando a história e avaliações das principais marcas de cachaça do Brasil.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


Turismo Rural da Roseira

Neste evento, o tema será a rica contribuição dos produtores rurais do bairro da Roseira, conhecidos pela diversidade de produtos cultivados e desenvolvidos ao longo do tempo. Esses produtos refletem heranças familiares preservadas por pequenas propriedades, que hoje atraem turistas interessados em conhecer de perto os processos de produção.

Entre os destaques estão restaurantes que oferecem comidas típicas caipiras, produtores de cachaça artesanal, mel, queijos e outros itens de grande qualidade e tradição.

A palestra será uma oportunidade para os produtores divulgarem seus trabalhos, fortalecerem o contato com a comunidade e receberem mais apoio de órgãos responsáveis, incentivando ainda mais o turismo na região e promovendo o desenvolvimento local sustentável.


Sabor e saúde: como preparar sobremesas saudáveis

Quem disse que não dá para saborear uma deliciosa sobremesa sem abrir mão da saúde? Com algumas substituições inteligentes e ingredientes nutritivos, é possível criar doces irresistíveis que cuidam do seu corpo.

Descubra como transformar sobremesas tradicionais em versões saudáveis, utilizando frutas frescas, oleaginosas, grãos integrais e adoçantes naturais. De brownies de batata-doce a mousses de abacate, as opções são infinitas e surpreendentes. Com essas dicas, você vai poder satisfazer seu desejo por doces sem culpa e ainda beneficiar sua saúde.

Venha explorar o delicioso mundo das sobremesas saudáveis e adicione mais cor e sabor à sua dieta!


Palestrantes

Marília Croce Vechies

Formada em Gastronomia, especialista em Confeitaria e Gestão em Negócios em Alimentação. Atua como docente na área de Gastronomia no Senac Taubaté e também como consultora da área de Alimentos. Finalista do programa Que Seja Doce do GNT.

Ana Luengo Gonzalez

Docente da área de Nutrição e Dietética do Senac Taubaté e Mestranda em Desenvolvimento Humano pela Unitau.


Oficina: Panetones Doces

Prepare-se para uma experiência doce e especial! Na oficina Panetones Doces, você vai aprender a fazer panetones caseiros, com técnicas artesanais para surpreender nas festas de fim de ano. Coloque a mão na massa e descubra os segredos para um panetone saboroso.


Painel: Turismo em Comunidades – Possibilidades em Comunidades Urbanas Periféricas

Desmistificar a ideia de que o turismo de base comunitária se limita apenas a comunidades tradicionais em unidades de conservação. Este painel irá destacar a rica diversidade cultural e as inúmeras experiências que podem ser vivenciadas em favelas e periferias. Venha explorar as potencialidades do turismo em comunidades urbanas e descobrir como esses locais podem oferecer atrativos únicos e autênticos.

 

Convidados:

 

 


Mediação

Renato Vinicius Ferreira

Docente Mediador: Renato Vinicius Ferreira, biólogo, mestre em oceanografia, pós graduado em meio ambiente e em educação. É instrutor de mergulho e tem experiência com turismo de aventura. Docente da área de turismo no Senac desde 2017, com foco em turismo sustentável, ecoturismo, turismo de aventura e turismo de base comunitária.


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Workshop – Natal e Reveillon: vinhos para momentos inesquecíveis

Venha conhecer os tipos e estilos de vinhos. Ao participar desse workshop você terá dicas de harmonização com pratos natalinos e para a virada do ano. Como ser feliz nas escolhas de rótulos? como abrir uma garrafa de vinho e qual é a temperatura ideal para servir? Essas e outras respostas você terá ao participar desse encontro.


Palestrante

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Gustavo Araújo

Engenheiro Civil de formação mas mudança de carreira devido à paixão pelos vinhos. Sommelier profissional/bilíngue pela ABS/Cps e certificado nos níveis 1,2 e 3 pela WSET/Londres. Programa Momento do Brinde da CBN/Cps entre Jun-Jul/24. Docente para curso básico e sommelier de vinhos do Senac/Cps. Proprietário da Mr. Vino Adega.


Oficina – Impulsionando Vendas e a Fidelização no Setor de Hotelaria e Turismo

Nessa palestra você aprenderá com Caio Carvalho sobre os conceitos fundamentais de Trade Marketing e como podem ser aplicados de maneira eficaz em hotéis, resorts, agências de turismo. Também verá estratégias práticas para criar ambientes atraentes, desenvolver promoções integradas e formar parcerias estratégicas que agreguem valor. E em uma sessão interativa você participará de uma surpreendente troca de ideias. Não perca a oportunidade de aprimorar suas estratégias de marketing e elevar a experiência dos seus clientes em mais um evento da Jornada Senac de Alimentação, Hospitalidade e Turismo 2024.


Palestrante

Caio Carvalho

Com uma sólida experiência de 20 anos em Marketing, Trade Marketing e Vendas, atuou em diversos segmentos, incluindo Cosméticos, Automobilístico, Camping e Outdoor, Terceirização de Profissionais e Telecomunicações.


Potencial Turístico e Gastronômico em Mogi Guaçu

No último dia da Jornada, promoveremos um debate enriquecedor com autoridades, representantes da sociedade, profissionais do setor de turismo, cultura, hotelaria e todos os interessados no fortalecimento e desenvolvimento do turismo em nossa cidade.

O foco será sensibilizar sobre a importância de estar preparado para acolher o turista de maneira completa, garantindo excelência em aspectos como hospedagem, pontos de visitação bem estruturados, restaurantes que atendam às normas de qualidade, transporte eficiente e segurança.

Nosso objetivo é que, a partir das ideias e projetos gerados durante este encontro, possamos identificar ações concretas que fortaleçam o turismo local e tragam benefícios diretos à comunidade, contribuindo para o desenvolvimento econômico e cultural da região.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-38625
  • Salvar atividade no Google Calendar Inclua na agenda do Google Salvar atividade no Outlook Calendar Inclua na agenda do Outlook

CAP Summit

Vem aí mais uma edição do CAP Summit!

Se você é estudante do Centro Universitário, inscreva seu projeto ou sua ideia e concorra à premiação, mas se você não é estudante aproveite este evento para conhecer o que temos para oferecer!

Programação

9h30 – Credenciamento
Local: Hall do Acadêmico

10h00 – Palestra de Abertura: Inovação em negócios de Hospitalidade e Alimentação
Local: Sala 6/7

11h00 – Trilhas Temáticas:
– Sala 1: “Food Service” com Luis Nicolette
– Sala 2: “Insetos comestíveis: um novo ingrediente proteico e saudável” com Luis Filipe Carvalho
– Sala 3: “Tendências da Hospitalidade” com Marcia Harumi
– Sala 4: Marketing Pessoal na digitalização e boas práticas para seu autodesenvolvimento pessoal e profissional” com Daniel Lima

12h30 – Almoço: Duba’s
Local: Pátio do Prédio Acadêmico

14h00 – Apresentação e Premiação dos Projetos Inscritos
Local: Sala 6/7

15h00 – Palestra de Encerramento: “Tecnologia sem propósito é vazia” com Joel de Oliveira Jr.
Local: Sala 6/7

16h00 – Encerramento
Local: Sala 6/7


Palestrantes

Daniel Lima Vialôgo

Mestre em Processos de Ensino, Gestão e Inovação pela UNIARA e MBA em Marketing e Gestão Empresarial pela Instituição Toledo de Ensino, possui vasta experiência docente e de gestão. Atuou na área comercial da Duratex e, em seguida, como gestor de negócios na Claro e na Oi. Desde 2006, dedica-se à docência em instituições como o SENAC e a Faculdade Iteana, desenvolvendo-se em áreas de liderança e educação corporativa. Atualmente, é coordenador de cursos no SENAC e autor de livros sobre marketing, carreira e gestão no futebol.

Luiz Filipe Carvalho

Engenheiro e mestre em engenharia de materiais formado pela UFSCar. Foi Engenheiro Trainee na área de vendas técnicas e atualmente é responsável pelo desenvolvimento do negócio.

Joel de Oliveira Júnior

Engenheiro Mecânico, MBA; Executivo em algumas multinacionais como Ericsson, Embraer, Kaelus – Após perder um filho para um câncer montou uma startup focada em diminuir a taxa de mortalidade de crianças em tratamento de câncer utilizando alta tecnologia.

Luis Nicolette

Formado em gastronomia desde 2006, iniciou seu aprendizado pelo Restaurante Shimo. Atuando em hotel, conheceu todos os setores da cozinha, como garde manger, cozinha quente, confeitaria e panificação, foi cozinheiro, subchefe e chef de cozinha. Assumiu então a chefia da rotisseria de uma rede de supermercados St. Marche de São Paulo. Foi empreendedor, realizando a gestão por 4 anos de restaurante self-service, uma fábrica de brigadeiros e fábrica de saladas prontas. E foi assim que descobriu sua vocação por gerir e participar da gestão de estabelecimentos. Fez MBA focado em gestão de negócios e ingressou na carreira corporativa, atuando em 3 multinacionais. Na Cargill conduz o Culinary Center e o time técnico especializado em atendimento dos operadores.


Dueto de sabores: cerveja e chorinho

Imagine combinar o prazer de saborear uma cerveja artesanal com o som cativante do chorinho! Essa é a proposta do “Dueto de Sabores: Cerveja e Chorinho”. Ao unir a riqueza dos sabores das cervejas com a melodia encantadora do choro, você cria uma experiência única que celebra a cultura brasileira em todos os sentidos.

Descubra como diferentes estilos de cerveja podem harmonizar com a leveza do cavaquinho, o ritmo do pandeiro e a melancolia do bandolim. Seja em um boteco tradicional ou em um evento ao ar livre, essa combinação promete ser um deleite para os paladares e ouvidos mais exigentes.

Permita-se desfrutar dessa fusão de sabores e sons que nos faz sentir a verdadeira essência do Brasil. Saúde e boa música!


Palestrantes

Leandro Nagata

Bartender, Barista, Mixologista, Sommelier de bebidas, formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão. Docente do Senac Taubaté na área de bebidas e serviços de bar e restaurantes e gastronomia.

Marília Croce Vechies

Formada em Gastronomia, especialista em Confeitaria e Gestão em Negócios em Alimentação. Atua como docente na área de Gastronomia no Senac Taubaté e também como consultora da área de Alimentos. Finalista do programa Que Seja Doce do GNT.

Shimenne Casarim Faria

graduada em Tecnologia em Gastronomia e pós-graduada em Cozinha Brasileira pelo Senac Campos do Jordão atualmente atua como personal chef e como docente da área de Alimentação do Senac Taubaté.


Sem necessidade de inscrição

Do Produtor Local ao Comércio Local – conexão de agro-empreendedorismo

Nesse encontro entre produtores e comerciantes locais, proprietários e empresários poderão conhecer mais sobre a produção de alimentos “do campo à mesa”.

O evento será exclusivo para profissionais dos seguimentos de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. Caso seja profissional dessa(s) área(s), você pode solicitar a participação enviando e-mail para: coordenacao.salto@sp.senac.br

O grande público também poderá participar acompanhando a exposição dos produtos.


Oficina – Ceia de Natal Inclusiva: cardápios vegetarianos, veganos, sem lactose e glúten free

O tema “Ceia de Natal Inclusiva” foca em criar uma festa acessível a todos os tipos de dietas e restrições alimentares, promovendo a inclusão e o bem-estar dos convidados. O objetivo é oferecer uma ceia natalina com cardápios variados que contemplam opções **vegetarianas, veganas, sem lactose e sem glúten**, permitindo que todos desfrutem de pratos saborosos e festivos, independentemente de suas necessidades alimentares.


Palestrante

Arthur Alves Negrão da Silva

Nutricionista, Gastrólogo, Especialista em Educação e Mestre em Turismo, Sociedade e Ambiente pela UFPR. Atuação como Nutricionista Agente do PNAE do CECANE PR da (UFPR) com experiência em políticas públicas, assessoria e capacitações para Alimentação e Nutrição do Escolar. Atuação como docente presencial e EAD do curso Bacharel em Nutrição, Gastronomia e Educação Física do Centro Universitário do Vale do Ribeira UNIVR e Grupo UNINTER Educacional em Curitiba- PR. Nutricionista responsável técnico pelo setor de Nutrição da Policlínica IESEP. Coordenador dos cursos de Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário do Vale do Ribeira (UNIVR). Atualmente docente de Alimentação Coletiva no Senac Campinas.


Hospitalidade e Inteligência Artificial

Será realizado um serviço de café da manhã para dois grupos de pessoas: o primeiro irá utilizar um cardápio digital e só terá contato com a equipe na hora do serviço e recolhimento dos pratos, enquanto a outra terá um serviço conduzido pela equipe, sem ferramentas digitais. Após o serviço será realizada uma breve conversa para discussão e comparação das experiências.

Vagas: 40 pessoas (20 em cada sala)

Local: Salas 51 e 52 – 5ª andar


Palestrantes

Guilherme de Sousa

Docente de Sala, Bar e Restaurante do Senac São Miguel Paulista. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais (EACH-USP) com formação em gastronomia, jornalismo e especialização em Gastronomia: História e Cultura.

Tatiane Martins de Aguiar

Graduada em Turismo com especialização em Hospitalidade, concluída na Austrália. Inglês e Espanhol fluentes. Experiência de 20 anos na Hotelaria, com vivência internacional e em diferentes estados do Brasil, ocupando cargos em Hotéis Diferenciados como Governanta Executiva e Gerente Operacional, experiência em implantações, aberturas, operações e formação de brigada hoteleira. Atualmente docente de Hospedagem dos cursos técnicos e livres do Senac São Miguel Paulista.


Mapa de Cachaça

Explore o fascinante universo da cachaça, a autêntica bebida nacional do Brasil, através do “Mapa de Cachaça”. Este guia especial leva você a uma viagem pelas principais regiões produtoras, revelando os segredos e tradições que fazem da cachaça uma bebida única.

Descubra os sabores e aromas distintos das cachaças de Minas Gerais, a riqueza histórica das produções do Rio de Janeiro, e a diversidade das cachaças artesanais do Nordeste. Cada região apresenta suas técnicas de produção, ingredientes especiais e histórias culturais, proporcionando uma experiência completa para os apreciadores da bebida.

Com o Mapa de Cachaça, você pode planejar visitas às melhores destilarias, aprender sobre os processos de destilação e envelhecimento, e, claro, degustar as variedades que cada região tem a oferecer. Prepare-se para uma jornada que celebra a tradição e a qualidade da cachaça brasileira.


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


Cafés do Mundo

Embarque em uma jornada sensorial pelos Cafés do Mundo, explorando a riqueza de sabores e aromas que cada região tem a oferecer. Dos grãos arábica das montanhas da Colômbia ao robusto café das planícies do Vietnã, cada xícara conta uma história única de tradição, clima e cultura.

Descubra o encanto dos cafés italianos, onde o espresso é quase uma arte, ou a suavidade dos cafés etíopes, considerados os berços do café. Mergulhe nas complexas notas de um café jamaicano Blue Mountain ou na exótica fragrância dos grãos havaianos Kona. Cada região oferece uma experiência singular, refletindo sua paisagem e herança.

Aprecie como as diferentes técnicas de cultivo, colheita e torra influenciam o perfil de sabor de cada café. Aprender sobre cafés do mundo é mais do que degustar uma bebida, é apreciar a diversidade e a paixão de comunidades que, por gerações, dedicaram suas vidas a essa preciosa bebida.


Palestrante

Leandro Nagata

Bartender, Barista, Mixologista, Sommelier de bebidas, formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão. Docente do Senac Taubaté na área de bebidas e serviços de bar e restaurantes e gastronomia.


Trabalhando com produção de shows e festivais: um bate-papo com quem faz o show acontecer!

Fabiana Liam é cantora, e empreendedora musical. Atua como produtora de shows internacionais desde 1995, trabalhando com artistas como David Bowie, Madonna, Iron Maiden, Amy Winehouse, Metallica, Elton John, entre outros em turnês no Brasil e na América Latina.

Local: Biblioteca – Piso Térreo

Vagas: 100 pessoas (abertas para alunos e público externo)


Um show de hospitalidade: uma degustação do case Bruno Mars de Entretenimento no Brasil

Ana Marta Araújo é professora e pesquisadora do Centro Universitário Senac Santo Amaro. Atuando na pesquisa em hospitalidade desde 2003, sua pesquisa mais recente sistematiza a experiência de entretenimento conduzida por Bruno Mars, destacando os elementos de hospitalidade aplicados enquanto estratégia de construção de vínculos e fidelização de fãs.

Nesta degustação, Ana Marta apresentará aos participantes a contextualização do estudo e os primeiros resultados da sistematização do case em desenvolvimento a partir da passagem mais recente do artista durante os meses de outubro e novembro no Brasil.

Local: Biblioteca – Piso Térreo

Vagas para inscrição: 100 pessoas


Fermentação: Uma Jornada de Descobertas

O participante produzirá fermento, explorando contexto nutricional e histórico do alimento.

 

 


Palestrantes

Marcia Cabral Lima Soares

Profissional com 25 anos de experiência na área de nutrição. Bacharel em Nutrição pela Universidade de Guarulhos e Pós Graduada em Marketing Nutricional pelo Centro Universitário São Camilo. Especialização em Nutrição Clinica Funcional pela FSA – Faculdade da Saúde. Atua como docente nos cursos técnicos e livres do Senac São Bernardo do Campo, nas áreas de Gastronomia e Nutrição, presta assessoria e consultoria de Nutrição e Gerontologia num Centro de Longevidade Ativa, realiza atendimento clinico nutricional em consultório e em clinica de estética.

Marianna Redígolo

Docente da área de Turismo & Hospitalidade no Senac SBC, Guia de Turismo e Especialista em Planejamento e Organização de Eventos.

Lucas Benute

Lucas Benute – Formado em Gastronomia, Chef de Cozinha, com diversos cursos e Especializações nas áreas de Cozinha Brasileira, Internacional, Hospitalidade, Gestão, História e Comunicação. Acumulando experiências na área Gastronômica, em Restaurantes e Empresas conceituadas como Hotel Emiliano, Grupo Fasano, Nico Pasta e Basta, Unilever, Sodexo, Natura, Grupo Votorantin, Avon, SBT. Forjou sua cozinha ao lado de Grandes Chefs de Cozinha, como José Baratino, Carlos Ribeiro, Zavier Le Blanc, Erick Jacquin, Adriano Kanashiro, entre outros. Na área acadêmica, atuou como docente e coordenador em instituições de ensino superior por mais de 7 anos. E atualmente, é docente no Senac SBC e realiza consultorias mundo a fora.


Links Relacionados

Sem necessidade de inscrição

Desafio Gastronômico “Cuscuz paulista é muito bom”

Durante todo o dia, a partir das 8h, alunos e ex-alunos vão enfrentar o desafio de fazer e apresentar a sua receita do tradicional e injustiçado cuscuz paulista na nossa cozinha pedagógica. Para alunos e ex-alunos que quiserem participar do Desafio, o formulário de pré-inscrição e o regulamento podem ser acessados clicando aqui. As inscrições vão até o dia 15/11 às 12h.

O grande público poderá participar da FINAL que acontecerá no auditório das 15 às 17h30.


Tendências da ESG no mundo da Hospitalidade

A hospitalidade sustentável vai além do acolhimento; envolve um compromisso com o meio ambiente e a comunidade. A integração de práticas sustentáveis e a valorização da gastronomia local podem transformar a experiência do hóspede, promovendo uma convivência harmônica e responsável. Nesta atividade trabalharemos os pilares da hospitalidade: Receber, Alimentar e Entreter.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 50 e 52 – 5ª andar


Palestrantes

Joyce Christina de Oliveira Martins

Coach de A &B em Eventos, Produtora de Eventos, Gastrônoma, Especialista em Gestão de Alimentos e intérprete de LIBRAS. Professora da área de Eventos e Gastronomia na instituição SENAC São Miguel Paulista.

Luiza Helena Soares Bezerra Fatarelli

Formada em Administração de Empresas, Gestão de Turismo e Hospitalidade. Docente de Hotelaria e Turismo do Senac São Miguel Paulista.


Finger food natalino: pequenas porções que fazem sucesso na ceia

Transforme a sua ceia de Natal em um verdadeiro banquete com deliciosos finger foods que encantam a todos! Pequenas porções criativas, práticas e saborosas são a receita perfeita para um Natal cheio de charme e sabor.

Desde mini quiches recheados com queijos e ervas, até bolinhas de queijo e camarão empanado, as opções são infinitas. Aposte em combinações festivas como bruschettas de presunto parma com figo, espetinhos de frutas frescas e queijos, e canapés de salmão defumado.

Além de deliciosos, esses petiscos facilitam a interação entre os convidados, permitindo que todos se deliciem enquanto socializam. Com essas dicas de finger foods natalinos, sua ceia será um sucesso absoluto, trazendo um toque especial e sofisticado à festa.


Palestrantes

Ricardo Amâncio

Graduado em Gastronomia e Pós Graduado em Panificação e Confeitaria pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão. Docente do Senac Taubaté nas áreas de gastronomia, bebidas e serviços de bar e restaurantes. Também é Sommelier de vinhos.

Roberta Calcanhoto

Roberta Calcanhoto

Mestre em Desenvolvimento Humano pela Unitau, graduações em Recursos Humanos e em Nutrição. É também Especialista em Administração Industrial e em Docência para Ensino Profissionalizante e possui Pós graduações em Obesidade e Emagrecimento e em Administração. Docente no Senac Taubaté há 19 anos, atuando nas áreas de Gestão e Negócios, Alimentação Coletiva e Fundação CASA.


Natal do Prato ao Copo: Um Banquete para os Sentidos

Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível e interativa! Nosso banquete natalino será uma atividade prática, onde você colocará a mão na massa e aprenderá a preparar cada uma das delícias do cardápio, com técnicas e dicas profissionais para surpreender na ceia de Natal.

Cardápio

Entradas:

Salada Tropical – Servida em tuiles de parmesão, trazendo frescor e crocância.
Caponata – Delicada e saborosa, apresentada na massinha brisée.
Frutas em Calda, Castanhas e Frutas Secas – Um toque agridoce e festivo.

Pratos Principais:

Lombo ao Abacaxi – Suavemente assado e perfumado com o doce do abacaxi.
Sobrecoxa Recheada com Farofa de Ervas – Suculenta e temperada, acompanhada de farofa aromática.

Acompanhamentos:

Batatas ao Murro – Levemente esmagadas e temperadas para acentuar o sabor.
Arroz com Açafrão – Acompanhamento colorido e perfumado.

Sobremesas:

Cheesecake com Geleia de Morangos – Cremoso, com o toque fresco da fruta.
Pudim de Pistache com Cereja – Uma combinação refinada para adoçar a noite.
Pavê de Nozes – Crocante e cremoso, o clássico natalino.
Rabanada com Geleia de Pêssego – Uma releitura encantadora do tradicional.

Drinks Temáticos:

Jingle Bells – Espumante, xarope de romã, limão, uva e cereja: refrescante e festivo.
Mimosa Natalino – Espumante, suco de limão e pó dourado, trazendo o brilho do Natal.
Caipinoel – Cachaça envelhecida com morango, um toque brasileiro na noite.
Grinch – Licor de menta, vodka, limão e hortelã, perfeito para surpreender.
Apple Pie Drink – Rum, suco de maçã, maçãs, gengibre e canela: um abraço em cada gole.


Atividade encerrada

Workshop – Cafés do Mundo com a Illy

O participante participará de uma degustação com cafés de alta qualidade de outros países e poderá comparar quais as suas características, assim entendendo qual o perfil sensorial mais lhe agrada.


Palestrantes

larissa pedretti

Larissa Pedretti

Pós-Graduada em Gastronomia Autoral pela PUC-RS, Gastróloga pelo Instituto Gastronômicos das Américas, Barista e Sommelier de Cervejas pelo Senac e Padeira pelo SENAI. Atualmente, é docente Senac nas áreas de Gastronomia, Alimentos e Bebidas.

Marcos Roberto dos Santos

Marcos Roberto dos Santos

Sommelier de Cervejas, especialista em Harmonização, Mestre em Estilos e Consultor Empresarial. Atua no segmento de Alimentos e Bebidas com serviços de Sommelieria, treinamentos, comercial, formação de carta de cervejas. É docente do Senac Campinas na área de Turismo, Hospitalidade e Alimentação.


  • Data: | às
  • Local do evento: Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro
  • Endereço: Pq. Av. Carlos Mauro, s/n - Centro - Águas de São Pedro - SP, 13528-900
  • Ticket: gratuito - com certificado de participação
  • Link- ID: task-40395
  • Salvar atividade no Google Calendar Inclua na agenda do Google Salvar atividade no Outlook Calendar Inclua na agenda do Outlook
Atividade encerrada

Encontro com autor Sandro Dias

Uma tarde especial para mergulhar nos conceitos de hospitalidade e interculturalidade com o autor Sandro Dias. O evento traz a oportunidade de participar de um encontro enriquecedor com o escritor do livro: Hospitalidade e Interculturalidade.

Os participantes terão a chance de explorar temas como a relação entre culturas, a hospitalidade como prática social e as conexões com estudos alimentares, áreas de destaque nas pesquisas do autor.

Sandro Dias, professor do Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro, é um historiador renomado, com formação acadêmica que inclui mestrado em Historiografia Literária pela Unicamp, doutorado e pós-doutorado em Ecologia Aplicada pela Esalq/USP. Além disso, é autor também do livro *”História da Alimentação”*. Suas pesquisas abrangem food studies e hospitalidade, oferecendo uma perspectiva inovadora sobre temas que permeiam nosso dia a dia.

Esse encontro é uma oportunidade para conversar com o autor, compreender suas inspirações e aprofundar o entendimento sobre os desafios e potencialidades da hospitalidade no contexto intercultural. A tarde será encerrada com uma sessão de autógrafos, onde os participantes poderão ter um momento mais próximo com o autor. Um evento pensado para quem busca conhecimento e conexão.


Palestrante

Sandro Dias

Sandro Dias é historiador, mestre em história e historiografia literária pelo Instituto de Estudos da Linguagem da Unicamp e doutor em ciências (ecologia aplicada) pela Esalq/USP, com pós-doutorado pela mesma instituição.

Atua como professor no Centro Universitário Senac Águas de São Pedro, no Colégio Técnico de Limeira (Unicamp) e como professor colaborador, na Esalq/USP Piracicaba.

É pesquisador associado dos grupos de pesquisa Agriculturas Emergentes e Alternativas (Agremal) e Os Sentidos como Alimento (Geosca). Pesquisa também as áreas de food studies e hospitalidade.

Autor dos livros “História da Alimentação” e “Hospitalidade e Interculturalidade”, ambos pela Editora Senac São Paulo.


Atividade encerrada

Workshop Nutrição e Gastronomia sem Restrições

Evento trabalhará a substituição de ingredientes para atender às necessidades de restrições alimentares (lactose, glúten) e, principalmente, garantir a integridade das características gastronômicas da preparação.

Local: Prédio da Gastronomia – Sala Demonstração

Vagas: 30 pessoas

 

 

 

 


Atividade encerrada

Roda de Conversa – Cultura alimentar: o que é e para quem é?

Podemos dizer que a cultura alimentar é um dos traços identitários mais importantes de um povo e que cada indivíduo carrega consigo um conjunto de práticas e saberes alimentares repletos de significado. A partir desta constatação, esta atividade propõe discutir sobre o conceito de cultura alimentar, quem são seus atores e como ela se dá nos diversos âmbitos da sociedade. Vamos discorrer sobre o papel da cultura nas gastronomias regionais, quais são os nossos patrimônios culturais alimentares, nossas políticas públicas de proteção da segurança e soberania alimentar e sobre como a hospitalidade pode ser uma aliada na preservação da cultura alimentar brasileira.

Vagas: 30 pessoas

Local: Hall 5º andar 


Palestrantes

Juliana Straub

Especialista em história da alimentação e patrimônio cultural, especialista em gestão de negócios gastronômicos, gastróloga, técnica em nutrição em dietética, bartender e sommelier de cachaças. Atua como docente de gastronomia e bebidas no Senac São Paulo desde 2015.

Marcella Vogliotti

Nutricionista, Gastróloga e Barista, Especialista em Alimentação Infantil e Mestre em Pediatria. Atua como professora de pós graduação desde 2012 e como Coordenadora da área de Gastronomia e Nutrição do Senac São Miguel Paulista desde 2022.


Palestra: O nutricionista e os desafios no atendimento nutricional de pessoas trans, com o palestrante Gabriel Rodrigues

Local: Prédio do Acadêmico 2 – Sala I329

Vagas: 110 pessoas


Guia Mapa da Cachaça: mapeando as cores, aromas e sabores do destilado brasileiro

Compartilhamento do processo de autoria e avaliação de Cachaças realizado para a obra ‘Guia Mapa da Cachaça’, que será publicada em breve pela Editora Senac, além da degustação de cachaças.

Vagas: 20 pessoas

Local: Sala 52 – 5ª andar


Palestrante

Felipe Jannuzzi

Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP;
Criador do Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema, ganhando prêmio de melhor projeto cultural de 2014 pelo Ministério da Cultura;
Desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores capturados em bebidas artesanais produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Utilizando ingredientes nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros o Virga, primeiro gin artesanal do Brasil.


Workshop – Brunch de Natal

Quer ampliar sua criatividade, inovar ou até mesmo manter as tradições natalinas? Participe do workshop Brunch de Natal. Durante a atividade os docentes do Senac irão responder sobre os principais questionamentos da manhã de Natal. Devemos preparar um café ou organizar um almoço direto? O que posso fazer com tudo o que sobrou da ceia natalina? Essas e outras perguntas poderão ser respondidas e quem sabe ter novas ideias.


Palestrante

larissa pedretti

Larissa Pedretti

Pós-Graduada em Gastronomia Autoral pela PUC-RS, Gastróloga pelo Instituto Gastronômicos das Américas, Barista e Sommelier de Cervejas pelo Senac e Padeira pelo SENAI. Atualmente, é docente Senac nas áreas de Gastronomia, Alimentos e Bebidas.


Sem necessidade de inscrição

Empada Frita Saltense – uma memória a ser resgatada

Apresentação de projeto dos nossos estudantes pela valorização do patrimônio cultural gastronômico da cidade de Salto: a empada frita.

O evento será exclusivo para profissionais dos seguimentos de Alimentação, Hospitalidade e Turismo. Caso seja profissional dessa(s) área(s), você pode solicitar a participação enviando e-mail para: coordenacao.salto@sp.senac.br

 


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